Я люблю куличи, ещё с детства нравилось обдирать и обгрызать верхушку 😁. Сейчас уже свой ребенок делает так же. И я решила уменьшить куличи, чтобы скушать 1 и ничего не оставалось. Оказалось, что это удобно. Рецепт будет только куча с арахисом.
Ингредиенты: Опара, молока, сметаны, сахара, кефира, соли, дрожжи сухие, быстродействующие, муки, Тесто, масло сливочное (растопить), яйцо, сахара, муки, ванилина (по 2 гр), дроблёный, обжаренный арахис, Верхушка, яичные белки, сахарной пудры, Посыпка кондитерская
Способ приготовления:
Смешать молоко, сметану, кефир, сахар, соль и подогреть в микроволновке. Не кипятить. Около 30° достаточно. Всыпать муку и дрожжи, хорошо перемешать и оставить опару на 10-15 мин.
Как опара подойдёт, влить растопленное сливочное масло, яйцо, ванилин - перемешать.
Всыпать муку. Тесто должно быть очень мягким, но не течь. Добавить дроблёный арахис, убрать в теплое место, минут на 40.
В формы для кексов выкладывать тесто немного меньше половины, оставить, чтобы поднялось.
Духовку разогреть 180°. Печь 20 мин. Готовность проверять деревянной палочкой.
Яичные белки взбивать с сахарной пудрой до загустения. Помазать куличи, украсить посыпкой. Получается вкусно и много.