Найти тему
Дегустационное Бюро

Пасхальный кулич Краффин

Оглавление

Кулич Краффин - это оригинальный рецепт красивой и праздничной выпечки. Нежное слоистое сливочное тесто и хрустящая корочка, слегка покрытая сахарной пудрой, никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

Опара:
1. Сухие дрожжи 12г
2. Молоко 170мл
3. Сахар 20г
4. Мука 140г

Тесто:
1. Яйца 2шт
2. Сахар 80г
3. Сливочное масло 65г
4. Мука 300г
5. Соль 1/4 чайной ложки
6. Куркума (по желанию)

Начинка:
1. Изюм 100г
2. Цукаты 100г
3. Орехи 70г
4. Сливочное масло 75г

-2

Приготовление:

0. В дальнейшем для приготовления теста нам понадобится 65г сливочного масла. Оно должно быть очень мягким и легко вмешиваться, поэтому заранее оставляем его при комнатной температуре. То же самое делаем с оставшимися 75г сливочного масла, необходимыми для начинки - их можно достать из ходильника в тот момент, когда тесто будет подходить в теплом месте, а мы будем заниматься подготовкой начинки.

-3

1. Начнем с приготовления опары. Для этого нам понадобится 12г сухих дрожжей, 20г сахара, 170мл молока и 140г муки.

-4

В небольшой емкости соединяем сухие дрожжи с сахаром.

-5

И наливаем к ним 170мл теплого молока. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился в молоке.

Молоко обязательно должно быть теплым, а не горячим или холодным. Его температура должна быть примерно 38 градусов.
-6

К получившейся смеси просеиваем 140г муки и перемешиваем до однородности.
Накрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставляем примерно на час в теплом месте. Опара должна подойти, подняться, увеличиться в размерах примерно в 2 раза.

-7

2. Займемся приготовлением теста. Для этого возьмем 2 яйца, 80г сахара, 65г сливочного масла, 300г муки, немного соли и куркумы.

-8

Берем два куриных яйца, добавляем к ним сахар, немного соли и взбиваем с помощью венчика или миксера до пышной светлой нежной текстуры.

-9

Все взбив, добавляем немного куркумы. Она сделает кулич еще более красивым и солнечным. Однако, большое количество этой специи придаст выпечке кислотно-желтый цвет, поэтому будьте аккуратны и не переборщите.

-10

Теперь добавляем взбитую смесь к поднявшейся опаре. Аккуратно лопаточкой начинаем все смешивать.

-11

Муку просеиваем и вмешиваем небольшими порциями. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Когда вся мука будет вмешена, подключаем руки и равномерно смешиваем все ингредиенты.

-12

После этого начинаем добавлять сливочное масло. Нам понадобится 65г, которые мы предварительно оставляли нагреваться при комнатной температуре.

-13

В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто. Оно хорошо отлипает от рук, оставляя их полностью чистыми, но жирными и маслянистыми. Собираем его в шар, кладем в форму, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его настояться еще час-полтора в теплом месте.

-14

3. В это время можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки. В качестве нее обычно используют изюм и другие сухофрукты, но здесь можно экспериментировать, используя различные сухофрукты (курагу, клюкву, вишню), цукаты, любые любимые орехи. Мы взяли изюм, курагу и смесь из орехов - пекан и жареный арахис.

Изюм промываем в кипятке и просушиваем влажными полотенцами. По желанию можно добиться более интересного вкуса, добавив к изюму цедру лимона и цитрусовый сок или какой-нибудь ароматный алкоголь. Мы этого делать не будем.

-15

Орехи измельчаем в блендере до пудры или оставляем небольшими кусочками - как вам больше нравится.

-16

4. Когда тесто подойдет, увеличится, станет нежным и воздушным, достаем его из формы и разделяем на необходимое количество частей. Во время работы с каждой из частей теста остальные накрываем либо пищевой пленкой, либо влажным полотенцем, чтобы они не пересыхали.

-17

Присыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт толщиной примерно 3мм. Раскатав, смазываем сливочным маслом, предварительно оставленном при комнатной температуре. Сверху посыпаем ореховой крошкой. Один из куличей у меня будет только с ней, поэтому на этом шаге я сейчас останавливаюсь.

-18

Теперь сворачиваем тесто плотным рулетом и разрезаем его острым ножом вдоль, оставляя один кончик рулета целым.

-19

С одного края начинаем вот так закручивать тесто в улитку.

-20

Докрутив до неразрезанного края, помещаем его сверху и так же накручиваем сверху вторую часть разрезанного рулета.

-21

Оставшийся кончик аккуратно подворачиваем во внутрь, чтобы наш краффин не развернулся. Сразу помещаем его в форму, в которой он будет выпекаться, и накрываем сверху пищевой пленкой. Если вы будете использовать не бумажную форму - лучше смазать ее небольшим количеством сливочного масла, чтобы кулич можно было легко извлечь, не повредив нежное слоистое тесто.

-22

Как уже было написано выше, начинка может быть совершенно любая. Для оставшихся двух куличей мы будем использовать ореховую крошку, изюм и курагу. Все так же смазываем раскатанное тесто сливочным маслом и выкладываем на него начинку.

-23

Сформированным и помещенным в формы краффинам даем подойти, немного увеличиться, оставив их накрытыми пищевой пленкой примерно на 40 минут. А в это время разогреваем духовку до 180 градусов.

-24

Перед выпеканием тонким слоем покрываем куличи молочно-яичной смесью. Но этого можно не делать.
Выпекаются они обычно 35-45 минут, это зависит от размера самого кулича. Если вдруг шапочка уже хорошо подрумянилась, но внутри тесто все еще остается сырым - накройте ее сверху фольгой и продолжайте выпекать до готовности.

-25

Такие куличи не требуют декора в виде сладкой глазури, только легкой посыпки сахарной пудрой, подчеркивающей красивый нежный узор в виде розочки.

-26

Слоеные куличи краффины получаются очень необычными, красивыми и вкусными, таящими во рту, а их слоистая текстура напоминает сдобные сливочные круассаны.

-27

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Надеемся, что этот рецепт оказался Вам полезным и интересным.
Спасибо за прочтение!

Ставьте лайки, если Вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше информации.
Также Вам могут быть интересны следующие статьи:

Сметанный пирог с ежевикой (Schmandkuchen)

Клубничный пудинг или ленивый чизкейк фрезье

Сырное печенье

Еда
6,93 млн интересуются