Делюсь семейным рецептом пасхальных куличей. Так готовили мои бабушка и мама, а сейчас и я. Из этого количества ингредиентов получается 4,5-5 кг теста. #академия
Ингредиенты: Опара, молока, сахара, соли, сухих дрожжей, муки, Тесто, яиц, желтков, сахара, сливочного масла, растительного масла, сметаны, водки/коньяка, ванилина, муки, изюма, Глазурь, белков, сахара, ванилина, кондитерская посыпка
Способ приготовления:
Опара. В теплом молоке растворить сахар, всыпать дрожжи и оставить минут на 10 для активации. Всыпать муку, хорошо перемешать. Накрыть и оставить на 1 час.
Яйца взбить (3-5 минут) с сахаром до пышной массы. Добавить сметану, растопленное масло, растительное масло и взбивать еще 1-2 минуты.
В опару влить водку, перемешать. Влить яичную массу и перемешать до однородного состояния. Порционно добавлять муку и вымесить тесто. Это самый трудоемкий процесс, вымешивать тесто надо 15-20 минут, чтобы хорошо развить клейковину. Тесто накрыть и оставить подходить на 2 часа.
Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем хорошо просушить. Добавить немного муки и перемешать. Изюм вмешать в тесто.
Тесто разложить по формам и оставить на расстойку, примерно 1 час.
Выпекать в разогретой духовке при 180°С. Время выпечки зависит от размера форм. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Белки взбить в крепкую пену. Затем, подсыпая сахар взбить до устойчивых пиков. В конце добавить ванилин.
Верх куличей покрыть глазурью и украсить посыпкой. Приятного аппетита!
Подписывайтесь, будем дружить рецептами. Буду рада фотоотзывам 🤗