Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Картофельная запеканка или Пастуший пирог

#академия #картофельнаязапеканка #рекомендую Пастуший пирог ( «shepherd’s pie») – традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре. На постсоветском пространстве же это блюдо называется просто - картофельная запеканка. Существует множество вариаций рецепта этого блюда, с использованием различных ингредиентов. Я же отошла немного от классики, но получилось не менее вкусно 😉💓

Ингредиенты: очищенного картофеля, фарш (свинина), луковица, вяленых помидор, яйцо, сливочного масла + для смазки формы, муки, Соль, Специи

Способ приготовления:

Картофель режем на небольшие кусочки и отвариваем до готовности. Воду я обычно подсаливаю.

После чего сливаем воду, разминаем картофель удобным способом. Кладём сливочное масло, чтобы оно растаяло.

Когда весь картофель размят, добавляем яйцо и быстро перемешиваем, чтобы оно не успело свариться. В итоге должно получиться мягкое и гладкое пюре.

Параллельно готовим фарш. На сковороде, в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук в течение нескольких минут.

Затем добавляем фарш и продолжаем жарить на огне чуть выше среднего помешивая. Готовим минут 10-15.

Затем добавляем специи по вкусу и томаты, у меня вяленые домашние. Продолжаем готовить до мягкого состояния, на огне чуть ниже среднего. Я обычно делаю это под закрытой крышкой.

Вяленые помидоры готовила по рецепту Елены, за что ей огромное спасибо ♥️

Когда фарш готов, подсаливаем, добавляем немного муки (её количество можно регулировать). Мне хватило 1 ст.л.

Также подготавливаем форму, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой.

Теперь на дно выкладываем половину горячего картофельного пюре, хорошо разравниваем.

Затем, также, выкладываем фарш.

Накрываем оставшимся пюре. По желанию можно сделать что-то похожее на узор.

Поливаем небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Ставим в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

Блюдо подаём горячим. Если блюдо режем горячим, разрез естественно не будет ровным, так как горячее картофельное пюре не держит форму.

Но после остывания получается совсем другой разрез (если конечно осталось что резать 😂😂😂)

Ещё один вариант картофельной запеканки с Герцогским картофелем, вы сможете найти на моём Ютуб канале Магия простых рецептов.

Приятного аппетита!