Найти тему
Путешественник

У Кольского залива

Довелось как то мне побывать в северной части Кольского полуострова. Здесь своя уникальная природа, не похожа на другие места. Лучше, конечно, побывать здесь в летнее время. Местный колорит добавляет свою особенность - полярный день,так что без плотных штор здесь не обойтись. Погода летом пасмурная, в основном дождливая, довольно изменчивая. Может святить солнце, через мин двадцать дождь, потом через минут 20 снова ясно. От жары, как в центральном регионе, здесь точно не изноешь. Основной предмет одежды- куртка. Пейзажы очень интересны, скалы, низкорослые деревья.

Если забраться на такую каменную гору, то скорее всего на вершине будет ровное каменное плато с космическим пейзажем.

-2

На почти голой каменной породе растёт карликовая берёза, карликовая осина, вороника, черника, голубика, брусника ягель.

Вороника
Вороника
-4

В низинах образуются многочисленные болота, где растёт морошка. Период созревания её близ кольского залива-начало августа. Для прогулок по природе лучше использовать не солнечные и жаркие дни,потомучно из-за комаров и всякого другого гнуса красотами приходиться быстро любоваться)

Морошка
Морошка

Основное растение здесь, как и в Сибири и вообще в больше части России это кипрей или Иван-чай - отличное лекарственные растение

-6

По склонам часто встречается черника. Причём она заметно крупнее, чем допустим в Рязанской области. Время созревания ягоды-начало августа.

Черника
Черника
Голубика
Голубика

Ну и в целом климат здесь, хоть и Заполярье, не суровый. Зима довольно мягкая для арктики, морозов как в Сибири нет,сказывется влияние североатлантического течения. Чем дальше от моря тем климат посуровее, особенно зимой. Вечная мерзлота здесь отсутствует.

Цветущая брусника
Цветущая брусника

Основные деревья местной фауны-берёза, осина, рябина, сосна. Вследствие скудной почвы и арктической погоды имеют низкорослый вид и узкую толщину ствола. Местные виды приспособились расти прямо на камнях, главное нашлась бы расщелина для корня.

-10