Я обещала поделиться своим рецептом кулича. Это тесто с добавлением сметаны. Украшение планировалось кремовое, но из-за недостатка места в холодильнике, пришлось украшать скромно и быстро.
Ингредиенты: муки, сухих или 30 г живых дрожжей, сливочного масла, сметаны 20%, молока, сахара, соли, яйца, ванильного сахара, изюм, курага (цедра лимона)
Способ приготовления:
Сначала готовим опару: в посуду для завешивания теста, насыпаем 6 ст.л муки, добавляем дрожжи, перемешиваем и заливаем тёплым молоком. Ещё раз хорошо перемешиваем, тесто для опары получается как густая сметана. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место подходить на 1,5-2 часа.
Через 1,5 ч взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром. Порциями добавляем сметану и мягкое сливочное масло. Все продукты заранее достаньте из холодильника!!!
Затем добавляем к подошедшей опаре яично-масляную смесь, хорошо перемешиваем. И добавляем заранее подготовленные изюм, курагу, всё, что вы любите, ещё раз перемешиваем, и начинаем порциями всыпать просеянную муку. Хорошо вымешиваем. Тесто получается живое и немного тянется за руками.
Накрываем тесто плёнкой и полотенцем, ставим подходить в тёплое место на 2-3 часа. Затем, смазываем руки растит.маслом и аккуратно отрываем тесто, подкатываем в шарик и кладём в форму на 2/3 высоты. Оставляем подходить на 15-20 мин. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. На средней полке в режиме верх-низ.
Из этого количества теста у меня получилось 5 куличей, формы диаметром 10,5 и высота 8 см. Смотрите по своей духовке, если будет верх подгорать, накройте фольгой. Бумажные формы я ни чем не смазываю. На готовность проверяю шпажкой. По этому рецепту пеку не первый раз, кулич в меру сладкий, мягкий. Попробуйте, может кому-то понравится! Для глазури я готовила французскую меренгу.