Пик Дольфа Лундгрена закончился еще в 1994 году, фильм “Солдаты удачи” (Men of War, 1994) выглядел как прощание жанра со своими устаревшими героями. Тем не менее, Лундгрен смог поймать второе дыхание в олдскульном андеграунде – с Ван Даммом, Стивом Остином и Майклом Джеем Уайтом. Успех сиквелов “Универсального солдата” вывел Адольфа в мейнстрим “Неудержимых” и “Аквамена”. Но это был формальный (хоть и важный) успех. Свое последнее веское экшен-слово Лундгрен сказал в фильме “Работорговля” (Skin Trade, 2014).
Идею этой истории Адольф вынашивал давно, еще когда лично снимал всякий трешак по собственным сценариям. Но работа с Ван Даммом и Джоном Хайамсом (режиссер третьего и четвертого “Унисола”) дала ему понимание – как это должно выглядеть. Сам Хайамс даже правил Лундгрену сценарные наброски, были планы поработать вместе. Но, сначала затянулись организационные вопросы, из-за проблем с финансированием сюжетную локацию из России перенесли (слава богу!) в Юго-Восточную Азию. Под азиатский рынок определились с режиссёром, им стал Экачай Уэкронгтам.
Джон Хайамс, несмотря на свой редкий талант и понимание сути жанра – от съемок экшен-фильмов полностью отказался. Но его влияние в картинке чувствуется. Та самая увесистость в подачах и удачно стилизованная боевая экзотичность, мельтешню которой сурово уравновешивают убийственные панчи и чудовищные броски. Сначала смущает пестрый капустник экс-супер-старов в кадре – сам Лундгрен, Рон Перлман, Тони Джа, Джей Уайт, Питер Уэллер, Хироюки Тагава. Зачем так много персонажей, если качественные конфликты требуют пару внятных убедительных злодеев. Но история содержит неожиданный сюжетный твист, который выдает каждому персонажу свою четкую линию с финальным суперфайтом.
Со сценарием все равно перемудрили, тандем Адольф-Джа складывается только в середине фильма. Логичнее было бы сделать их соперниками-напарниками с самого начала. Но “Работорговля” умеет удивлять. В первой трети фильма Лундгрен в ходе боевого задержания стал кровником могущественному бандиту-работорговцу Перлману. За свою честную службу заплатил очень дорого – трупы близких, обезображенное лицо и выжженная душа. Стремительный переход в режим Панишера от Адольфа застал меня врасплох – проходка по бандитскому ресторану с дробовиком заставила немного проораться.
Дольф всегда умел быть убедительным:
– Мне в то время и в голову не могло прийти, что это комикс-кино!
Мститель рвется в Бангкок, вырвать сердце убийце свой семьи. Там его уже встречает старый друг Джей Уайт с местным подкреплением – убийцей работорговцев Тони Джа. И снова я не угадал как будут проходить разборки – всё стало еще интереснее! Но больше всего радовал экшен. Стамбульские гонки Джеймса Бонда по тайским помойкам сняли за бюджет всего 9 млн долларов! Истеричное кунг-фу от Тони Джа Адольф пресекал, просто ебнув его о ближайшую лобовуху так, что он потом, кряхтя, свои ноги у себя из жопы вытягивал.
Драки проработаны так, что сам Адольф качает головой – как же мы заебались их снимать. Над созданием пары ключевых боев потели два месяца. Тони Джа отказался от канатов на жопе – все трюки джекичанил сам. Никакого эпилептического монтажа – камера дает рассмотреть всё. Как двигаются и как бьют. Поэтому драки получились крайне потные – я натурально усрался, так болел за Адольфа, когда он гулял на непослушных спагеттях!
Последний раз так переживал только в myst-матче против шикарного Тревора Годдарда:
Джей Уайт от такой прыти в драчках натурально прихуел – видимо, не ожидал, что такое сегодня вообще в принципе снимают. Пришел на съемки не готовым, грузно тряся щеками и целлюлитной жопой. Напрягся изо всех сил, но форма уже не та – не хватало фирменной взрывной панчерности. Но, тем не менее, последний раз так выступал только в Blood and Bone (2009).
Тони Джа используется грамотно – да, упор на паркур и сказочные комбинашки, но сам бьет жестко, а от ударов великанов улетает далеко – смотреть очень смешно!
Адольф прекрасен – такой красавчик в 60 лет, дай бог каждому. Увесистые базары, тяжелый взгляд, солидный походняк. Выдает пиздюлей как Господи Иисусе – в кулаках бетон, от бросков даже зритель блюет отбитыми лёгкими.
Рон Перлман отлично сыграл злобную тварь, типичный Биг Босс, который не будет чистить репу на кулачках, но выпотрошит тебя как свинью ножом или забьет в мясо арматурой.
Кэри Хироюки Тагава посмотрел на это всё и сказал, что идите-ка вы нахер со своей рукопашкой – я просто сыграю старого мудрого дедушку, подальше от вашего мордобоя!
Получился очень добротный олдскульный боевик, где и сюжет не просрали, и экшеном порадовали, и все старички выглядели прекрасно, еще и массу ностальгических цитат накидали. Панишер, который с Онг-Баком встречаются в Малом Токио и устраивают там Коммандо-бойню. Да, снято за копейки. Да, это видно. Просто нужно понимать, что для такого жанра сегодня – это единственная возможность делать свое кино, которое в мейнстриме запрещено. И что каждый такой релиз – редкая случайность. Без бюджета и талантливого постановщика – 99% шансов сразу улететь в несмотрибельный треш. Этот фильм – тот самый 1%. Ветераны экшена давно прыгнули выше головы, а их время уже ушло. Этот фильм последний в своем роде. Приятного просмотра.
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru
#дольф лундгрен #боевик #кино #ван дамм #стив остин #экшен #рон перлман