Найти в Дзене
Советы стоматолога

Отбеливающие пасты - о подводных камнях, и почему ими лучше не пользоваться

По моим наблюдениям отбеливающие пасты популярны среди населения всех возрастов, а производители не скупятся на красочное описание, обещая безопасное и деликатное отбеливание на несколько тонов буквально за пару дней. К сожалению, обещания на упаковке далеки от реальности, и ниже мы разберем причины.

Немного углубимся в анатомию. Эмаль сама по себе имеет белесовато-прозрачный оттенок, а цвет зуба определяет именно дентин - слой под эмалью.

Соответственно, чтобы сделать зубы светлее, нужно воздействовать на дентин, на чем и основывается процедура клинического отбеливания зубов. На зубы наносится гель на основе перекиси водорода, и высвобождаемый активный кислород проникает сквозь эмаль в дентин и осветляет его. Также важным условием является время нахождения геля на зубах и активация его светом. Есть, конечно, системы, которые действуют только на основе химической реакции, но эффект, как правило, скромнее.

Как же тогда действуют пасты?

  1. Абразивные пасты.

Подавляющее большинство имеют высокий индекс абразивности, который позволяет лучше счищать с поверхности зубов темный налет от чая/кофе/сигарет, и вроде как зубы кажутся светлее. Но вот в чем засада - грубые абразивы оставляют микро царапины на поверхности эмали, из-за чего налета копится в разы больше, и человек «подсаживается» на такие пасты. Проблема еще и в том, что отбеливающими пастами нельзя пользоваться постоянно - они могут приводить к истиранию эмали по шейкам, рецессии (опущении десны), а также к повышенной чувствительности. В общем, с подобными штуками не экспериментируем.

2. Ферментативные пасты. Часто в состав паст включают ферменты (энзимы), которые помогают в очистке зубов от налета. Такие пасты приветствуются, т.к. имеют абразивность ниже, но найти их сложно, либо их стоимость отпугивает покупателей.

3. Укрепляющие пасты. Можно встретить на укрепляющих пастах/гелях надпись об отбеливающем эффекте, и сразу не стоит бросаться в производителя тухлыми яйцами. Дентин, конечно, не отбелится, но роль сыграет оптический эффект. Когда эмаль насыщается минералами, она становится более блестящей и лучше отражает свет - кажется, что зубы стали светлее.

4. Пасты на основе перекиси.

Такие средства я редко встречаю и крайне скептически к ним отношусь. Во-первых, чтобы перекись подействовала, нужна определенная концентрация и время нахождения геля на зубах. И, во-вторых, перекись так или иначе действует на микрофлору полости рта, а сохранение ее в нормальном состоянии тоже важно для здоровья полости рта.

Вот, наверно, и все про отбеливающие пасты. Жду ваших комментариев, а также подписки и лайка. Я в свою очередь обещаю больше интересного контента.