У нас как-то не очень принято вспоминать дореволюционные успехи страны, а они были, и очень серьезные. Сегодня расскажу о добыче нефти.
Изначально ее добывали, тупо копая ямки. Нефти было столько, что она сама выходила на поверхность и била фонтанами. Ее заливали в бурдюки из бараньих шкур, и ослики тащили эти бурдюки до большой земляной ямы, которая выполняла роль нефтехранилища. Потом из нефти добывался керосин (это было менее 40% объема), а остальное просто выливалось в ближайший овраг или Каспийское море.
Жуткое расточительство, жуткие условия труда, жуткая экология и низкий КПД.
И вот в 70-х годах 19 века в Баку приезжает Роберт Нобель (средний брат Альфреда Нобеля, который изобрел динамит). Приехал он по совершенно не относящейся к теме причине — искал подходящую древесину орехового дерева для приклада винтовки Бердана (той самой «берданки», которая была очень распространена в то время, а сейчас так называют любое старое ружье).
И там он обратил внимание на буквально бьющую из под ног нефть, которую добывают доморощенными способами. А так как братья Нобели занимались всем подряд, то Роберт решил обратиться к старшему брату с предложением вложиться в нефтяной бизнес.
Автомобили тогда еще только начали изобретать, а потому такой дикой потребности в нефти еще не было. Она шла только на керосин, масло и еще кое-какую мелочь. Но в том и состоит гениальность некоторых людей, что они могут видеть будущее.
Много денег Людвиг не дал, но на 25 000 рублей удалось купить у Тифлисского общества маленький керосиновый завод в «Черном городе» и несколько нефтеносных участков в Сабунчах.
Незадолго до этого, в 1863 году, предприниматель Василий Кокарев пригласил к себе молодого химика Дмитрия Менделеева (которому было тогда 29 лет, он был женат, имел ребенка и очень нуждался в деньгах) для решения проблем на своем бакинском заводе. Несмотря на рост популярности керосиновых ламп, завод приносил 200 000 рублей убытка ежегодно, и Кокарев уже подумывал о его закрытии.
Менделеев объездил вдоль и поперек весь Апшеронский полуостров, побывал на всех заводах, приисках и дал очень много дельных советов. В результате через год завод принес уже 200 000 рублей прибыли, а не убытков. Дмитрию было предложено огромное по тем временам жалование (10 000 рублей) и даже процент с прибыли (5% в год). Это могло решить все проблемы ученого на всю оставшуюся жизнь и со временем сделать из него миллионера. Но Менделеев выбрал науку и отказался работать на Кокарева.
Чисто для информации: в те времена слово «керосин» в России вообще не знали. Это была торговая марка в Великобритании. А на Руси этот продукт назывался замечательным словом «фотоген» (несущий свет).
Если сегодня мы ругаем коррупцию в России, то только потому, что не видели, какая коррупция была в то время в Баку (да и по сей день сохраняется). Воровали и вымогали все подряд и товар, стоящий копейку, уже через пару-тройку цепочек стоил десять рублей. Нефтеносные участки сдавались в краткосрочную аренду, а потому вкладываться в технологии никто не хотел. Какой смысл, если через четыре года участок могли за взятку запросто передать конкуренту?!
И вот после долгой и кропотливой работы на этом направлении (в дело пошли старые связи Нобелей на самом высоком уровне, включая самого Императора) в 1872 году нефтеносные участки разрешили продавать. С этого момента и пошла золотая эпоха. Братья Нобели с энтузиазмом взялись за дело.
Со временем осликов с бурдюками заменили нефтепроводы, на смену земляным ямам пришли круглые металлические хранилища, а нефть стали качать паровые станки.
Кстати, именно Менделеев еще в 1860 году предложил построить нефтепроводы в центр России, но тогда от этой идеи отказались, а через 20 лет Нобели выдали эту идею за свою и осуществили ее.