Найти тему

С чего начинается Беларусь...

Многоликий Минск. Каким вижу его я. Часть первая.

Минск, это мой родной город. Я здесь родилась, выросла и люблю его всем сердцем. И поэтому для меня Беларусь начинается именно с моего родного города. Можно поспорить, откуда именно он начинается) Экскурсоводы начинают свои экскурсии по Минску с Немиги (река, ушедшая под землю, загадочное, мистическое место, расскажу позже), если точнее с Минского Замчища, небольшого холма на набережной реки Свислочь. Именно там были найдены самые древние раскопки города. А для меня Минск начинается с Привокзальной Площади, железнодорожного вокзала. Возможно это связано с воспоминаниями из детства. Куда бы я не ездила далеко, возвращалась чаще всего домой именно в это место и чувство, что я наконец то дома, осталось на всю жизнь)

Украшают нашу Привокзальную Площадь "Ворота Минска". Две 11- этажные башни - близнецы, дома, расположенные симметрично напротив вокзала. Они были созданы в сталинскую эпоху в стиле ампир. На одной башне установлены трофейные немецкие часы — самые большие в Беларуси. В советские времена квартиры в этих двух башнях были элитными. Позднее практически все они были выкуплены и сейчас сдаются под недорогие хостелы.

Ворота Минска
Ворота Минска

БелЖд. Это наша белорусская железная дорога, вокзал. Современный, комфортный, одна из "визитных карточек" Минска. Отсюда и начинается моя обзорная прогулка по Минску.

-2

Рядом с Привокзальной Площадью находятся два высших учебных заведения, в которых мне посчастливилось когда то учится. Белорусский государственный университет

-3

и один из факультетов Белорусского экономического университета. Во времена, когда я училась там на факультете "Высшая школа туризма", он именовался просто "Нархоз", Белорусский государственный институт народного хозяйства. Приятные воспоминания студенческой жизни, Михайловский Сквер. Я всегда туда привожу всех своих гостей. Очень люблю это место. Сквер был заложен в далеком 1925 году. Маленький, уютный, со старыми зелёными деревьями, он неожиданно обрёл новую жизнь в конце 90-х с появлением в сквере новых скульптурных "жителей".

"Девочка с зонтиком" , "Дама на скамейке", " Прикульварщик" . У них у каждого своя история, своя жизнь. Автором всех работ является известный скульптур Владимир Жбанов, человек, сотворивший в Минске настоящее чудо. Его работы, это и история и современность, воплощённая в его образах.

Самая драматичная история с образом "Девочка с зонтиком".

-4

В конечной интерпретации это память о 53 подростках, погибших в результате давки в метро 30 мая 1999 года в Минске. 40 из них были девушки. Трагедия потрясла тогда всех нас. Не верилось, как такое могло произойти... Был объявлен концерт в центре Минска, но начался сильный дождь. И все побежали к метро на станции "Немига". На ступеньках образовалась давка, девушки стали падать, их не видели те, кто бежал следом, и в результате падали один на одного .. На месте гибели впоследствии был установлен мемориальный памятник, а в Михайловском Сквере появилась " Девочка с зонтиком". Зонт в руках девочки, который призван защитить ее от дождя, на самом деле является иллюзией. Своей позой босоногая девчушка как бы приглашает людей тоже спрятаться под зонт, который, конечно же, реальной защиты не дает. Хрупкая фигура подростка напоминает всем о том, как беззащитно и уязвимо самое главное, что есть у людей — их дети.

История "Дамы на скамейке" связана с женой скульптора.

-5

Это была первая скульптура так называемого "паркового жанра" в Минске. Сам Жбанов рассказывал: "Как-то мы с женой собрались ехать на дачу, вышли, я ей говорю: «Я тебя просил купить пива!» – «Хм, я не купила!». Вижу, она такая спокойная, а я начинаю заводиться: почему не купила пива??? Ну и сделал ей больно: взял и вышел прямо напротив мастерской, зашел, схватил кусок проволоки, пластилин и сделал назло своей жене гордячку в шляпке. И знаете почему? Я ее наказал! Образно! Мол, сидит тут гордячка бронзовая, ни потрогать, ни поцеловать. Так вот и будешь сидеть все время там!"

Как это часто бывало, денег на отливку «Незнакомки» ( "Дама на скамейке") из бронзы у Владимира Жбанова не было, и она несколько лет пропылилась на подоконнике.

А в 2001 году Владимир Жбанов за "Незнакомку" был удостоен первой премии и медали на выставке "Высокие технологии" в Санкт-Петербурге в номинации "Лучшее авангардное решение".

Третий "житель" Михайловского сквера "Прикульварщик". В отличие от других работ Жбанова, эта скульптура имеет реального прототипа - Владимира Голынского.

-6

Голынский был предпринимателем, но мечтал снять кино. Его мечта сбылась: он спонсировал небольшой 20-минутный фильм на киностудии Беларусьфильм. Именно тогда у него родилась идея сделать забавную бронзовую скульптуру "прикуривающего" и установить ее у входа в киностудию, а в качестве модели предприниматель предложил себя, как наиболее подходящую кандидатуру: в жизни он любил погулять, побалагурить. В 1998 году его познакомили со Жбановым. Чтобы придать наибольшее сходство с "оригиналом", скульптор сделал гипсовую маску с лица Голынского.

Позже сам Жбанов вспоминал, что Голынский шутил по этому поводу – "Если городские власти не разрешат установить скульптуру, тогда она послужит мне памятником". Невероятным образом шутка стала судьбоносной - после согласия властей поставить скульптуру в людное место предпринимателя не стало. Еще одно мистическое совпадение: открытие скульптуры состоялсь на 40-ой день с момента трагической смерти Голынского.

Установили памятник не у киностудии Беларусьфильм, как об этом мечтал Голынский, а в Михайловском сквере.

И мне кажется, что все три скульптуры живут здесь своей жизнью и притягивают горожан посидеть на скамеечке с "Незнакомкой", дать прикурить " "Прикульварщику" и сфотографироваться с "Девочкой с зонтиком".