Найти тему
Совет да Еда

Для меня это самое простое в приготовлении печенье (минимум простых продуктов и отличный вкус)

Из небольшого количества простых продуктов получается целая гора печений. Готовятся они легко, просто и выпекаются быстро. Печенье пористое, очень нежное с прекрасным ароматом и вкусом. Расскажу, как сделать его очень мягким (есть нюансы). Форму ему можно придавать любую, а тесто можно дополнять ванилином, корицей или какао.

Порции 5

Время подготовки 15 минут Время приготовления 10-12 минут

Ингредиенты

  • 250 г мука (высший сорт)
  • 100 мл кефир (2,5%)
  • 1 шт. куриное яйцо (большое)
  • 50 мл растительное масло (3,5 ст. л.)
  • 2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 1 щепотка соль

Инструкции

1. В миске взбиваем венчиком яйцо с сахаром (1 ст. л.) и солью. Яйцо и кефир не нагреваем, берем прямо из холодильника.

-2

2. Вливаем кефир, масло и еще раз хорошо взбиваем.

-3

3. Добавляем порцию муки и разрыхлитель.

-4

4. Высыпаем порциями всю муку, тесто быстро замешиваем сначала ложкой, а потом рукой. Тесто получается мягким и оно почти не липнет к руке. Оставляем на столе пока подготавливаем рабочую поверхность и противень (около 10 минут).

-5

5. Поверхность присыпаем мукой, тесто раскатываем не очень тонко. Посыпаем остатками сахара (1 ст. л.) и еще раз слегка раскатываем.

-6

6. Вырезаем печенье любой формы (примерно одинакового размера).

-7

7. Перекладываем печенье на противень (у меня с пергаментом) и выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10-12 минут (у меня ушло 11 минут).

-8

8. Как только печенье слегка зарумянится, вынимаем. Чтобы печенье получилось нежное, обязательно выпекаем его при 200 градусах и недолго. При долгом выпекании оно пересохнет и получится жесткое.

-9

9. Печенье на кефире получается не очень сладкое, мягкое и очень ароматное. В тесто можно добавить ванилин, корицу или какао.

-10

10. Вот так печенье выглядит внутри. Оно пористое, воздушное и очень вкусное. Прекрасно подходит к чаю или кофе.

-11

Приятного аппетита!!!