Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Реставрация издания размером со спичечный коробок!

Миниатюрное Евангелие, 1909 год.

Игрушка, забава,произведение искусства, предмет коллекционирования… Как только не называют миниатюрные книги, но они точно не оставляют никого равнодушным! Они покоряют не только своими крошечными размерами, но и мастерством исполнения. На этот раз перед нами такое удивительное Евангелие 1909 года. Даже глядя на фото до реставрации, поражаешься искусному оформлению. Только посмотрите – цельнокожаные переплеты с золотым тиснением по передним крышкам и корешкам, тройные золотые обрезы, и все это в издательском кожаном футляре!

Кстати, из-за небольшого формата миниатюрные книги дольше сохраняются без вмешательств реставратора. В основном их собирают коллекционеры, а не перечитывают каждый вечер. Поэтому листы сохраняются без заломов и утрат. Но от потертостей футляра и переплетов даже миниатюрные размеры, к сожалению, не спасают. Именно это нам и предстояло исправить!

-3

Восстанавливать такие издания всегда интересно, хоть и приходится работать крайне осторожно. Любое неосторожное движение на книге со спичечный коробок будет непоправимо! Наши мастера поновили цвет, аккуратно восполнили утраты и потертости, и вуаля – крошечное Евангелие готово вернуться и украшать частную коллекцию.

-4

Во время работы над изданием, возник резонный вопрос– а когда же появились первые миниатюрные издания? Для начала, давайте разберемся с понятием. Определений на самом деле несколько. Так в европейских странах, как и в США, миниатюрными принято считать те книги, размер которых не превышает 3 дюйма (то есть 76 мм), а в странах бывшего СССР — 100 мм. Но и это не предел! Сегодня существует микрокниги и  даже нанокниги, которые можно прочитать только с помощью микроскопа.

Первые книги небольшого формата упоминаются еще у античных авторов. Например, Плиний Старший в известном труде “Естественная история” описывает крошечную “Илиаду” Гомера. Все, кто читал это произведение, знают, что это книга не на 5 страниц. А Плиний утверждает, что она была написана на пергаменте и помещалась в ореховую скорлупу! Конечно, проверить это мы уже никак не можем, но сам факт упоминания впечатляет.

В Средние века тоже встречаются крошечные книги. Это были тонко оформленные и богато инкрустированные рукописные миниатюрные молитвенники или часословы. В основном, их преподносили как подарок царственным особам.  Колоссальная трудоемкость изготовления делала их очень дорогими, а их обладателям придавала особый статус. Однако наиболее редким шиком стали книги необычной формы. Это могли быть книги в форме круга, сердца или цветка.

-6

Настоящим произведением искусства считается шедевр миниатюрной книги эпохи Возрождения. В 16 веке отец и сын Боккардино и Стефано ди Томмазо Джованни создали изумительный свадебный подарок для самой богатой семьи того времени– Медичи. Размеры книги составили 40х50 мм. Книга помещена в кожаный переплет и закрывается с помощью серебряного замочка. Здесь большое количество рисунков и каждая страница украшена узорчатым орнаментом.

-7

После изобретения печатного станка миниатюрных изданий стало выпускаться гораздо больше. Большой популярностью пользовались томики Шекспира, а украшали их перламутром, жемчугом и даже черепаховой костью! Кстати, и отечественные гении слова любили крошечные книги. Например, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь часто выпускали свои произведения в таком формате.

Интересно, что миникниги собирала жена Наполеона III. В коллекции императрицы Евгении было 2000 миниатюрных изданий. Примерно такое же количество собрал президент США Франклин Рузвельт. В настоящее время в Швейцарии, Канаде и США существуют огромные коллекции в 7000 и даже 15000 названий.

Интересно, каково ходить по библиотеке с крошечными книгами и ощущать, что находишься в Стране Чудес вместе с персонажами Льюиса Кэрола.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram