#академия #пасха
Ингредиенты: Тесто:, мука, молоко, яйцо, сахар, масло или маргарин, соль, изюм, дрожжи, ванилина, Для сиропа:, сахар, вода, ликёр, Для глазури:, сахарная пудра, молоко, сок лимона
Способ приготовления:
В половине стакана тёплого молока развести дрожжи. Прибавить 1,5 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать несколько не глубоких надрезов и опустить в кастрюлю с тёплой водой, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.
Замочить изюм в горячей воде на 10 минут, затем промыть и обсушить на салфетке.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, желтки растереть до ела с сахаром и ванилином. Масло или маргарин взбить добела.
Через 40 минут, когда тесто всплывёт и увеличится в объёме, вынуть его шумовкой в посуду для замешивания теста.
В тесто прибавить половина стакана теплового молока, соль, яичные желтки, все перемешать руками. Затем добавить яичные белки, остальную муку и вымесить тесто.
После этого добавить масло или маргарин и вновь вымесить тесто. Тесто будет мягким и липнуть к рукам. Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подъёма.
Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и переложить в формы на 1/3 высоты, поставить в тёплое место для подъёма.
Когда тесто поднимется, осторожно поставить в разогретую до 160° духовку и выпекать 40 - 50 минут. За 10 минут до готовности я включаю конвектор в духовке. Готовую ромовую бабу вынуть из формы, остудить.
Пока остывает выпечка, сделать сироп. Смешать воду с сахаром, кипятить 3 минуты, убрать с огня, добавить ликёр, остудить.
Остывшую ромовую бабу перевернуть, проколоть в нескольких местах зубочисткой и полить сиропом. Затем положить выпечку на бок и, поворачивая, облить сиропом. После этого поставить на блюдо, дать немного обсохнуть.
Приготовить глазурь. В миску всыпать сахарную пудру, добавить молоко и сок лимона, перемешать и быстро покрыть ромовую бабу, и сразу украсить посыпкой. Глазурь быстро застывает.
Всех с праздником Светлой Пасхи! Приятного чаепития!