«Щи да каша – пища наша».
Как мы все знаем, в дореволюционной России к постам, установленным правилами Православной церкви, относились вполне серьезно.
Правда, если у крестьян нередко кроме религиозной была и вполне объективная причина соблюдать, к примеру, Великий Пост – к этому моменту просто есть уже было нечего, то во дворцах такой объективной причины не было. Тем не менее, религиозные правила обычно соблюдались достаточно строго. И если был пост, то значит и ели постную еду.
Понятно, что графья и князья были разные и у одних было немногим лучше, чем у крестьян. К примеру, мелкий чиновник Гоголь получал совсем небольшое жалование и у него волей-неволей посты случались не только когда они были, но и когда их не было.
А как было у тех, у кого имелось всё?
Например, вот так обедали в Страстную субботу в 1831 году в Юсуповском дворце. В этот день к обеду подали:
✅Суп рассольник
✅Пирожки
✅Белую рыбу
✅Разварного судака
✅Соус соте с миньоном
✅На жаркое – сиг и корюшка
✅На десерт – суфле.
Вот такой скромный обед княжеской семьи.
Ранее во время Великого поста, в конце марта того же года к обеду подавали:
✅Щи крапивные
✅Пироги грибные
✅Виноград
✅Сморчки тушеные
✅Спаржу
✅На жаркое – картошку с груздями
✅На десерт – земляничный крем.
Кстати, очень интересно, как сберегались фрукты. Потому что, несмотря на отсутствие всей этой современной химии виноград, например, как вы видите, вполне успешно хранился до марта. Так вот, виноград держали подвешенным, а грозди оборачивали. Ну и, конечно, виноград в марте – это был признак роскоши. Ведь на стандартный обед и ужин во дворце Юсуповых тратили от 20 до 40 рублей каждый день. А званые обеды стоили значительно дороже. Для понимание огромности этих трат напомню, что некий мелкий чиновник Гоголь получал жалование по 600 рублей в год.
Ну а как и что ели на Пасху?
О, на эту тему лучше всего высказался Феликс Юсупов:
«Пасху праздновали торжественно… Гостей собиралось множество. Начинался пир горой: молочные поросята, гуси, фазаны, реки шампанского. Вносились куличи в венчике из бумажных роз, обложенные крашеными яйцами».
И все это происходило в какой-нибудь Дубовой столовой, в которой и мебель была произведением искусства и сама столовая была оформлена такой резьбой, что никаких драгоценностей не надо, одно оформление окон, стен и потолка настолько впечатляет, что разглядывать можно бесконечно.
Немного примеров резьбы я вам показал. А вообще это надо видеть, фотографии все передают очень приближенно.
Вот так постились и разговлялись во дворцах. А вы, мои читатели, как, яйца покрасили, куличи – купили/испекли?!
---------
Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте» и на YouTube