Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin – игра, о которой многие слышали из бесконечных мемов о Хаосе. И я уверен, что вы слышали их много раз, а может и нет.
Если вы играли в одну из двух игр серии Nioh, то сразу заметите определенное сходство. И да, в Stranger of Paradise есть много от Nioh, но в ней также много и от Final Fantasy.
На первый взгляд, боевая система напоминает самурайские соулсы: динамика, анимации, куча шмота. Но вскоре становится понятно, что своих идей здесь хватает.
Первое отличие заключается в отсутствии шкалы выносливости, поэтому можно без опаски наносить удары, уклоняться, бегать и кувыркаться сколько угодно.
В свою очередь, и у нас, и у наших врагов появилась новомодная полоска концентрации. У героя она уменьшается при блокировании ударов, и когда она достигает нуля, мы остаемся без защиты на несколько секунд. Для врагов она уменьшается при использовании умений (особые слабости противника, например, вода или огонь) и заполнив ее можно провести жестокую и красочную казнь.
Помимо обычного блока в Stranger of Paradise есть второй тип блока, который позволяет «украсть» некоторые способности противника. Например, кто-то плюется в нас огненным шаром, можно его поглотить и использоваться во время битвы в любой момент.
Последнее большое отличие – это профессии (аналог классов). В игре есть восемь типов оружия, которые имеют свои характеристики и относятся к определенным профессиям: воин, вор, маг и т. д. У каждой из них есть свое дерево навыков, в котором можно разблокировать активные и пассивные навыки.
Приятно то, что игра позволяет переключаться между двумя профессиями в любое время простым нажатием кнопки. Добавьте к этому возможность настройки комбо, очень похожие на те, что мы видели в Nioh, получаем глубокий и, самое главное, очень приятный геймплей.
Еще одно важное замечание в Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin есть выбор сложности. Проходил на нормальной сложности, и хотя поначалу игра показалась более доступной, чем любая из Nioh, в определенный момент сложность резко повышается. Тем не менее, умирая здесь, вы ничего не теряете.
Говоря о том, что не так со Stranger of Paradise, можно сказать, что у нее точно такие же проблемы, как и у Nioh только еще более выраженные.
В качестве примера возьмем добычу. В Nioh мы постоянно получаем снаряжение, что вынуждало заходить в меню и выбирать из всех предметов те, которые нам больше всего подходят, сравнивать статистику и так далее. Это само по себе сильно ломает игровой процесс.
Здесь это умножается в десять раз. Количество предметов, которые мы постоянно получаем, поражает воображение. Доходит до того, что за удар по камню мы получаем меч, топор, шлем и доспехи. За первые пару миссий мой инвентарь заполнился до предела, а именно 500 предметов. 500. За полчаса игры. К счастью, в Stranger of Paradise есть чрезвычайно полезная опция: экипировать оптимальные предметы одним нажатием кнопки.
Кроме того, как и в Nioh, игровое меню и способ предоставления обучающей информации ужасны. Первые несколько раз, заходя на экран тактического меню, где экипируются предметы, находишься в полном оцепенении. Что, куда и откуда разобрать удалось ближе к середине игры. Да и то, в процессе прохождение в меню заходишь исключительно в начале миссии, чтобы надеть шмотки собранные на прошлом задании.
Наконец, практически все побочные миссии сводятся к тому, чтобы пробежать уже пройденные уровни от конца к началу и победить определенного монстра(ов). Совсем как, правильно, в Nioh.
Теперь переходим к самому интересному, поговорим о сюжете Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin. С самого начала он намеренно запутан, и это приводит к некоторым непонятным ситуациям. Например, три незнакомца становятся друзьями на всю жизнь только потому, что у них камни одного цвета.
В западном интернете это породило множество мемов, как и слово Хаос, или как главный герой постоянно затыкает боссов по средине монолога. И вообще, сам главный герой получился грубым и злым ведь он сам – ХАОС!
В игре действительно много абсурдных моментов, что неизбежно хочется разразиться смехом. Но давайте посмотрим правде в глаза: повествование катастрофическое, персонажи плохо прописаны, а сценарий оставляет желать лучшего.
А что насчет графики? Ну, это еще один сложный вопрос. Если коротко, то это плохая игра в графическом плане. Локации пустые и скучные. Порой картинка настолько яркая и контрастная, что глаза вытекают. Под градом спецэффектов вообще не понятно, что происходит. Единственное, персонажи выглядят красиво на фоне блеклого окружения.
***
Вердикт:
Пока неясно, запомнится ли игра как полная катастрофа или как шалость с большой индивидуальностью. Ясно только то, что Stranger of Paradise: Final Fantasy Origins — это чистый и абсолютный хаос.
Достоинства:
- Приятная и разнообразная боевая система.
- Несколько композиций в саундтреке.
Недостатки:
- Дизайн локаций;
- Слабая графика и регулярные проблемы с контрастностью;
- Скучные и однообразные задания;
- Дополнительные миссии;
- Сюжет и повествование.
#игры #обзор #мнение #finalfantasy