Найти тему

Мои куличи на Пасху

Все свое детство ела покупные куличи. Бабушка приезжала накануне и привозила. Помню штук двадцать красных яиц и кулич. Кулич был из булочной и назывался "Кекс "Весенний". Лет до 10 я вообще не знала, что яйца могут быть не только красные, но и полосатые, в цветочек и горошек. Как узнала? Родители взяли на кладбище. Там и увидела. Вместе с веточками вербы, конфетами и игрушками детскими.

Мама тоже куличи не пекла. Она работала. А дрожжевое тесто требует времени и сил. Поэтому она тоже покупала кексы Весенние. И долго-долго мне вообще никто не объяснял кто такой Христос, почему Его распяли. А слово "Пасха" - это красные яйца, которыми утром стукались друг с другом, кулич и вареная колбаса. Иногда водка, грамм сто.

Идея самой испечь кулич на Пасху меня посетила лет в двадцать пять. Или чуть раньше. Как раз начал издаваться и продаваться раз в неделю журнал "Лиза". И там накануне праздника была большая подборка ярких фото-рецептов. Заодно узнала, что есть еще помадка, цукаты и куличи на творожном тесте.

В то время я как раз собиралась замуж. У будущего мужа самые вкусные куличи пекла бабушка. Она вообще была мастер по пирогам, тортам, печенью. И по куличам. Купила продукты, помню - 8 яиц надо было положить - испекла. Потом варила помадку, резала мелко орешки и цукаты. Остыл - завернула в полотенце и пошла к суженному. А у него на столе еще парочка таких килограммовых богатырей стоит. Но мой-то с помадкой, с орешками! А тесто по вкусу получилось один в один с бабушкиным.

Открытка из свободного доступа
Открытка из свободного доступа

Потом много чего было. Но куличи я не пекла лет восемь точно. Развод, новые отношения, свадьба. Дети.

И тут опять Пасха на подходе. Полна решимости испечь кулич и покрасить яйца. Шелуху луковую собрала. Соседка свою добавила. Сварила, покрасила и маслом протерла для блеска. Нашла тот самый первый рецепт из журнала, купила продукты, опару сделала. Потом тесто. Включаю духовку. Ну чтобы прогрелась. А сама орешки рублю, цукаты. Вся такая окрыленная, одухотворенная. И тут выяснилось, что духовка не работает. Совсем. И что до меня в ней никто ничего не смог испечь. Она не работает с самого заселения в квартиру.

Позвонила соседке. А у нее самой дым коромыслом. Теста много получилось. Она и в формы, и в консервные банки, и кастрюльки все еле разложила. И от духовки не отходит. Одни вынимает, другие глазурью поливает. И я тут - здрасьте. Мои куличи пеклись самыми последними ближе к десяти вечера. Аромат в обеих квартирах, коридоре. Ближе к полуночи, залив помадкой макушку куличей, легла спать.

Этой весной опять решила сама испечь кулич. Дети большие. Помогут. Полистала рецепты, посмотрела продукты. 200 граммов масла, почти десяток яиц, мука высшего сорта, изюм, сахар. Иногда творог. Плюс электричество - плита у меня электрическая. Плюс работаю с одним выходным. Так что решила отложить до следующей Пасхи.

Всех со светлым Христовым Воскресением! Добра и благополучия вам и всем, кто вам дорог!

Подписывайтесь на канал!

Комментируйте! Записки оптимистки продолжаются!

Еда
6,93 млн интересуются