Местом нашего постоянного жительства были отели Лондона и Эдинбурга. Не раз мы выезжали за десятки, а то и сотни километров в другие города, чтобы вечером возвратиться в гостиницу. Иногда поездки затягивались до 8-9 вечера. И тогда нас ждал холодный ужин. Позднее восьми вечера ни в одном ресторане или столовой Англии не будут топить плиту и готовить горячие блюда.
Так как мы всегда ужинали около 7 часов, а ложились спать раньше 12 ночи редко, русская привычка поесть или выпить чаю перед сном давала себя знать. Освободиться от неё мы не могли да и не старались, время от времени доставая из чемодана кое-что из привезённых с Родины запасов.
В Лондон мы прилетели после того, как основательно ознакомились с Ленинградом и осмотрели Хельсинки. Ни той чарующей красоты, которая есть в Ленинграде, ни той подчеркнутой чистоты, которой знамениты финские города, в Лондоне нет. Поэтому один из крупнейших городов мира произвёл на нас сразу далеко не благоприятное впечатление, не понравились сравнительно узкие улицы, по-своему красивые, но все же довольно мрачноватые дома, не понравилось, что по трактирам разбросаны обрывки бумаги и окурки. На улицах, как, кстати, и в автобусах, и в магазинах, и в кино, и в цехах заводов, и других местах, здесь курят. Урны для мусора нет. Окурки бросают обычно под ноги, растирают подошвой и на этом комплекс санитарно- гигиенических мероприятий заканчивается. Остальное доделывает уже дворник.
В самом центре Лондона, в Сити, мы видели остовы и развалины разрушенных бомбежкой домов. Даже собор св.Павла, один из ценнейших исторических памятников, в который попало две бомбы, до сих пор полностью не восстановлен. А на одном из домов возле Гайд-парка висит нечто вроде объявления. Просят пожертвовать на восстановление дома и тут же сообщают, что работы обойдутся в 100 тысяч фунтов стерлингов - сумма по английским ценам и расценкам немалая. Сколько времени висит объявление, не знаю, но говорят, что собрали всего лишь 4 тысячи фунтов.
Мы гуляли по городу как туристы и старались воздерживаться от комментариев, чтобы нечаянно не запахло политикой. Но кто мог вспомнить о красавце Ленинграде, перенесшем куда больше, чем английская столица, но полностью восстановленном. Киевляне, а их было в нашей группе двое, рассказывали о своём неузнаваемом после войны Крещатике. И про себя мы думаем о том, что при действительно народной власти вряд ли бы так долго не заживали РАНы на теле города.