Недавно были в гостях в одной очень замечательной семье на даче. Сидя за праздничным столом, как обычно у нас бывает в компании, разговор ушел в строительную тему. Не знаю, как так получилось, но в последнее время среди наших знакомых практически каждая семья что-то да строит. В основном, правда, все занимаются мелкими стройками на своих дачных участках. Так получилось, что большинство друзей все-таки предпочитают такую схему. Иметь хорошую благоустроенную дачу и квартиру в городе. Теплое время на даче, зимой, когда снег и отопление, в квартире. В принципе, логика в этом есть при учете, что дачи достаточно недалеко от города у всех. Так вот, был у нас интересный один разговор на тему, как правильнее строить. Думаю, тем, кто темой интересуется, будет интересно почитать, так что поехали.
Про участки на склонах и лестницы.
Дело в том, что данный дом стоит в интересном месте— это поляна в лесу. И участок, получается, поделен на две части. Первая часть находится в лесу, а вторая уже на полянке. Она, к слову, не сильно большая. И примерно посередине участка очень крутой склон. Дом стоит возле него. Часть фундамента на сваях, часть обычная лента. Это достаточно типичная схема строительства на склонах, по крайней мере в наших местах. Дому уже больше 30 лет и проблем пока никаких с этим склоном не было. Но есть одно НО— в нижнюю часть участка шла лестница. И вот как раз на счет нее мы и дискутировали. В том году хозяин участка брал у нас бетономешалку для ее ремонта, что вызвало некоторое недоумение у нас, поскольку всю жизнь она там была деревянная.
Только после третьей переделки пришло понимание, что хватит.
В общем, дело так обстояло. Когда выделили этот участок— именно выделили, потому что это было еще при Союзе— со строительными материалами ситуация была несколько другая, нежели сейчас. Просто поехать в магазин и купить все, что нужно для строительства, возможности не было. Из-за этого люди в массе строили из того, что могли достать. И вполне логичным решением было делать лестницу из того, что рядом есть. Поскольку домик стоит в лесу, с пиломатериалом особых проблем не было. Лестницу сделали очень простую. Просто положили на склоне два бревна из сосенок,которые ветром свалило. В бревнах пилой выпилили проемы и на них на гвозди посадили ступени. Такого варианта хватило на первые 3 года, потом бревна начали преть и гнить.
Первый ремонт
Сначала сняли ступени. Они, к слову, оказались еще в удовлетворительном состоянии, а вот бревна, вернее,то, что от них осталось, ушло под пилу на дрова. Затем нашли новые бревна, но уже их немного подготовили, предварительно пропитав, насколько это возможно, отработавшим свое автомобильным маслом, и положили уже не на землю, а на кирпич, используя как гидроизоляцию старый рубероид. Конечно, при этом контакт с грунтом тоже был, но по крайней мере он был минимизирован. В таком виде лестница прослужила еще года три, и потом уже проблема была не с бревнами, а со ступенями—они банально сгнили.
Второй ремонт
Тут уже было принято решение полностью и бревна заменить, и сами ступени. Все делалось по той же схеме с обработкой дерева отработкой на несколько раз. Но все же ничего вечного нет, и даже при таком подходе лестница пришла в не очень годное состояние за 5 дет.
Окончательное решение проблемы
Когда лестница пережила свой новый цикл,хозяин уже решил, что у него в жизни есть более приятные занятия, чем каждый раз ее менять. Да и силы уже не те, что в молодости, хоть и помощники в виде зятьков появились. В общем, взялись они скопом и отлили на склоне бетонную лестничку. Конечно, она не такая эстетичная, как деревянная, но зато практически вечная. Лить, правда, ее пришлось долго, да и по деньгам конечно она стала как 3 предыдущих варианта, вместе взятых.
От автора блога.
Мы в своих стройках стараемся комбинировать подход. Что-то делаем на века, что-то с тем учетом, что нужно будет менять через какое-то время. В основном при этом ориентируемся под бюджет, которым располагаем. Единственно, что мы активно стараемся никогда не использовать заемные средства. Нет денег, значит, нужно их заработать, а не кормить банки.
Всем спасибо за отметки «палец вверх». Очень мотивируют.