Найти тему
Здоровье неизбежно

ЗАКИСЛЯЮЩИЕ И ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Серьёзная тема для серьёзных людей. Все мы любим ом-ном-ном, но часто это происходит вслепую, не зная, как тот или иной продукт подействует на организм.

Сегодня хочу пролить немного света на способ выбора здоровой еды. Расскажу о такой штуке, как pH, кислотно-щелочной баланс, продукта и слизеобразуемость.

Наверняка сто раз видели в рекламе мыла про таинственный pH. Так вот не только у мыла он есть. У нашего тела есть pH.

pH в теле колеблется от 1 до 8. Например, pH крови 7,35-7,45. Запомните эту цифру, она важна.

Чем ниже pH, тем кислотнее среда. Чем выше, тем она щелочнее. Щелочная среда при pH ВЫШЕ 7.

У каждого продукта есть свой pH, для нас это кислотная нагрузка. То есть, какой эффект, кислотный или щелочной, окажет на нас продукт. И чем кислотнее продукт, тем большую кислотную нагрузку мы получаем. И тем больше слизи образуется. А, как вы помните, наша кровь ЩЕЛОЧНАЯ. Для поддержания кислотно-щелочного баланса организм активно выводит КИСЛЫЕ продукты распада .Для этого он включает компенсаторные механизмы за счёт буферных систем крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.

То есть нагрузка на организм оказывается колоссальной. А при длительном закислении начинаются разрушительные процессы за счёт истощения запасов магния, калия, кальция и других элементов, которые нейтрализуют КИСЛОТУ и слизь.

Страдают кости, мышцы, суставы, зубы, может появиться головная боль, бессонница и другие недуги.

В то время, как щелочные продукты способствуют более активному протеканию процессов энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральному обмену и другим функциям организма.

Сегодняшний рацион питания большей частью очень кислотный, так называемая Западная диета. Мы все знаем, из чего она состоит: быстрая еда, сэндвичи хлеб, много животных продуктов, газировки, сахар. Всё это закисляет и создаёт слизь.

Какие продукты кислотные, вредные, а какие щелочные, полезные для нас?

Существует таблица Берга, в которой расписаны почти все продукты питания от самых слизеобразующих до безопасных ощелачивающих.

Таблица Берга, где "-" - образуют кислоту, "+" - сокращают кислоту.
Таблица Берга, где "-" - образуют кислоту, "+" - сокращают кислоту.

🚫Самые кислотные (читай самые вредные) продукты : яичный желток, говядина, цыпленок, телятина, баранина, свинина, кролик, бекон, морепродукты, яйца целые, полированный рис, швейцарский сыр, белая мука, ячмень, овёс, чечевица, овсяные хлопья, арахис, брюссельская капуста, отрубной хлеб, чёрный хлеб, лосось, шоколад, маргарин, какао.

-3

✔️Самые щелочные (полезные) продукты : чёрная редька, оливки, соевые бобы, шпинат, укроп, изюм, сахарная свёкла, салат, помидоры, огурцы, мандарины, красная свёкла, лук порей, белая репа, бататы, лимоны, апельсины, ревень, свежая стручковая фасоль, виноград, ежевика.

-4

➕Продукты на грани щелочи и кислоты, которые можно кушать, но не постоянно: яблоки, молоко козье, коровье, вишни, арбуз, цветная капуста, белая редька, груши, овечье молоко, ананас, капуста, кокосовый орех, цельнозерновой хлеб, банан, смородина, абрикосы, зелёный горох, малина, персики, финики, сливы, белый картофель.

⛔Любые полуфабрикаты, фастфуд, газировки, алкоголь, сахар, слишком посоленные или прожаренные продукты кушать категорически не рекомендуется.

Это не съедобная, промышленная пища, имеющая лишь одну цель - принести бабло владельцам компаний, а вам - проблемы со здоровьем.

Конечно, иногда можно и вредность какую-то съесть, когда ну очень хочется в порядке исключения. Но потом снова возвращаться к щелочному рациону!