#пасха #академия #меню С праздником Светлой Пасхи! Воздушный, нежный и влажный, с хрустящей корочкой. За счёт заварки кулич будет дольше оставаться влажным и дольше не будет сохнуть. Начинку можно использовать любую, на ваш вкус.
Ингредиенты: Опара:, пшеничной закваски, пшеничной муки, воды, Заварка:, молока, пшеничной цельнозерновой муки, мёда, Тесто:, молока, соли, сахара, яйцо, сливочного масла, пшеничной муки, Для начинки:, вяленой клюквы, вяленой вишни, сливочного масла
Способ приготовления:
Опара: В миске смешать закваску, воду и муку. Накрыть пленкой и оставить бродить на 10 - 12 часов.
Заварка: Молоко довести до кипения. В мисочку насыпать муку и залить молоком, интенсивно перемешать венчиком до однородности. Добавить мёд и перемешать. Накрыть пленкой и дать настояться 1 час.
Тесто: В опару добавить молоко, соль, сахар, заварку, слегка взбитое яйцо - перемешать. Масло растопить (немного охладить) и влить к основной массе. Добавить муку, возможно потребуется меньше или больше, все зависит от влагоемкости муки. Тесто получается мягким и гладким, но не забитым мукой. Положить в миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 1 час, затем сделать обминку. После этой обминки через час, сделать ещё одну обминку. Накрыть пленкой и оставить бродить ещё на 2-2,5 часа.
Тесто после второй обминки и брожения 2,5 часа увеличилось в 2-2,5 раза. После каждой обминки тесто набирает силу.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 2-3 мм. Смазать маслом. Посыпать ягодами и скрутить в рулет по большей стороне, разрезать вдоль.
Сначала скрутить улиткой одну часть, затем другую и наложить их друг на друга. Положить в форму смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1,5-2 часа. Заготовка увеличится вдвое.
Кулич после расстойки 1,5 часа. Выпекать в разогретой духовке с паром при t 190-180 С 30 минут, затем без пара ещё 30 минут, до золотистой корочки. Можно сформовать маленькие куличики, тогда выпечка будет по времени 20 и 25 минут. Достать из формы на решетку, смазать сладкой водой или жидким мёдом. Дать настояться хотя бы сутки. P.S. если верх кулича сильно поджаривается, накройте фольгой и за 5-10 минут до окончания времени выпекания, снимите её.
Через двое суток остаётся нежным и влажным с хрустящей корочкой 👏
#Приятногоаппетита! #СветлойПасхи!