Найти в Дзене

Статья о политическом терроризме в Российской империи

ВВЕДЕНИЕ

Мы рассмотрим период Российской Империи во времена правления императоров Александра II, Александра III и Николая II.

В 19 веке зарождается, набирает силу и приводит к гибели монархии политический терроризм.

Почему тема так актуальна и важна? Затрагивает все аспекты, интересы и слои общества, общественного мнения. Изменяет судьбу государства и ее граждан, приводит к большим потрясениям.

Терроризм-преступление, главной целью которого является нарушение общественной безопасности, которое выражается в посягательстве на жизнь и здоровье граждан, на объекты инфраструктуры, природную среду, информационную среду, органы государственного управления, на государственных и общественных деятелей.

Политический терроризм- метод политической борьбы, который связан с осуществлением террористических актов с целью устрашения и подавления политических противников. Нагнетает страх на население и тем самым воздействует на власть

НАЧАЛО И ЭВОЛЮЦИЯ ТЕРРОРА

Кульминация русского революционного терроризма в XIX веке – это убийство императора Александра II 1 марта 1881 года. Однако начиналось все гораздо раньше. Планы цареубийства в русском революционном движении впервые возникли задолго до этого трагического события.

Еще вначале 19 века возникали кружки, где обсуждались подобные планы.

Идея цареубийства неоднократно обсуждалась еще декабристами. Первым ее предложил еще М.С. Лунин в 1816 году. Лунин был полковником гвардии, происходил из дворянского рода. Идею бурно обсуждали на встречах декабристов, даже был предложен кандидат для исполнения приговора. Но в итоге от плана отказались.

С 1823 года идея цареубийства входит в программу «Южного общества». Планировали убить императора Александра I во время его остановок в имении недалеко от Киева –«Белая Церковь». Наиболее убежденными сторонниками подобных действий были П.Г. Каховский, К.Ф. Рылеев и П.И. Пестель. Перед самым выступлением декабристы назначают в цареубийцы именно Каховского из-за отсутствия у него семьи, но тот не решается поднять руку на Императора, хотя убивает выстрелом из револьвера героя войны 1812 года, военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга генерала М.А. Милорадовича. Перед смертью Милорадович успел продиктовать завещание, в котором просил нового Императора освободить всех своих крепостных. Новый Император Николай I это пожелание исполнил, «вольную» получили около 1500 крестьян.

Еще в начале 60-х годов XIX века развивается явление, получившее название «хождение в народ». Это массовое движение радикальной молодежи, возникшее в деревне. Молодые люди, получившие образование в университетах (многие даже не завершили учебу), отправлялись часто в самые глухие места, поселялись среди крестьян с тем, чтобы оказывать им помощь в повышении образовательного уровня. Нередко народники вели среди крестьян и революционную пропаганду. Однако у крестьян «народники» не вызвали доверия и неудача «хождения в народ» привела в итоге к идее вооруженной борьбы против существующего строя.

В это же время в 60-е года 19 века в крупнейших городах Российской Империи стали появляться студенческие кружки. Например, Киевское тайное общество, Казанское тайное общество.

В мае 1862 года, в Москве появилась и стала широко распространяться прокламация под названием "Молодая Россия". Ее автором был молодой революционер студент МГУ Петр Григорьевич Заичневский. «Революционное насилие есть единственный способ мироустройства» -гласила прокламация.

Идея- донести до народа слова правды о том, что крестьянам нужна свобода, нужны перемены, нужен другой политический строй. А народ уже сам решит судьбу Империи.

Прокламация «Молодая Россия» явилась своего рода манифестом, обосновывающим политический терроризм и формулирующим его цели.

«Мы не испугаемся, если увидим, что для ниспровержения современного порядка приходится пролить втрое больше крови, чем пролито французскими якобинцами в 90-ых годах восемнадцатого столетия».

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРИЗМА

Зарождение политического терроризма именно в 19 веке не случайно.

Период восстания декабристов был связан с недовольством политикой Александра I:

  • непринятие крепостничества
  • абсолютизм власти
  • аракчеевщина,
  • ужесточение цензуры.
  • во Франции уже произошла революция и молодежь России впитывала прогрессивные идеи Запада, идеи Вольтера, Руссо.

Расцвет политического террора уже связан с великими реформами Александра II. Они изменили стабильность в государстве и обществе. Их подготовка и механизм проведения исключал диалог между властью и народом, что сразу подверглось критике.

  • главное - незавершенность реформ и отсутствие Конституции.
  • отмена крепостного права формально есть, но крестьяне все равно зависят от помещика: аренда земли, земля не является собственностью крестьянина, барщина и оброк сохраняются
  • в области просвещения высшее и среднее образование все равно осталось недоступно для низших слоев населения
  • Конституция не была создана. Государство говорило о правах и свободах граждан, но ничего для этого не было сделано и не было диалога между властью и народом.

Большую часть революционеров составляла радикально настроенная молодежь, в основном это были студенты или бывшие студенты. Как правило им не было 25-ти лет, выходцы из разных слоев населения: дворянство, духовенство. Революционные идеи всегда рождаются в умах людей просвещённых, а не крестьян.

Основная идея революционного движения- донести свои идеи в массы, в народ, чтобы он вершил судьбу страны. Многие в то время избрали судьбу революционера. Считали, что народ должен освободиться по-настоящему от крепостного права, должен получить свое.

Реформы Александра II:

Отмена крепостного права (1861)-гарантировала свободу крестьян

Финансовая реформа (1863)-разделение налогообложения, создание контрольных палат

Реформа высшего образования (1863)- автономия университетов

Земская реформа (1864)-создание земских собраний из жителей данной местности для управления территориями, борьба с бюрократией

Судебная реформа (1864)-единый суд для всех сословий, независимость суда, открытость всех доказательств, суд присяжных

Цензурная реформа (1865)-отмена цензуры для книг в 10 и более листов, привлечь редактора к ответственности мог только суд, цензура не распространялась на гос. издания и научные труды, а также на литературу, переведенную с иностранного языка

Реформа городского самоуправления (1870)-создание уездных и городских управлений, которые осуществляли контроль и порядок в городах

Реформа среднего образования (1871)-появление женских училищ, появление гимназий, появление начальных училищ.

Военная реформа (1874)-всесословная воинская повинность, отмена телесных наказаний, учреждены военные гимназии, отмена военных поселений

ВЫСТРЕЛ КАРАКОЗОВА

Первым из числа значимых террористических актов стало покушение на Александра II. 4 апреля 1866 года Дмитрий Каракозов стрелял в императора Александра II у ворот Летнего сада в Петербурге, но промахнулся.

Из описания хрониста:

«В четвертом часу дня император после обычной прогулки в Летнем саду в сопровождении племянника и племянницы садился в карету, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. Покушение не удалось. Существует версия, что стрелявшего толкнул крестьянин О. Комиссаров. Государь из Летнего сада сразу отправился в Казанский собор принести молитву Богу за спасение.»

Стрелявший Д. Каракозов был исключенным студентом и членом созданной в Москве террористической группы под названием "Ад". Именно этот выстрел дал толчок к грубому и бурному развитию дальнейших террористических актов.

Каракозова казнили, но это, наоборот, возбудило общество. «Пусть вся Россия распинается в верности царю и подносит ему иконы, а Каракозов все-таки наша плоть, наш брат, наш товарищ»-так писала революционерка того времени Е. Брешковская.

В кармане у стрелявшего в Императора Каракозова нашли прокламацию «Друзьям-рабочим!», в которой было сказано:

«Грустно, тяжко мне стало, что погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел – я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу – русскому мужи»

Картина «выстрел Каракозова»

ОХОТА НА ИМПЕРАТОРА

За выстрелом Каракозова последовала еще череда покушений. На императора устроили настоящую охоту.

В мае 1867 года российский император прибыл с официальным визитом во Францию. 25 мая, когда после военного смотра на ипподроме он возвращался в открытой карете с детьми и французским императором Наполеоном III, в районе Булонского леса из толпы вышел молодой мужчина и дважды выстрелил из пистолета, но пули попали в лошадь. Террорист был задержан, им оказался Антон Березовский, деятель национально-освободительного движения.

2 апреля 1879 года Александром Соловьевым было совершено третье покушение на императора. Соловьев был членом общества «Земля и воля». Он стрелял в государя, когда тот находился на прогулке один совсем без охраны недалеко от Зимнего дворца. Соловьев быстрым шагом приближался к императору, тот догадался об опасности и уклонился в сторону. Террорист выстрелил пять раз, ни одна пуля не попала в цель. Существует мнение, что террорист просто плохо владел оружием и до покушения ни разу не пользовался им. На суде Соловьев сказал: «Идея покушения на жизнь Его Величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии, которая считает, что большинство страдает ради того, чтобы меньшинство пользовалось плодами народного труда и всеми благами цивилизации, недоступными большинству». В итоге Александр Соловьев был приговорен к казни через повешение.

Летом 1879 года была создана организация «Народная воля». Основной целью организации стало убийство царя. Члены организации замыслили убить царя новым способом- путем подрыва поезда, когда царь со своей семьей должен был возвращаться с отдыха в Крыму. Работало три группы террористов, но ни одной так и не удалось осуществить планы (то поезд менял маршрут, то не срабатывал заряд бомбы).

.

5 февраля 1880 года был произведен взрыв в Зимнем дворце. Через знакомых Софья Перовская узнала, что в Зимнем проводится ремонт подвалов, в число которых входил и винный погреб, который располагался прямо под царской столовой и являлся очень удобным место для бомбы. Реализацию плана поручили новому народовольцу, крестьянину Степану Халтурину. Устроившись во дворец под видом плотника, Халтурин днем облицовывал стены винного погреба, а ночью ходил к своим коллегам, которые передавали ему мешки с динамитом. Перовская получила информацию о том, что на 5 февраля во дворце назначен торжественный ужин, на котором будет присутствовать царь и все члены императорской семьи. Взрыв был назначен на 18:20, когда, предположительно, Александр должен был уже быть в столовой. Но поезд принца Гессенского, члена императорской фамилии, опоздал на полчаса и сдвинул время торжественного ужина. Взрыв застал Александра II неподалеку от комнаты охраны, которая располагалась близ столовой. Принц Гессенский говорил о произошедшем: «Пол поднялся, словно под влиянием землетрясения, газ в галерее погас, наступила совершенная темнота, а в воздухе распространился невыносимый запах пороха или динамита». Никто из высокопоставленных особ не пострадал, однако были убиты 10 и ранены 80 солдат из Финляндского полка охраны.

Гравюра «Взрыв в Зимнем дворце»

1 марта 1881 года

Александр II после взрыва в Зимнем дворце стал редко покидать дворец, регулярно выезжая только на смену караула в Михайловском манеже. Этим решили воспользоваться заговорщики. Были возможны два пути следования царского кортежа: по набережной Екатерининского канала или по Невскому проспекту и Малой Садовой. Первоначально, по инициативе Александра Михайлова, рассматривался вариант минирования Каменного моста, перекинутого через Екатерининский канал. Подрывники во главе с Николаем Кибальчичем изучили опоры моста, подсчитали необходимое количество взрывчатки. Но после некоторых колебаний от взрыва там отказались, поскольку не было стопроцентной гарантии успеха. Остановились на втором варианте — заложить мину под проезжей частью на Малой Садовой. Если мина по каким-либо причинам не взорвалась бы, то четверо народовольцев, находящихся на улице, должны были бросить в царскую карету бомбы. Ну, а если и после этого Александр II остался бы жив, то Желябов должен был прыгнуть в карету и заколоть царя кинжалом. Двое членов «Народной воли»— Анна Якимова и Юрий Богданович— сняли полуподвальное помещение на Малой Садовой, открыв сырную лавку. Из подвала Желябов с товарищами в течение нескольких недель прорывали туннель под проезжую часть улицы, чтобы туда заложить мину, над которой трудился Кибальчич.

«Сырная лавка», совершенно не посещаемая покупателями, вызвала подозрения дворника соседского дома, который обратился в полицию. Далее последовало несколько тяжелых ударов по руководящему звену «Народной воли». В ноябре 1880 года полиция арестовала Александра Михайлова, а за несколько дней до даты запланированного покушения — в конце февраля 1881 года — Андрея Желябова. Именно арест последнего заставил террористов действовать без промедления.

1 марта 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж. Его сопровождали семь казаков охраны и трое полицейских. Поприсутствовав на разводе караулов и выпив чаю у своей кузины, царь отправился обратно в Зимний через Екатерининский канал. Такой поворот событий полностью рушил все планы заговорщиков. Мина на Садовой становилась совершенно бесполезной. Перовская, возглавившая организацию после ареста Желябова, спешно меняла план действий. Четверо народовольцев — Игнатий Гриневицкий, Николай Рысаков, Алексей Емельянов, Тимофей Михайлов — заняли позиции вдоль набережной Екатерининского канала и ждали условного сигнала от Перовской (взмах платка), по которому должны были кидать бомбы в царскую карету. Царский кортеж выехал на набережную. Мелькнул платок Перовской, Рысаков бросил свою бомбу в сторону царской кареты. Раздался взрыв. Проехав еще некоторое расстояние, царская карета остановилась. Император не пострадал. Однако вместо того, чтобы покинуть место покушения, Александр II пожелал увидеть преступника. Он подошел к схваченному Рысакову и в этот момент не замеченный охраной Гриневицкий кинул в ноги царю вторую бомбу. Взрывная волна отбросила Александра II на землю, из раздробленных ног хлестала кровь. 1 марта 1881 года в 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт, оповестив население Санкт-Петербурга о смерти императора Александра II.

Гриневицкий скончался от взрыва своей же бомбы в тюремном госпитале. Пытавшаяся уйти в бега Перовская была поймана полицией и 3 апреля 1881 года повешена вместе с Желябовым, Кибальчичем, Михайловым, Рысаковым. Убийство Александра II не привело к революции - наоборот, оно породило слухи о том, что царя-освободителя убили дворяне ради восстановления крепостного права. Реформы, начатые Александром II, были отчасти приостановлены.

ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ

Революционерами зачастую становились люди образованные. И вот в середине 19 века умы России объединяются друг с другом под общими идеями и образовывают одну из самых известных тайных организаций того времени.

В 1861 г. в России образовалась абсолютно новая организация «Земля и воля». Ее организаторами стали Чернышевский и Герцен. Это было превосходное, идеально продуманное тайное общество. Основой была строжайшая конспирация.

Герцен А. И. - русский революционер, писатель, философ. Был изгнан из Российской империи за свои убеждения. С 1857 г. В Лондоне Герцен издает первый революционный журнал «КОЛОКОЛ».

Чернышевский Н.Г.-революционер, писатель и журналист.

Было два состава.

Первый состав –это объединение революционных кружков из 14 городов России. Руководители: Н. Обручев, А. Слепцов, В. Курочкин.

Летом 1862 г. был арестованы лидеры организации, Чернышевский и Соловьевич. Это был страшный удар. Восстание крестьян, которое готовилось вместе с польскими товарищами, провалилось. В 1864 г. «Земля и воля» прекратила свою деятельность.

Второй состав. «Земля и воля» возобновила свою деятельность в качестве народнической организации в1876 г. Организаторами стали Г. Плеханов, Д. Лизогуб, Н. Морозов.

Плеханов Г.-философ, деятель революционного движения. Автор работ по философии, этике, политологии, член основатель газеты «ИСКРА» (революционная агитационная газета)

Лизогуб Д.А.-революционер, дворянин, крупный землевладелец, все свое состояние отдал на нужды революции.

Главной целью организации был созыв всеобщего народного собрания (орган власти, в котором представлены люди из народа-крестьяне, рабочие. Вот им дать право участия в управлении страной).

Требования нового состава организации были конкретные и понятные народу:

  • передать землю крестьянам
  • общинное самоуправление на селе
  • свобода вероисповедания

Конечной целью «народники» считали анархию (общество без власти) и коллективизм (главенство коллектива, интересы группы важнее интересов личности). И были уверены, что достичь этого можно только «насильственным переворотом». Интересно, что народ, в большинстве своем, не поддерживал цели «Земли и воли», несмотря на агитацию.

Земля и воля» наладила издание печатной продукции. Газеты, листовки с пропагандой и агитацией распространялись повсюду. У организации были шпионы в полиции. Они работали с секретными бумагами, со списками неблагонадежных лиц. Своевременно предупреждали революционеров о готовящихся арестах и предателях. Это позволяло избегать арестов и столкновений с полицией.

Впервые открыто «ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ» выступила в декабре 1876 г. Это была настоящая политическая демонстрация. В Петербурге собралось более 400 человек. Пламенная речь Плеханова, развернутое алое знамя, сопротивление полиции – и, как результат, 31 человек арестован.

В июне 1879 г. обострились внутрипартийные разногласия о дальнейшей деятельности организации. Образовались 2 новые группировки: «Народная воля», в основе которой был террор и «Черный передел», деятельность которого была направлена на пропаганду.

В 1879 году народница Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова и тяжело ранила его. По словам Засулич, она отомстила Трепову за его приказ подвергнуть порке заключённого Петропавловской крепости Боголюбова, который не пожелал снять перед Треповым головной убор. Суд присяжных оправдал Засулич. Более того, присутствующие в зале судебного заседания аплодисментами приветствовали решение присяжных, а Засулич, как народную героиню вынесли из помещения на руках собравшихся. Еще до начала суда и во время него практически вся пресса была на стороне В. Засулич. За выстрелом Засулич последовал целый ряд других террористических актов: покушения на главу Одесской жандармерии барона Г. Э. Гейкинга, на прокурора Киева М. М. Котляревского.

НАРОДНАЯ ВОЛЯ

В июне 1879 года в результате раскола "Земли и воли" была создана партия "Народная воля", которая вошла в историю как террористическая организация благодаря серии покушений на царя. Непосредственно террором и подготовкой террористических актов занимались члены и ближайшие агенты партии, а также определенное число людей, подготавливаемых в качестве "метальщиков", техников и наблюдателей. Во главе организации стояли исключенный из университета Андрей Желябов и Софья Перовская - дочь бывшего губернатора Санкт-Петербурга. исполнительный комитет "Народной воли" на своем заседании принял решение о физическом уничтожении Александра II - вынес ему "смертный приговор".

Самыми активными и известными членами группировки были Софья Перовская и Андрей Желябов.

С. Перовская- дворянского происхождения, ее отец был губернатором Петербурга. Непосредственно руководила подготовкой убийства Александра II.

А. Желябов- из семье крепостных, учился в гимназии города Керчь, где познакомился с революционными идеями. Руководил подготовкой взрыва в Зимнем Дворце.

Активная террористическая деятельность «Народной воли», особенно взрыв в Зимнем дворце, заставила правительство пойти на срочные меры. 12 февраля 1880 года была учреждена «Верховная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия». Главой этой комиссии стал Меликов М.Т., который, получив широкие полномочия, начал срочные преобразования в административной и полицейской сфере и одновременно ужесточил преследования революционеров.

К 17 марта 1881 года все участники убийства Александра II А. Желябов, С. Перовская, Н. Кибальчич, Т. Михайлов, Н. Рысаков были арестованы, а затем преданы суду. Суд приговорил их к смертной казни через повешение. 3 апреля 1881 года приговор был приведен в исполнение.  К середине 1882 года из членов Исполнительного комитета "Народной воли" на свободе оставалась только Вера Фигнер. 10 февраля 1883 года она была арестована. Вскоре были арестованы все активные члены "Народной воли", её Военный центр, все местные военные группы народовольцев в более чем 40 городах. В течение следующих месяцев прошли многочисленные аресты. В результате «Народная воля», потеряв множество членов и большинство Исполнительного комитета, перенесла центр своей деятельности в Москву, где народовольцами руководили М. Н. Ошанина и П. А. Теллалов. Все больше внимания уделялось созданию военных организаций и пропаганде среди офицеров. И всё больше народовольцев склонялось к заговорщической тактике захвата власти.

В последующие годы было предпринято несколько попыток возродить "Народную волю". Последней из них было создание под руководством П. Я. Шевырева и А. И Ульянова (старшего брата Ульянова-Ленина) "Террористической партии «Народная воля». С арестом группы Шевырева - Ульянова после неудачного покушения на Александра III (было совершено 17 октября 1888 г. Царская семья возвращалась из Крыма. На железнодорожной насыпи произошел сход вагонов. Чудом избежав смерти, проявляя чудеса храбрости, царь удерживал крышу вагона, которая едва не похоронила заживо его семью) революционный террор в России прекратился почти на 15 лет.

XX ВЕК РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Ознаменовался правлением последнего императора Николая II. События террора связаны с его правлением.

Новая волна политического терроризма поднялась в начале XX века. Одной из глубинных предпосылок роста террора в этот период стало ускорение темпов экономического роста. Ускорение темпов роста всегда влечет за собой структурную перестройку общества. Такая перестройка и происходила в России с конца ХIХ - в первые десятилетия ХХ века. Значительная часть населения вынуждена была менять свой социальный статус, переезжать из деревни в города, осваивать новый, непривычный для себя образ жизни. Однако новая жизнь осваивалась с трудом, что вызывало у многих людей разочарование и толкало их на путь революционной деятельности и террора.

Прибавились выходцы из первого поколения мастеровых и чернорабочих, перебиравшихся в поисках заработка из села в город - то есть, недавние крестьяне. Будучи зачастую выходцами из обедневших крестьянских семей, они нередко жили в тяжёлых экономических условиях и медленно адаптировались к новой обстановке. Такие люди легко поддавались революционной агитации.

Политический терроризм не сводился лишь к покушениям на высших руководителей государства и чиновников государственного аппарата. Нападениям боевиков подвергались все, кого они зачисляли в "реакционеры", все, кто в той или иной форме заявлял о своей лояльности государственной власти. Особой формой терроризма были экспроприации. С начала ХХ века они стали массовым явлением. Экспроприациями террористы называли налеты на банки и другие финансовые учреждения, вооруженные грабежи на состоятельных людей с целью изъятия денежных средств и ценных вещей. Экспроприации ("эксы") оправдывались революционерами нуждами революционной борьбы. Так, только в октябре 1906 года в стране было зафиксировано 362 случая экспроприаций. В ходе экспроприаций, по данным Министерства финансов, с начала 1905 года по середину 1906 года банки потеряли более 1 миллиона рублей.

Самой активной в осуществлении террористических акций была партия социалистов-революционеров - сокращенно "эсеры". Партия социалистов-революционеров была образована в конце 1901 года, когда различные неонароднические организации слились в одну партию. Партия социалистов-революционеров официально включила идеи терроризма в свои программные документы. Свою террористическую тактику партия эсеров рассматривала как продолжение традиций народовольцев.

В апреле 1902 г. убийством министра внутренних дел Д. С. Сипягина заявила о себе боевая организация (БО) эсеров. БО являлась самой законспирированной частью партии, её устав был написан М. Гоцем (политик, родом из купеческой семьи, окончил Московский университет). Организация была в партии на автономном положении, партия давала ей задание на совершение очередного террористического акта и указывала желательный срок его исполнения. У БО были своя касса, явки, адреса, квартиры. Партия не имела права вмешиваться в её внутренние дела.

На фотографии состав группировки эсеры

Руководители БО Гершуни и Азеф были организаторами партии эсеров и самыми влиятельными членами. Как выяснилось в последствие, в 1907 году полиции удалось перевербовать Азефа и с его помощью боевая организация эсеров в том же году была ликвидирована.

Г.А. Гершуни-выходец из еврейской семьи, окончил фармацевтический факультет Киевского университета, создатель бактериальной лаборатории в Минске. Будучи уже эсэром, создал нелегальные типографии в Москве и организовывал нелегальную транспортировку запрещенной литературы из-за рубежа. Умер от рака легкого в 1907 г.

Е.Ф. Азеф-родился в еврейской семье портных. Окончил гимназию, учился на инженера в Германии. В июне 1915 года арестован немецкой полицией как русский секретный агент. Умер в Германии тюрьме в 1918 году.

Под руководством Бориса Савинкова члены боевой организации эсеров совершили два наиболее известных террористических акта: убийство министра внутренних дел В.К. Плеве 15 июля 1904 года и убийство великого князя Сергея Александровича 4 февраля 1905 года. Благодаря этим покушениям, партия социалистов-революционеров и её боевая организация получили широкую известность и много сторонников.

На годы революции 1905-1907 годов пришелся пик террористической деятельности эсеров. В этот период эсерами было осуществлено 233 покушения. Всего с 1902 по 1911 год эсеры совершили 248 покушений.

Широко практиковала террор и партия большевиков во главе с В. И. Ульяновым-Лениным. Большевики имели свою боевую организацию. Во главе ее стоял Леонид Красин (родился в Тобольской губернии, учился в технологическом институте в С-Пб, после 1926 г партийный деятель и член Совета обороны). Большевики превратили терроризм в важнейший метод политической борьбы, наряду с пропагандой, организацией стачек и забастовок. Руководитель большевистской боевой организации Л. Красин, будучи по образованию инженером-электриком, вскоре стал крупным специалистом по изготовлению достаточно компактных взрывных устройств с электрическим взрывателем. Ими он обильно снабжал не только свою боевую организацию, но и боевиков из других партий.

К террористической деятельности радикалы привлекали несовершеннолетних. Это явление усилилось после взрыва насилия 1905 года. Экстремисты использовали детей для выполнения разнообразных боевых задач. Самой молодой помощницей террористов из зафиксированных в источниках случаев была 4-летняя девочка Лиза, дочь революционерки Ф. И. Драбкиной, известной как "товарищ Наташа". Эта большевичка брала своего ребенка для прикрытия, когда перевозила взрывчатые вещества.

Одним из самых значительных актов политического терроризма было убийство П. А. Столыпина в 1911 году в Киеве. Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911), русский государственный и политический деятель, премьер-министр царской России. Родился в Германии в семье дворянина. Был троюродным братом поэта М. Ю. Лермонтова. В Санкт-Петербурге учился на физико-математическом факультете Императорского университета, сам Менделеев Д.И. принимал у него экзамен по химии. Известен как оратор, реформатор и человек, подавивший революцию 1905-1907 годов. «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»-знаменитая фраза П. Столыпина в Государственной Думе 1907 года.

В конце августа 1911 года Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным и зарубежными гостями находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II в связи с 50-летием отмены им крепостного права. 1 сентября 1911 года император, его дочери и приближённые министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре Киева. На тот момент у шефа охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыла террористка с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно и на самого царя. Данная информация была получена от Дмитрия Богрова (революционер, еврей по происхождению, секретный осведомитель охранного отделения). Во время второго антракта спектакля Столыпин разговаривал у оркестровой ямы с бароном Б.В. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Д. Богров и выстрелил из пистолета дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас нагрудный крест. Раздробив крест, пуля изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка и печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчётливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнёс: «Счастлив умереть за царя». Во вскрытом завещании Столыпина, написанном задолго до смерти, в первых строках было наказано: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют». Указание Столыпина было исполнено его близкими: местом вечного его упокоения была избрана Киево-Печерская лавра.

Катина «Убийство Столыпина»

Окончание эпохи революционного терроризма некоторые историки связывают с убийством Столыпина, а некоторые с расстрелом царской семьи. Я тоже связываю окончание именно с расстрелом Николая II и его семьи. Считаю это преступление наиболее кровавым и жестоким из всех.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге расстреляли российского императора Николая II, всю его семью, приближенных и даже домашних животных.

После смерти императора Александра III на престол вступил его сын Николай II. Последний российский император правил с 1894 по 1917 годы. Вооруженное восстание в Петрограде, которое началось 12 марта 1917 года, привело к отречению Николая. Обстановка осложнилась и Временный комитет Государственной Думы настоял на подписании Николаем отказа от престола. Сразу после отречения и по август 1917 года Николай II находился в Александровском дворце Царского Села под арестом. Специальная комиссия Временного правительства искала способ обвинить семью в государственной измене. В августе того же года семью вывезли в Тобольск, затем планировали отправить в Москву. Там должен был состояться открытый суд над императором. 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение об отправке царской семьи на Урал. Романовых перевезли в Екатеринбург в дом Ипатьева.

Николая II и его семью расстреляли ночью с 16 на 17 июля 1918 года. В подвале их временного жилища— дома инженера Николая Ипатьева. Той ночью убили 11 человек: Николая II, его супругу Александру Федоровну, четырех дочерей: Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, сына— цесаревича Алексея, горничную Анну Демидову и повара Ивана Харитонова, камердинера семьи Алоизия Труппа и врача Евгения Боткина. Расстрелом занимались 12 человек во главе с комендантом дома Яковом. Участие каждого стрелка было добровольным. Около двух часов ночи семью завели в комнату, у Алексея сильно распухли ноги из-за болезни(гемофилия), и Николай нес его на руках. Ознакомили с решением Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала и приступили к расстрелу.

На расстреле семьи Николая II и его самого большевики не остановились. Спустя день, 18 июля 1918 года были расстреляны великая княгиня Елизавета Федоровна Гессен-Дармштадская, великий князь Сергей Михайлович Романов, князь императорской крови Иоанн Константинович, князь Константин Константинович Романов-младший, князь Игорь Константинович Романов, князь Владимир Павлович Палей, Федор Семенович Ремез и сестра Марфо-Мариинской обители Варвара.

Царская семья Николая II.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Политический терроризм в Российской Империи привел страну к переменам.

Активные действия террористов вынудили еще Александра II прибегнуть к репрессиям. Были созданы целые отделы, учреждения и специальные комиссии по расследованию, поимке и осуществлению наказаний террористам. Зачастую приговор выносился без суда и следствия и приговор в большинстве случаев звучал –«смертная казнь». Эти репрессии побуждали террористов еще активнее вести свою деятельность. Активно боролись с революционерами и в XX веке. За период с 1906 по 1911 год было казнено свыше 50 тыс. участников революционной борьбы. А ссылались на каторгу тысячами. Только за два года 1910 по 1912 год было посажено в тюрьмы России 534 114 участников революционного движения.

Рабочий класс и крестьяне под влиянием пропаганды террористов отошли от своих привычных дел и устремились в города, устремились в революционные кружки, землю пахать некому, заниматься посадками некому.

Политический терроризм неотрывно связан с революционными событиями 1905-1907 и 1917 годов. Одни и те же действующие лица, способы устранения противников. Итог действий- монархия пала окончательно, создано Советское правительство-Совет народных комиссаров во главе с партией большевиков.

Сменилась элита общества- многие дворяне были вынуждены бежать из страны, власть оказалась в руках рабочих и крестьян.

Политический терроризм прокатился волнами по всем уголкам страны. Были задействованы массы людей от интеллигенции и даже духовенства, до простого крестьянина.

На сегодняшний день проблема терроризма до сих пор остается открытой и острой. И никогда этот вопрос не исчезнет, потому что всегда будут недовольные массы. И мы видим, что проблема эта имеет корни глубоко в прошлом.