Этим погожим весенним днём я собрался посетить Фиолент, а точнее Свято-Георгиевский монастырь и его парк, спустя три года после открытия. Посмотреть какие там происходят изменения, как течёт жизнь в одном из самых красивых мест Севастополя. После прогулки я направился на поиски диких ирисов на мысе Фиолент, но это в следующей статье.
Раньше на этом месте был просто пустырь. За год всё преобразилось до неузнаваемости. Парк оснастили дорожками, фонарями, лестницами с перилами, теневыми перголами, смотровыми площадками, скамейками и прочими прелестями цивилизации. На всю реконструкцию потратили 227 млн. рублей.
Сделали очень красивую входную группу из инкерманского камня - настоящее произведение искусства. В середине находится Монастырская чайная, где можно испит травяного чая и отдохнуть.
С верхней смотровой площадки можно полюбоваться на окрестности и отдохнуть. Летом конечно тут не так свободно, как в конце апреля, да ещё и в будний день. Парковка имеется, но в сезон, она заполнена до отказа.
Одна из главных достопримечательностей, которую видно с высоты - Георгиевская скала. Недавно там заменили крест. Теперь он каменный.
В самом парке полным ходом идёт весна. Вовсю цветут нарциссы, и зеленеет травка. Ещё чуть-чуть и появятся листочки!
Позже, полностью реконструировали лестницу к Яшмовому пляжу, которая местами уже была небезопасна для эксплуатации. Со стороны может показаться, что в парке всё замечательно, но я обратил внимание на большое количество поломанных светильников и перил.
Пушкинскую беседку уже давно пора привести в порядок. Вблизи она не так красива, как кажется.
Нагулявшись по верхней части парка, направился в сторону монастыря. Зайти решил со стороны лестницы ведущей вниз к пляжу. Здесь находится мой любимый бамбуковый скверик. Я его просто обожаю. Когда сильный ветер, можно слышать как звучит этот бамбуковый лес. А ещё там можно найти бамбуковых котов.
Этот скверик одно из немногих мест в Севастополе, где растут пальмы и бананы. Бананы подрезали, но как мы знаем - это трава, которая очень быстро отрастёт.
А это источник святого Георгия, который иссяк, и похоже навсегда. Не знаю точно всей истории, но из-за проводимых строительных работ на территории монастыря, его повредили и он пропал. Очень грустно на это смотреть.
В монастыре отовсюду за вами будут наблюдать местные котики. Перед посещением монастыря можете захватить им корма. Они будут совсем не против!
Свято-Георгиевский монастырь посещал не только Александр Сергеевич Пушкин, но и многие цари Российской Империи, вплоть до Николая II, который был здесь в 1898 году. А ещё здесь бывали Грибоедов, Айвазовский, Бунин и Чехов.
Георгиевский храм - главное место монастыря. Здесь отличная смотровая площадка и скамейки, где можно отдохнуть и подумать о вечном, вместе с котиками.
Внутри он довольно скромный, но очень уютный.
На территории монастыря с любовью ухаживают за растениями. Вот такую замечательную клумбу вы там повстречаете. Здесь даже кактусы растут.
Очень красивый каменный крест рядом с которым цветёт персик.
В этом году они также запозднились, а здесь уже почти отцвёл.
Возвращаемся по основному пути, который ведёт из монастыря в парк.
По мощёной дороге вновь поднимемся к ротонде Пушкина, откуда я отправился на поиск ирисов, про которые вы узнаете в следующей статье!
Вот так сейчас выглядит парк у Свято-Георгиевского монастыря. Место, которое хочется посещать снова и снова!
А вы здесь бывали? Посещали парк и монастырь. Помните это место без парка, как было лучше, раньше или сейчас? Пишите в комментариях!
#крым #фиолент #мыс фиолент #монастырь #православие #севастополь #достопримечательности крыма #красивые места #котики