Кулич Краффин - это оригинальный рецепт красивой и праздничной выпечки. Нежное слоистое сливочное тесто и хрустящая корочка, слегка покрытая сахарной пудрой, никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
Опара:
1. Сухие дрожжи 12г
2. Молоко 170мл
3. Сахар 20г
4. Мука 140г
Тесто:
1. Яйца 2шт
2. Сахар 80г
3. Сливочное масло 65г
4. Мука 300г
5. Соль 1/4 чайной ложки
6. Куркума (по желанию)
Начинка:
1. Изюм 100г
2. Цукаты 100г
3. Орехи 70г
4. Сливочное масло 75г
Приготовление:
0. В дальнейшем для приготовления теста нам понадобится 65г сливочного масла. Оно должно быть очень мягким и легко вмешиваться, поэтому заранее оставляем его при комнатной температуре. То же самое делаем с оставшимися 75г сливочного масла, необходимыми для начинки - их можно достать из ходильника в тот момент, когда тесто будет подходить в теплом месте, а мы будем заниматься подготовкой начинки.
1. Начнем с приготовления опары. Для этого нам понадобится 12г сухих дрожжей, 20г сахара, 170мл молока и 140г муки.
В небольшой емкости соединяем сухие дрожжи с сахаром.
И наливаем к ним 170мл теплого молока. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился в молоке.
Молоко обязательно должно быть теплым, а не горячим или холодным. Его температура должна быть примерно 38 градусов.
К получившейся смеси просеиваем 140г муки и перемешиваем до однородности.
Накрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставляем примерно на час в теплом месте. Опара должна подойти, подняться, увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
2. Займемся приготовлением теста. Для этого возьмем 2 яйца, 80г сахара, 65г сливочного масла, 300г муки, немного соли и куркумы.
Берем два куриных яйца, добавляем к ним сахар, немного соли и взбиваем с помощью венчика или миксера до пышной светлой нежной текстуры.
Все взбив, добавляем немного куркумы. Она сделает кулич еще более красивым и солнечным. Однако, большое количество этой специи придаст выпечке кислотно-желтый цвет, поэтому будьте аккуратны и не переборщите.
Теперь добавляем взбитую смесь к поднявшейся опаре. Аккуратно лопаточкой начинаем все смешивать.
Муку просеиваем и вмешиваем небольшими порциями. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Когда вся мука будет вмешена, подключаем руки и равномерно смешиваем все ингредиенты.
После этого начинаем добавлять сливочное масло. Нам понадобится 65г, которые мы предварительно оставляли нагреваться при комнатной температуре.
В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто. Оно хорошо отлипает от рук, оставляя их полностью чистыми, но жирными и маслянистыми. Собираем его в шар, кладем в форму, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его настояться еще час-полтора в теплом месте.
3. В это время можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки. В качестве нее обычно используют изюм и другие сухофрукты, но здесь можно экспериментировать, используя различные сухофрукты (курагу, клюкву, вишню), цукаты, любые любимые орехи. Мы взяли изюм, курагу и смесь из орехов - пекан и жареный арахис.
Изюм промываем в кипятке и просушиваем влажными полотенцами. По желанию можно добиться более интересного вкуса, добавив к изюму цедру лимона и цитрусовый сок или какой-нибудь ароматный алкоголь. Мы этого делать не будем.
Орехи измельчаем в блендере до пудры или оставляем небольшими кусочками - как вам больше нравится.
4. Когда тесто подойдет, увеличится, станет нежным и воздушным, достаем его из формы и разделяем на необходимое количество частей. Во время работы с каждой из частей теста остальные накрываем либо пищевой пленкой, либо влажным полотенцем, чтобы они не пересыхали.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт толщиной примерно 3мм. Раскатав, смазываем сливочным маслом, предварительно оставленном при комнатной температуре. Сверху посыпаем ореховой крошкой. Один из куличей у меня будет только с ней, поэтому на этом шаге я сейчас останавливаюсь.
Теперь сворачиваем тесто плотным рулетом и разрезаем его острым ножом вдоль, оставляя один кончик рулета целым.
С одного края начинаем вот так закручивать тесто в улитку.
Докрутив до неразрезанного края, помещаем его сверху и так же накручиваем сверху вторую часть разрезанного рулета.
Оставшийся кончик аккуратно подворачиваем во внутрь, чтобы наш краффин не развернулся. Сразу помещаем его в форму, в которой он будет выпекаться, и накрываем сверху пищевой пленкой. Если вы будете использовать не бумажную форму - лучше смазать ее небольшим количеством сливочного масла, чтобы кулич можно было легко извлечь, не повредив нежное слоистое тесто.
Как уже было написано выше, начинка может быть совершенно любая. Для оставшихся двух куличей мы будем использовать ореховую крошку, изюм и курагу. Все так же смазываем раскатанное тесто сливочным маслом и выкладываем на него начинку.
Сформированным и помещенным в формы краффинам даем подойти, немного увеличиться, оставив их накрытыми пищевой пленкой примерно на 40 минут. А в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Перед выпеканием тонким слоем покрываем куличи молочно-яичной смесью. Но этого можно не делать.
Выпекаются они обычно 35-45 минут, это зависит от размера самого кулича. Если вдруг шапочка уже хорошо подрумянилась, но внутри тесто все еще остается сырым - накройте ее сверху фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
Такие куличи не требуют декора в виде сладкой глазури, только легкой посыпки сахарной пудрой, подчеркивающей красивый нежный узор в виде розочки.
Слоеные куличи краффины получаются очень необычными, красивыми и вкусными, таящими во рту, а их слоистая текстура напоминает сдобные сливочные круассаны.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Надеемся, что этот рецепт оказался Вам полезным и интересным.
Спасибо за прочтение!
Ставьте лайки, если Вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше информации.
Также Вам могут быть интересны следующие статьи:
Сметанный пирог с ежевикой (Schmandkuchen)
Клубничный пудинг или ленивый чизкейк фрезье
Сырное печенье