Найти тему
Советы стоматолога

Чувствительность зубов - причины и советы стоматолога

Всем привет, вы на канале Советы стоматолога, и сегодня я хочу обсудить с вами тему повышенной чувствительности зубов при приеме горячей, холодной пищи или во время чистки зубов щеткой.

Для начала скажу, что чувствительность эмали - не норма, ждать и надеяться, что само пройдет не следует.

И первое, что мы должны разобрать - виды чувствительности, то есть какие именно “сигналы” могут угрожать здоровью зуба:

1. Болевые ощущения при приеме сладкого. На сладкое обычно реагирует кариес, и, если употребление конфет и шоколадок приносит вам мучения, - пора к стоматологу.

2. Долгие ноющие боли, как от какого-то раздражителя, так и произвольные, особенно по ночам. Это говорит о воспаления нерва зуба - пульпите, что является осложнением нелеченного кариеса. Это не повышенная чувствительность, а самая настоящая проблема, требующая медицинской помощи.

А вот если зуб кратковременно реагирует на горячее и холодное, и как только раздражитель уходит, боли прекращаются, это и есть повышенная чувствительность эмали.

От чего она появляется?

Чаще всего пациенты сами доводят свои зубы до такого состояния при неправильной чистке зубов щеткой, особенно горизонтальными движениями, из-за использования щетки с жесткой щетиной, чрезмерным давлением на щетку, а также из-за нерационального использования электрических щеток.

Большая роль отводится и отбеливающим пастам, содержащим в составе огромное количество абразивных компонентов. По секрету скажу, такими пастами лучше вообще не пользоваться. На крайний случай - 1-2 раза в неделю. Все, что написано на упаковках, типа “бережное отбеливание” и т.д. - не больше, чем реклама, чтобы эту пасту вам продать.

Часто повышенная чувствительность появляется из-за неправильного прикуса, когда на одни зубы жевательная нагрузка не поступает вообще, а другие зубы “работают” за двоих. Происходит износ эмали, особенно по шейкам около десен, появляются эрозии, клиновидные дефекты, которые остро реагируют на любое прикосновение.

Еще одна причина - неконтролируемое потребление газировок, которые тоже вредят зубам. Например, в той же Coca-Cola в составе есть ортофосфорная кислота (стоматологи используют эту кислоту перед постановкой пломбы, чтобы сделать поверхность зуба более пористой, улучшив сцепление с пломбировочным материалом). Понятно, что в стоматологии концентрация этой кислоты другая, но факт остается фактом. А высокое содержание сахара все только усугубляет. Так что мой совет - избавляйте свой рацион от подобных продуктов.

Еще даже здоровые зубы могут начать реагировать на горячее и холодное летом, когда в рационе появляется много фруктов и ягод. Кислоты, содержащиеся в яблоках и цитрусовых, тоже негативно действуют на эмаль зуба, поэтому я своим пациентам рекомендую споласкивать рот после еды или использовать разные укрепляющие пасты.