Вообще-то изначально мы договаривались, что Аббос на пасху куличи будет печь, но с его работой на куличи времени совсем не осталось.
Тогда мы решили ограничиться крашеными яйцами, причём красить их, разумеется, предполагалось всем вместе. Знаете, такой семейный вечер, навроде как пельмени лепить раньше садились всей семьёй...
Вот и мы иногда такие устраиваем - перед Новым Годом печенье имбирное печём раскрашиваем, теперь вот яйца красим.
В прошлом году у меня ещё при варке половина яиц полопалась и в этот раз я решила взять с запасом на этот случай, но, видимо урок пошёл впрок, и в этот раз я сварила четыре десятка так, что испортила всего два - остальные остались целенькими и готовыми к украшательству.
Красим мы их не так, как все делают, а вручную - сперва закрашиваем художественной краской ровным фоном, а потом расписываем акриловыми контурами каждое яичко, получается очень красиво.
Пока Аббос был на работе, мы с Кирой сварили яйца, остудили и сели красить
Проще было, конечно, основу закрасить как обычно, но мне нравятся пастельные цвета моих красок, которые не смогла найти среди обычных пасхальных наборов. Поэтому полдня потратили на то, чтобы покрасить каждое яйцо с одной стороны, высушить и докрасить с обратной.
Включили киношечку на ноутбуке и алга - красота!
Так что к папиному приходу основной фронт работ был уже выполнен.
Но впереди осталась самая интересная часть - творческая. И вот тут уже нужно было подключаться всем вместе, иначе мы бы до утра сидели с росписью яиц...
- Вот не поверишь, дорогая - сказал мне муж мусульманин автослесарь, садясь за стол и беря в руки маленький тюбик акрилового контура - никогда в жизни яйца на Пасху не красил!
- Поверю, дорогой, но не боись, у тебя всё получится!
-Что с этим делать-то? - спросил муж, крутя в руке яйцо - я ж не знаю что рисовать на нём, я его сейчас испорчу...
- Муж, ну как ты можешь испортить яйцо? Оно же твоё, рисуй на нём что хочешь, хоть машинку, хоть цветочек... Вон ромашку натыкай точечками и будет красиво.
Тык-тык-тык - сказал муж яйцу и осмотрел три солнечно-жёлтые точечки на розовом фоне. - Что-то фигня какая-то выходит...
- Да ты чтооо! - заругалась я - Смотри как красиво получилось!!!
- Да ну ладно тебе - пробубнил под нос муж и продолжил - тык-тык-тык-тык-тык...
- Всё, одно раскрасил. Куда его?
- Клади сушиться на полотенце вон, другое пока делай.
- А как я его положу, оно ж смажется...
- А ты со всех сторон что ли раскрасил? - (упс, я забыла предупредить, что расписывать нужно половинку, чтоб на другую положить сушиться) - ну теперь никак, сиди держи, дуй на него, чтоб быстрей высохло...
- Эмм... Ну ладно - неожиданно обрадовался муж - я пока посижу посмотрю как вы делаете.
Ага, теперь понятно, решил отлынить. Ну уж нет, этот фокус не пройдёт у тебя, Аббос, смотреть будешь внимательно, потом повторишь сам.
- Гляди сюда, видишь? Ромашка получается: точечка и вокруг шесть лепесточков, просто же, правда? Отдай яйцо, высохло уже...
- Ну ладно, пусть будет ромашка...
- Это не ромашка, а вертушка какая-то получилась, как у детей на палочке крутятся - подвёл Аббос итог следующему яйцу.
- Ну и отлично! - хором сказали мы с Кирой - уж мы-то точно вертушки рисовать не умеем, хоть одно яйцо с вертушками будет.
- Я вас тоже очень люблю! - улыбнулся наш папа и сел дуть на второе яйцо, потому что его он тоже (нечаянно, наверное) раскрасил со всех сторон ))
Времени было уже много, поэтому мы решили упростить процесс, украсив оставшиеся яйца крупными мазками бронзовой краски - получилось очень красиво, быстро и, что немаловажно, моментально высохло.
А утром Аббос ушёл гулять с собакой и пришёл с пакетом куличей, за которыми сходил в ближайшую пекарню, изрядно удивив ещё толком не проснувшихся продавщиц.
Потом собрал на работу чай и взял коробку яиц крашеных с собой, почти весь десяток раздал, пока до работы дошёл, пришлось ещё нести, чтоб всем хватило.
А самые красивые яйца я оставила дома - сама их съем. Потом. Может быть...