Сегодня по телевизору, который работал фоном, показали пару моментов из игры, которая значится в заголовке настоящего поста.
- Па, ты чего? – с недоумением спросил у меня сын, удивленный тем, что я радостно загоготал, потыкал пальцем в экран, а потом еще и похлопал себя по ляжкам.
- Так это самая великая игра в мире – ответил я ему – Все «шутеры» вышли из подземелий замка Вольфенштейн, кроме, пожалуй, только «Серьезного Сэма». Этот выбрался прямиком из преисподней.
Помучившись с «виндой», наотрез отказывающейся воспринимать столь древнюю программу, я все-таки запустил это дело на своем компьютере и…
- Это игра? – с сомнением спросило мое чадо, недоверчиво глядя на корявые фигуры, движущиеся на экране – А где красивый вступительный ролик? И что это у него в руках? Это нож? Какой же это нож?
Из сыновьего уважения он еще пару минут посмотрел на то, как я азартно режу овчарок в тюрьме, а потом прихватил планшет, и через минуту до меня донеслись звуки, свидетельствующие о том, что он снова мутузит кого-то своим любимым Джонни Кейджем.
И знаете, я даже не обиделся и не расстроился. Он дитя другой эпохи, для него компьютеры немыслимых для нас когда-то мощностей – это норма. Он вообще в свои семь лет с планшетом управляется шустрее меня, взрослого дядьки. Меня только и хватает на то, чтобы в «Спрингфилде» Гомера послать жрать перец да погоду на нем поглядеть.
И как ему понять, что мы с Андрюхой Орловым испытали в тот момент, когда осенним днем 1993 года увидели на мониторе с защитным экраном на веревочках вот ЭТО!
Все было как настоящее. До того в играх герои были плоские и ходили исключительно по прямой, а тут – смотришь как своими глазами, сам идешь, сам стреляешь, тайники в стенах открываешь, а там золота видимо-невидимо! А то еще и враг стоит, затаившись, ты дверь откроешь – и он тебя убил.
Из автомата огонь пыхает, если сильно ранен – то вся рожа в крови, если собака грызет – то это вообще офигеть что такое!
Эта игра открыла для нас мир по ту сторону экрана, где все как в жизни.
Конечно, уже через пару лет, после «Дюка Нюкема» и других игр такого же класса, недостатки «Вульфа» стали видны невооруженным глазом. Сюжета нет, коридоры однообразны, видов противника – всего-ничего, тактика боссов – примитивная, «пасхалок» нет, оружие не то, что не разнообразно, а просто никакое.
Да, все это так, но данной игре все вышеперечисленное и не нужно. Она хороша и гениальна именно в своей простоте. Потому и шпилить в нее можно было до потери пульса. И ведь – не надоедало.
Я как-то году в 1994, в конторе у Лешки Ахмылова, где он работал ночным сторожем, рубился в «Вульфа» всю ночь, часов с 10 вечера часов до 6 утра. Реально, только покурить выходил и пивка выпил с Лехой. И – нормально. Даже замечательно! Правда в метро утром фигня вышла, когда двери вагона с шипением открылись, я мышку искать начал, чтобы, если что, всех врагов завалить.
Кстати – через какое-то время еще у «Вульфа» вторая часть вышла, под названием «Spear of Destiny», но вот как-то не пошла она. Вернее, пошла, но с первой частью ее сравнивать не хотелось. Может, дело было в том, что уже появились первые «Doom» и «Quake», углубившие и развившие дело предшественника, может, еще почему, но не пошла. Не то.
А сегодня я на пару с агентом Блажковичем прошел весь первый эпизод, все его уровни, с удивлением осознав, что даже через такую бездну лет помню если не каждый поворот, то уж стены с тайниками – точно. Воистину – первая любовь не ржавеет.
И мне было хорошо.
P.S. Напоминаю, что данный пост был написан около 5 или 6 лет назад, потому чадо давно уже не играет в «Мортал Комбат». Да и вообще оно все больше начинает напоминать таинственное существо йети, то есть сурово, загадочно и неуловимо (с))))).