Найти тему

"Живой" - а о чём фильм?

Парни, а вы чего с оружием-то? Ты чё Кир, в военнике же прописано.
Парни, а вы чего с оружием-то? Ты чё Кир, в военнике же прописано.

Приветствую тебя, дорогой читатель! Во истину, прав был Владимир Ильич Ленин, кино действительно важнейшее из искусств. Ну самое доходчивое это точно. Читать у нас любят очень не многие, над живописью можно долго голову ломать пытаясь выяснить что же автор хотел сказать, музыка вообще пониманию не поддаётся... а вот кино совсем другое дело! Тут Вам не только расскажут, но и покажут и вообще погрузят в события и контекст! Правда это касается только хорошего кино, о котором мы с Вами сегодня и поговорим.

Знаете, я очень люблю военные фильмы. Не то что бы я был профессиональным воякой или знал тему вдоль и поперёк, но даже в детстве у меня было два ведра солдатиков, и это увлечение с возрастом никуда не делось. Однако фильм о котором я хочу рассказать военным можно назвать лишь отчасти. Военные действия в нем показаны отрывком, в самом начале, и иногда на протяжении действа к ним отсылают короткие флешбэки. Эта картина 2006 года называется "Живой".

Фильм очень атмосферный. Создатели смогли отлично передать специфику общения солдат и их своеобразное чувство юмора. Радует и музыкальное сопровождение. Сплин, Гарик Сукачёв, Егор Летов... Сама картина цельная, логичная и смотрится на одном дыхании. Хоть и скатывается под конец в какой-то религиозный артхаус с пьянкой и беготнёй по кладбищу, а так же распеванием псалмов под проливным дождём.

Сюжет повествует нам о солдате-контрактнике по имени Кир (Андрей Чадов), который оказывается в госпитале. В бою он потерял двух своих верных товарищей и ногу. Впрочем сам Кир впечатление упавшего духом не производит а своё положение воспринимает довольно иронично. "Здравствуй мама! Домой вернулся я не весь, вот нога моя - на гвоздь её повесь" - произносит он, впервые примерив протез. Но, как выясняется в дальнейшем, инвалидность это не самое трудное с чем придётся столкнуться нашему герою.

Первая неприятность - это Родина, в лице товарища майора, который соглашается оперативно выплатить Киру положенные ему деньги (сумма хоть и не называется, но занимает целую спортивную сумку) только за "откат". Так же он обещает посодействовать парню в его отправке в реабилитационный центр, но тоже за вознаграждение. Мотивирует он это тем, что дескать Кир пришёл в армию заработать, а значит надо делится. Но Кир у нас парень идейный (воевал не за монету, но за Державу), легкой рукой швыряет пачки купюр майору на капот Волги, а затем и вовсе сводит с ним счёты при помощи заранее купленной "в подарок другу" шашки. После этого он, бесцельно шатаясь по городу в нетрезвом виде, попадает под колёса джипа и проваливается в забытье.

Очнувшись Кир видит рядом с собой тех самых павших товарищей, Игоря и Никича, в амуниции и при оружии, которые начинают задавать ему вопросы ну и на кой ляд он так с майором, ведь смысла в этом поступке не было никакого, Кир с ними спорит, они начинают следовать за ним и не пропадают ни после крестного знамения, ни после горячительного, ни после того как Кир выспался. Вот и вторая проблема. Очередной фильм про шизофрению с расщеплением личности на фоне ПТСР, подумал я при первом просмотре. Однако Игоря с Никичем видит не только Кир, но и некоторые второстепенные персонажи по ходу повествования. Например мужичок заливающий горькой измену супруги и стреляющий у "призраков" мелочь на опохмел, маленькая дочка сослуживца и ещё несколько. В какой-то момент, услышав звон церковных колоколов, "призраки" переглядываются и один спрашивает сколько дней они уже тут. "38, значит ещё 2 дня осталось" - отвечает второй. Так что сам фильм объясняет их появление не психиатрией, а религией.

Третьей проблемой, с которой сталкивается главный герой, становятся некогда близкие люди, мать и девушка, которая честно ждала Кира два года, но он решил не возвращаться и остаться служить по контракту. Он понимает что отныне ему совершенно не о чем с ними разговаривать. Родной дом начинает явно тяготить парня. Девушка уже ему не мила а мать ощущает сына чужим человеком. Да и он понимает что между ними больше нет связи, а после того как мама замечает что он с кем-то разговаривает, закрывшись в комнате, и вовсе начинает его опасаться. Видящий всё это Кир говорит матери что ему нужно навестить друга и отправляется в Москву не встретив особых возражений.

По прибытии в столицу Кир со своими спутниками следует в гости к боевому товарищу. Тот тоже был в том злополучном бою. Сели, выпили, закусили. Поговорили про дом, про семьи... ну и естественно разговор зашёл за бой. Разгорелся спор. Вспомнили Игоря с Никичем, призраки оживились, подсказывают Киру подробности, которые тот знать не мог так как находился без сознания. В конечном итоге Кир признаётся что "вот они, рядом стоят" и подсказывают ему это всё. Товарищ резонно рассудил что Кир умом тронулся и решил по-тихому его спровадить, от греха. Да и вообще сейчас жизнь мирная, жена, ребёнок, и этот псих тут явно не к месту. Вот и четвёртая проблема. Даже боевой старый товарищ ему не верит, не понимает и не принимает.

В конце концов "призраки" пропадают. Но они теперь нужны Киру, ибо кроме них у него по сути никого не остаётся. Он решает добраться до кладбища где они нашли своё последнее пристанище. Помогает ему в этом встретившийся по пути молодой священник в исполнении Чадова Алексея (в виду их внешней схожести я по началу решил что священник и есть Кир, который дабы угомонить своих демонов посвятил себя религии и теперь пытается утихомирить своё альтер-эго, "контрактника" и проблема всё-таки в ПТСР. Но нет). На кладбище Кир начинает звать Игоря с Никичем, плакать, бегать и искать их могилы, священник пытается его успокоить но тщетно. Затем могилы всё-таки находятся. Священник начинает читать молитвы но Кир пытается его прогнать, а когда не получилось убегает сам. Начинает идти проливной дождь, священник читает, а Кир выбегает на дорогу и опять попадает под колёса автомобиля. Зрителю показывают надгробные плиты с фотографиями погибших бойцов в числе которых обнаруживается и фото самого Кира. Как оказалось он погиб ещё в самом начале, после разборок с майором, под колёсами джипа, а всё остальное это лишь его предсмертные видения. В последней сцене Кир больше не хромает и с улыбкой на лице шагает с Игорем и Никичем, на фоне поросших редким леском высоток.

Лёгким фильмом для семейного просмотра вечерком в субботу эту картину уж точно не назовёшь. Кино тяжёлое. Поднимающее очень непростые вопросы (в том числе и религиозного характера) и показывающим ту реальность, с которой приходится сталкиваться бойцам после возвращения с войны. Отношение Родины к ним как к отработанному материалу, изменившиеся сознание которое не даёт начать жить прежней жизнью, непринятие общества которое скорее боится ветерана нежели уважает... Здесь нет никакого экшэна, нет героев и злодеев, есть боль и попытки солдата осмыслить всё то что с ним приключилось, принять это и попытаться жить дальше (хоть в конце и выясняется что главный герой на самом деле погиб).

Со всем уважением, искренне Ваш, Иван-дурак.

Наша группа в ВКонтакте: https://vk.com/ivanthefoolsward