Кирилло-Белозерский монастырь в Вологодской области считается не только одной из Жемчужин региона, но и одним из символов Русского Севера.
Здесь в любое время года много как паломников, так и туристов. Недавно мы с вами уже смотрели очень необычную деталь этого монастыря - вымощенную старинными надгробными плитами дорогу (ссылка на статью будет в конце этой).
Сегодня же я предлагаю познакомиться поближе с другой не менее интересной деталью обители. А именно посмотреть старинные росписи, выполненные на Святых воротах монастыря, при входе на территорию. Эти ворота считались главным и парадным въездом в обитель. Фрески же - одно из первых, что видит каждый гость, прибывающий сюда. И уже здесь, даже ещё не зайдя на основную территорию монастыря, можно остановиться, всё рассматривая, и провести ни одну минуту времени.
Любой гость монастыря, чтобы попасть к его святыням и на главную территорию, проходит вот по этой дорожке. При мне здесь было как-то особенно тихо, несмотря на то, что в монастыре мы были далеко не одни. Лишь листья берёз шуршали от ветра, который играл с ними. Воображение сразу рисует картины того, как ярко и красиво смотрится эта листва в золотую осень. Уверен, что читатель, бывший здесь в тот красочный сезон, мои слова подтвердит.
Ворота появились ещё в 1532 году. Это часть древней ограды монастыря. Чуть позже над ними возвели церковь Иоанна Лествичника, которую мы и видим на фото.
Мы приближаемся к надвратной церкви Иоанна Лествичника - постройке 1572 года на вклад сыновей Ивана Грозного, царевичей Ивана и Фёдора (будущего царя Фёдора Иоанновича, последнего Рюриковича).
Кирилло-Белозерский монастырь был долгое время популярен у многих царей и знати, так что богатые вклады в обитель здесь были делом нередким.
Спустя ещё некоторое время, в 1585 году мастера старец Александр и его ученики Емельян и Никита богато расписали Святые ворота. Это был парадный вход в монастырь и он должен был соответствовать своему статусу.
Над проездом изображена Богоматерь и два московских митрополита - Пётр и Алексий. Обратите внимание, как их приклонённые позы гармонируют с очертанием свода и повторяют его. Святые в таких позах традиционно изображаются в иконописи справа и слева от Богородицы или Христа, а здесь эта черта ещё удачно совпала с чертой архитектурной. Явно мастера почти 450-летней давности сделали это намеренно, как бы визуально продолжив существующий свод и на рисунке.
Я не смог и мимо композиции "Союзом любви связуемы апостолы". Особо пленит синий цвет общего фона. Прямо глаза радуются! И ещё, смотрите, при этом одежда Христа, тоже синего цвета, не сливается с фоном - у одного цвета разные оттенки!
Увы, часть цветов росписи со временем выцвела. Однако это не делает памятник древнерусской живописи менее ценным и интересным.
Над аркой изображена икона Богородицы "Знамение". Слева от неё преподобный Сергий Радонежский а справа - Кирилл Белозерский, основатель монастыря.
Вверху - Господь Саваоф. Ниже композиция "Деисус", символизирующая, что в обители молятся о всём мире, а ещё ниже мы видим икону Богородицы "Неопалимая Купина" с пророками Моисеем (слева) и Ильёй.
Также на верху свода изображён голубь - символ Святого Духа. Как сказано в Евангелие от Луки: "Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь".
В нижней части ворот изображены, словно охранники-воины, охраняющие вход в обитель, архистратиг Михаил - глава небесного воинства и карающий меч Господень, а также святые, традиционно изображаемые с мечами или копьями, в виде воинов - великомученики Никита (фото 2 в галерее) и Дмитрий Солунский (фото 3 в галерее).
Также тут есть и изображение архангела Гавриила с раскрытым свитком, в который по преданию заносятся имена пришедших в монастырь, но я почему-то его не снял.
И вот, хорошенько рассмотрев галерею на воротах, можно смело отправляться знакомиться уже и с территорией монастыря. Про неё проговорим отдельно)
В заключение - вид на церковь Иоанна Лествичника с монастырской территории.
Как я уже говорил, её выстроили на вклад царевичей Иоанна и Фёдора Иоанновичей. Поэтому она и была освящена в честь небесного покровителя Иоанна - святого Иоанна Лествичника, а в честь небесного покровителя Фёдора - великомученика Фёдора Стратилата - освятили её придел.
Когда-то главка придела тоже возвышалась рядом с основным куполом, однако до наших дней она не дошла. Как и пропали два яруса полукруглых кокошников, которые в 18 веке заменили четырёхскатной кровлей.
Ещё про Кирилло-Белозерский монастырь:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!