Всем привет, с вами Неоновый Герой, и учитывая недавнюю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, поговорим сегодня о серии S.T.A.L.K.E.R. , а конкретнее, о первой игре серии: "Тени Чернобыля". Вот уже 15 лет прошло, а я до сих пор помню свой первый опыт с этой игрой, и помню за что я и многие мои знакомые полюбили "Сталкера". Тут не только советская и такая родная эстетика чернобыльской глуши, не только полная мистицизма и загадок Зона, не только бои с чернобыльскими мутантами и вражескими группировками, а ещё неповторимое ощущение жизни, которое создает нужная атмосфера. Собственно, система симуляции жизни, названная A-Life, и была своеобразной фишкой разработчиков "S.T.A.L.K.E.R." Конечно, работала эта система далеко не так безупречно, как нам рассказывали GSC ещё во время долгой и мучительной разработки "Сталкера". Тем не менее, в такую Зону верили. Пропитывались её невероятной атмосферой, и чувствовали себя настоящим сталкером, когда возвращались после очередного рейда, сев за костёр, послушав бренчание своего коллеги и заодно конкурента на гитаре, выпив водки и заев колбасой с хлебом. Порой именно так и хотелось вечность быть в игре: бродить по Зоне, выполнять побочные квесты(благо они были цикличными), сражаться с мутантами или бандитами, а потом сдать собранный хабар торговцу и вновь сесть у костра, чтобы наутро вновь двинуться в Зону, разыскивая артефакты и выполняя поручения торговцев. Сюжетно серия "Сталкер" никогда не претендовала на шедевральность, и прохождение сюжетной линии порой вызывало больше вопросов, чем ответов(как, например, концовка "Чистого Неба"). Куда больше интереса вызывала RPG-составляющая и открытый мир "Сталкера" с его симуляцией жизни. К сожалению, продолжить игру после окончания сюжета было невозможно, а так как желающих остаться в таинственном и опасном мире Зоне было много, то неудивительно, что вскоре появились фриплейные моды. О них сегодня и пойдёт речь.
Первыми, кто попытался создать фриплей в "Тенях Чернобыля" были AMK mod и SRP. Первый мод вводил скрипт перехода в Припять после финальной катсцены и титров, а второй добавлял возможность смены группировки у Сидоровича. Конечно, тут же выявились огрехи оригинальной "Тени Чернобыля", которые, кстати, присутствуют в последней актуальной на данный момент версии 1.0006. Дело в том, что по сюжету в Припяти происходит огромная цепочка скриптов, которые ломают некоторые зоны этой локации, из-за чего игра часто вылетает в Припяти, и, вдобавок ко всему, портятся сохранения игры. В случае с группировками выяснилось, что ни наёмники, ни бандиты, ни военные, ни монолитовцы не обладают какими-то уникальными фразами, и зачастую игра также вылетает(если, например, дать аптечку раненному бандиту или монолитовцу). Тем не менее, эти моды были первыми звоночками к полноценному отказу от сюжета в пользу фриплея. И вскоре, такой мод появился, и назывался он весьма просто - Freeplay Start. Тут мододелы постарались удалить все сюжетные скрипты, а также понаделать новых переходов по Зоне(спасибо моду New Level Changer).
Первое, что мы видим, когда запускаем новую игру - это выбор группировки персонажа. Также персонажа можно назвать, однако "ТЧ" не дружит с русским шрифтом, поэтому придётся писать по-английски, либо, как я, используя латинские буквы и придумать себе кличку, которая не слишком станет выделяться в 20-ке лучших сталкеров. Кроме того, теперь у каждой группировки есть свои торговцы и задания. Хотите - будьте простым сталкером, или же военным, уничтожающим нарушителей по всей Зоне, или же алчным наёмником, выполняющим заказы на убийства сталкеров. А может, вы всегда мечтали стать фанатиком-монолитовцем? Решать вам. После генерации персонажа, вам открыта вся Зона, без привязки локаций к определённым квестам или скриптовым ситуациям. Торговцам прописан простенький скрипт починки оружия и брони, циклические квесты на месте, да и система симуляции жизни более расширена, благодаря отключению сюжетных скриптов. Зона гулагов была также расширена, и теперь в Зоне происходит больше рандомных встреч НПС с мутантами. Например, в моём случае, в Баре стали чаще появляться военные и учёные. Что касается игры за военного, бандита, наёмника и монолитовца: всем этим группировкам были добавлены торговец и лидер группировки, выдающий задания, однако, многие из них иногда не возобновляются. Благодаря моду NLC, добавлены новые переходы между уровнями(например из Агропрома на Янтарь), однако, некоторые переходы расположены весьма странно и неудобно. В общем, Freeplay Start нуждался в доработке. Последняя актуальная версия мода 1,3, и мод чаще всего идёт с оружейным паком Arsenal Mod.
Время шло, а многие тем временем переключились на моддинги вышедших аддонов "Чистое небо" и "Зов Припяти". Впрочем, и "Тени Чернобыля" забывать не собирались. На основе Freeplay Start в 2012 был создан S.T.A.L.K.E.R - O.F.F.L.I.F.E, в котором разработчик мода поставил перед собой задачу кардинально улучшить A-Life, и создать ощущение реальной жизни. Кроме того, мод был сделан в 2 стилистиках: билдовской и "Despair", с атмосферой хоррора и мрачного жуткого мира Зоны. Лично меня заинтересовал билдовский стиль: Freeplay Start реально стал похож на Oblivion Lost. Разработчик мода исправил пару косяков оригинального FS, добавив к этому сталкерский чат для атмосферности. Кроме того, Offlife более хардкорен: цены завышены, мутантов теперь просто так не убить, особенно кровососа или псевдогиганта. Особенно интересно выглядит система взаимоотношения с группировками: при некоторых условиях игрок может сделать вражескую группировку нейтральной к своей персоне. Однако, мод частенько вылетает, да и A-Life хоть и стал более непредсказуемым, но при этом иногда реально выбешивающим. До кучи, разработчик научил сталкеров кидать гранаты, и это раздражает сильнее, чем в ванили "Чистого Неба". Хорошо, что эту фичу-баг можно выбрать опционально. Тем не менее, O.F.F.L.I.F.E задавал неплохую атмосферу прямиком из билдов.
После выхода в 2015 году мода на ЗП, известного как Call of Chernobyl, казалось, что Freeplay Start на ТЧ забудут, однако не тут-то было(интересно то, что "Зов Чернобыля" обязан своим появлением именно Freeplay Start). В 2021 году вышел мод под названием Project X Reloaded, где разработчик в лице Robbie показал своё переосмысление старого мода. Project X убрал возможности игры за "Монолит" и учёных, зато с новыми версиями предполагается ввести собственную сюжетную линию за каждую из группировок. Были введены техники и какая-никакая модернизация оружия и брони. Очень хорошо потрудились над анимациями главного героя и анимациями оружия. Сам же оружейный пак был значительно переработан, а некоторые оригинальные пушки были вырезаны, и им на замену пришли новые: например, заморские дробовики повсеместно были заменены на российские МР-133 и "Сайга", добавлены некоторые реалистичные и хардкорные элементы, вроде невозможности использования оружия во время лечения или принятия антирада. Пока что доступна лишь бета-версия, однако, разработчик регулярно выкладывает новости по обновлениям мода. Ну и помимо этого, стоит отдельно упомянуть Dream Reader Dangerous Area. Этот мод поставил перед собой задачу сделать Зону максимально приближённой к книгам по серии S.T.A.L.K.E.R, потому и вводит огромное число локаций(около 80), новых мутантов, сталкеров из новых группировок и различных скриптовых ситуаций. И всё это во фриплейном режиме - здорово, правда? Проблема в том, что гнавшись за книжной атмосферой, разработчики мода напрочь утратили оригинальную атмосферу "Сталкера", и, вкупе с неважной оптимизацией, Dream Reader... проходит мимо меня стороной, когда я говорю о фриплейных модах.
Конечно, с тех пор немало воды утекло, и сейчас, когда мы имеем возможность поиграть в Call of Chernobyl на платформе ЗП, возникает вопрос: а зачем нам фриплей на ТЧ? Ведь, по сути, X-Ray на ТЧ не поддерживает множество тех фич, которые доступны нам на платформе "Зова Припяти". Та же механика сна в модах ТЧ оставляет желать лучшего. Однако, тут есть аутентичная атмосфера, более приятные и родные текстуры (скайбоксы и погода в ТЧ до сих пор выигрывает у ЗП в пользу атмосферности), родные для ТЧ локации, где больше чувствуется атмосфера мрачной и покинутой Зоны(напомню, что в Call of Chernobyl большинство локаций взято из "Чистого неба", и они были созданы именно для баз группировок, где сталкеры уже не одиночки, а такая же группировка, как "Долг" или "Свобода"). Кроме того, эксперименты над A-Life в ТЧ показали, что симуляция жизни в "Сталкере" просто не была доведена до ума разработчиками GSC в оригинальной серии S.T.A.L.K.E.R. Лишь отсутствие сюжетных скриптов позволили A-Life заработать на полную, что добавляет атмосферности суровому и мрачному миру Зоны. Миру, которому ты хочешь верить.
А на этом у меня всё. Прошу вас в комментарии, чтобы обсудить особенности фриплея "Теней Чернобыля"! Буду рад почитать чужие мнения, а также обсудить их с вами. Всего вам самого наилучшего!
#stalker #сталкер тень чернобыля #игры с открытым миром #call of chernobyl #компьютерные игры