Найти тему

Слова «мать» и «отец» как общие термины многих современных народов

В большинстве языков (кроме речи японцев, коренных тропических народов ЮВА, Африки, Австралии, Океании и неких племен Южной Америки и Южной Азии) «общие» корни, обозначающие разных родителей, либо произносятся схоже, либо заменяют друг друга.

Такое совпадение не назовешь случайным. Или результатом заимствования (базовая лексика!).

«Мама» на разных языках мира. Источник изображения – https://clck.ru/fVC8Q
«Мама» на разных языках мира. Источник изображения – https://clck.ru/fVC8Q

В языках ИЕ-семьи «мать» и «отец» происходят от 2 протослов «матер» и «патер». Вычленяются корни МА/МАТ и АТ/ПАТ. Ранее имелось придыхание. Сегодня оно в шотландском – «матХайр».

Но и в иных семьях (кроме речи диких племен тропических регионов) видна основа МА в качестве обозначения родительницы. И АТ – родителя. Или буквы меняются местами. АММА (АМИ) – «мать» у арабов, корейцев и у басков. А у чувашей это «женщина». ИММА – «мать» на иврите.

Маму часто меняет… отцовский корень. У неких народов Кавказа дЭДа/дАДа/тАТа это «мама». Также как у финнов АиТИ – тоже мать (хотя у ИЕ-народов и тюрок это всегда основа для «отец»).

Наконец, через весь Восток (от Передней Азии до Индостана) прошло имя первопредка АДАМ. «Человек» и «первый предок» были синонимами! Из Адама, как мы знаем по мифам, получились и мужчина, и женщина (вторую слепили из его ребра). У мидийцев и родственных им иранских народов МАДАйя значило «человек вообще» и «конкретно мужчина». Привет из патриархата…

Одна из возможных этимологических связок с термином «отец». https://clck.ru/fVMUw
Одна из возможных этимологических связок с термином «отец». https://clck.ru/fVMUw

Персы окрестили мать АННЭ, заимствовав чуждый общеностратический корень АН («мой покровитель», «благосклонный ко мне», «всеобщий покровитель»). Отсюда и имя АННа и татарское ЭНИ – «мать», так как первые булгары – народ сложного генезиса, включающий древние этносы. Удмурты восприняли иранское слово в фонетической форме АНАЙ. У древних шумеров боги ЭНлиль и ЭНки содержат в именах термин «покровитель-господин» (ЭНУ или АНУ).

АННЭ – скорее, дань уважения. Так как в просторечии ираноязычные степняки, скорее, произносили более просторечное «нана». Как на Северном Кавказе. В таких языках как монгольский, находим соответствие с родителем 1 пола – ЭЦЭг (ОТЕц)… Зато все, что связано с женщиной (не с матерью) это ЭМЭг (знакомая нам по многим языкам мать/женщина АММА)!

А вот «мать» у монголов и некоторых других народов Центральной Азии произносится также как у многих индейцев Северной Америки: ЭХ на монгольском, НЭХ на индейских, НЭШ на языках Сибири. Любопытно, что даргинцы называют маму почти так же – НЕШ. У тунгусо-манчжурских этнических объединений «мать» та же ЭМЭ (то есть АММА). Даже у далеких нивхов мать – ЫМЫк.

«Сибирско-индейская» песнь про маму: ЭХ-НЭХ-НЭШ-НЕШ. Кстати, в русском НЕГа, НЕЖность и НЯШа (нечто податливое, склизкое) намекают нам на мягкость… Источник – https://clck.ru/fXJhF
«Сибирско-индейская» песнь про маму: ЭХ-НЭХ-НЭШ-НЕШ. Кстати, в русском НЕГа, НЕЖность и НЯШа (нечто податливое, склизкое) намекают нам на мягкость… Источник – https://clck.ru/fXJhF

Отсюда же понятие АМА-ЗОНка (я не поверю, что оно происходит от эллинского «безгрудая»). «Амы подпоясанные» – так это переводилось с греческого («зоун» – «пояс» у древних греков).

Только не сопоставляйте АМА и ДАМА! Последнее от ДОМИНА (хозяйка ДОМЕНА – госпожа). В широком смысле (в рыцарские времена) стало уже употребляться и МА ДАМ («моя госпожа»)…

«Рычащий» сегодняшний вариант произношения у многих народностей звучит как «маРдан» («мужчина», «мужской», «человек» на иранских языках). «МайР» на армянском мать. «МазеР» (по-английски). Просто нам не стоит забывать, что в праиндоевропейской версии важная буква Р уже была: «матеР». Кстати, испанское «мадРе» («мать») – всего лишь перестановка гласной...

У французов «мать» это МАМАН. У китайцев «мать» – «МУДЖин» (похоже на общее «МУЩин», намекая на позднее МУЖчина). Эти «переходы» обнаружите по всему северному полушарию. Даже в языке части индейцев (ведь они пришли в западное полушарие из Сибири – по проливу).

Бесполые идолы Кикладской цивилизации. Источник картинки – архив автора
Бесполые идолы Кикладской цивилизации. Источник картинки – архив автора

Как же можно объяснить лингвистический феномен? Только наличием общего языка, существовавшего у всех народов, проживающих с мезолита на пространстве от субтропиков до субарктики (где исключением оказались лишь очень непохожие на нас японцы). В Стране Восходящего Солнца «просто мать» – «бо», «моя» – хаха, а «отец» – «чичий».

Язык (генетические связи которого не установлены) – не единственная особенность, отличающая японцев от остального населения Евразии. Загадка культуры и некоторых обычаев нации не разгадана, уходя корнями в древность островов.

Главенствующую роль получили пришельцы с Азии. Но, видимо, пропитались всем автохтонным (сохранившимся теперь лишь в них, да в археологических вещах).

Вернемся к теме обзора… Видимо, базовая лексика осталась еще от языка племени-прародителя всех переселенцев, заполнивших преимущественное пространство северного полушария в результате так называемых охотничьих миграций. По крайней мере, так считают приверженцы теории ностратической («нашей») семьи языков.

Вероятно, когда проживало то самое племя, родоначальники кланов (без привязки к полу – где патриархат, а где матриархат) обозначались общим понятием МАТАР. Потомки вынесли из него каждый свою часть слова – МАТ и АТА. И в будущем у разных этносов и та, и другая части вполне могли обозначать предков разного пола.

Мужчина на ИЕ-языках 3 групп. Корни МУЖ, МУШ, МАСКУЛ («МОЩЬ»). Источник: архив автора
Мужчина на ИЕ-языках 3 групп. Корни МУЖ, МУШ, МАСКУЛ («МОЩЬ»). Источник: архив автора

У первобытных племен верховный прародитель иногда не имел пола (среди очень древних статуэток встречаются те, что имеют 2 гендерных признака). Демиург народа был Всем Сразу!

В мезолите (эпохе мужского охотничье-рыболовного промысла и женского собирательства) роли мужчины и женщины во многих краях были едины по значимости. А где-то равенства уж не было.

Это позже (у земледельцев в неолите) ЖЕНщина (ДЖЕН, ДЖАН, ГЕН – «рожать») выходит на 1-й план. Позже (в кровавые века металлов) на Олимпе – МУЖчина. МУС/МУТ/МУДЖ/МУЖ/МУЩ/МАН/МАНС – основы для обозначения МУСкулинного сложения.

Более поздний термин, появившийся уже в эпоху войн – сила и ловкость тогда шли на 1-м месте. Отсюда ИЕ-слова: МУСкул (лат.), МУЖ: взрослый мужчина. МОЩь, МЫШЦы, МУДи (все мужское). То есть людей делят! На РОЖениц и ВОИтелей (один из предковых этносов армян так и называл себя МУШки – сразу и «люди», и «воины»; в патриархальном устое воин – уже первый человек).

Примеры с корнями (обозначающими матриарха и патриарха) есть в лексиконах всей Евразии. Были ретранслированы после Великих Географических открытий в так называемый Новый Свет.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: