Найти тему

Как я была сыроедом и чуть не отбросила кони. Но почему сыроедение работает?

Кто такие сыроеды, почему эти люди держат такую строгую диету, правда ли, что она работает и не опасна ли она?

На все эти вопросы у меня есть ответы, полученные опытным путем, потому что целых три года я прожила в качестве убежденного сыроеда, питаясь только свежей растительной пищей ))

Как я к этому пришла и чем закончилось дело? Подробно опишу в этой статье. Это своего рода мой отзыв о сыроедении, он может пригодиться другим людям, которые интересуются подобной темой. И может быть, сохранить им здоровье и даже жизнь. Вот так, все очень серьезно.

Привет! Меня зовут Оксана, мне 36 лет, я пишу о здоровом образе жизни, экоминимализме и о том как жить в большом городе, оставаясь в гармонии с собой и природой.

Шесть лет тому назад я всерьез увлеклась антиэйджингом: если питаться натуральными продуктами с низким гликемическим индексом, прошедшими минимальную кулинарную обработку, можно остановить в организме такой нежелательный процесс как гликация. В результате разглаживается кожа, молодеет организм, все железы внутренней секреции и прочие органы работают как часы. И это - не смотря на то, что вам уже давно не 20 лет.

Диета работала, автор канала и её кожа заметно похорошели, только диета эта достаточно жесткая, пришлось исключить все радости жизни в виде шашлыков, пиццы и тортов. Выход я нашла в своем увлечении сыроедческими десертами - это увлечение не прошло до сих пор и на моем канале есть и еще появится немало таких рецептов. На основе орехов, фруктов, сухофруктов, натуральных сиропов, растительных сливок и прочего можно делать полноценные пирожные и торты, в которых не будет ни грамма сахара или муки, и даже наоборот: они будут просто напичканы полезными для вас фитонутриентами и разными хорошими энзимами.

Листая в интернете рецепты raw (так они называются) десертов, я задалась вопросом: кто, собственно, такие, эти сыроеды, и почему они держат такую странную диету? За ответом пошла в гугл и попалась на крючок...

В интернете вы найдете огромное количество фотографий "до сыроедения" и "после". Где в "до" присутствуют одутловатые тётушки и дядюшки не первой свежести, а в "после" - они же, только в виде стройных помолодевших девушек и юношей со светящимся здоровьем лицом и ямочками на щеках... А также много историй чудесного исцеления от всех возможных заболеваний, начиная с прыщей и заканчивая последними стадиями рака. И да, я до сих пор верю, что эти истории вполне реальны и даже не преувеличены.

Все увиденное и прочитанное произвело на меня такое сильное впечатление, что я сыроедом стала буквально на месте - теперь я уже и представить себе не многла, что ем мясо, или сыр, или кашу, или йогурт. Ведь я считала, что это отравляет человека, мешая ему оставаться красивым, здоровым и полным энергии.

Прилив энергии - это первое, что я почувствовала в первые две недели своего нового способа питания. Казалось, что при желании я могу сделать абсолютно все, усталость не появлялась даже к вечеру! Утром я легко просыпалась и шла заниматься своими делами. Производительность резко пошла вверх.

Второе, что я сразу заметила - это исчезновение чувства голода. При том, что я питалась только яблоками и капустой, есть не хотелось вообще ничего и никогда. Я скорее "вспоминала" про приёмы пищи, когда это было нужно, но прежнее вяжущее чувство голода исчезло полностью, хотя ела я намного меньше и по факту почти не употребяла белок и жиры.

Третий бонус, и это я считаю настоящим чудом сыроедения - нервная система стабилизировалась! Я чувствовала себя настоящим Буддой: ничто не могло вывести меня из равновесия. Я стала намного менее конфликтным и намного более доброжелательным человеком. На все ситуации я как бы смотрела и стороны и всегда находила лучшее решение. Они не будоражили меня, не вызывали всплески гормонов. Появилось спокойное чувство уверенности в себе. И главное - исчезло постоянное чувство фрустрации, своего рода тревожности, которое сопровождало меня с детства (только на сыроедении я поняла, что оно было и что это было не нормально! По этой причине я очень благодарна этому своему опыту, хотя обменку я себе все-таки убила и вообще чуть не отбросила кони, но об этом потом).

Мозг работал, как часы, а сознание стало кристально ясным - в некоторые моменты я отчетливо чувствовала, как будто из конкрытных учасков головы (я чувствовала это просто физически!) вынимают вату и они, эти участки, начинают хорошо работать - ясно и продуктивно думать.

Слух и зрение обострились. Впервые в жизни у меня появился музыкальный слух и я стала различать ноты.

Вес стабилизировался в первый же месяц до 55 кг. Раньше я думала, что у меня "толстая кость" и широкая талия с выпирающим животом исключительно из-за генов. А теперь и я стала похожа на стройных и улыбающихся с фотографий в интернете девушек-сыроедов.

До сыроедения, 28 лет, один ребенок.
До сыроедения, 28 лет, один ребенок.

После сыроедения, 34 года, двое детей.
После сыроедения, 34 года, двое детей.

Тот же сыроед, но уже начинаю отекать. 35 лет.
Тот же сыроед, но уже начинаю отекать. 35 лет.

Ушли болезни. Вообще все, в первую очередь грипп и ОРВИ, которые меня преследовали каждый осенне-зимне-весенний сезон. Болела я чётко раз в месяц. А на сыроедении я перестала болеть вообще! При том, что ребенок из садика регулярно носил все возможные болячкии как все дети, и вообще скорее сидел дома с насморком, чем ходил в садик. Но я не хватала эти инфекции вообще! Я просто была к ним невосприимчива, и это было настоящее чудо. Раньше болезненный человек, три года я не болела вообще ничем. Да и сейчас не особо болею, наверное, потому что по-прежнему ем много свежей зелени.

Еще один странный побочный эффект сыроедения: мне перестало быть жарко в дару и холодно в холод! Меня вообще перестали беспокоить дискомфортные состояния, связанные с температурой среды. Хотя это было странно: человек, который мало ест, по определению должен всегда мёрзнуть.

Конечно, когда человек с первых же дней нового способа питания переживает такие внешние и внутренние транстформации, ему кажется, что раньше он жил вообще не правильно. Что человечество совершает огромную ошибку, питаясь продуктами, прошедшими варку, и продуктами животного происхождения. Что это заставляет людей болеть, стареть и умирать, вместо того, чтобы получать удовольствие от жизни, творить, любить и созидать.

В общем, я стала убежденным сыроедом. Основу моего питания составляли фрукты и зелень, я ела много цветной капусты и брокколи, делала себе сыроедческие крекеры на основе льна и семечек.

Итак, что за чудеса такие, почему сыроедение работает? (А оно правда работает, в этом сомнений нет). Ниже пойдут исключительно мои выводы. Когда человек питается сырой растительной пищей, в его организм попадает мало белка и жиров. В частности отсутствуют жиры и белки животного происхождения. Организм начинает ощущать их недостаток и входит в состояние голода.

Человеческий голод имеет одну особенность - он не изучен. По той причине, что если начать его изучать, придется поневоле ставить эксперименты на людях, а это сегодня запрещено и регулируется различными конвенциями. Это сильно связывает руки ученым, которые интересуются темой питания и голода.

Хотя одно такое исследование было - в начале 20 века, когда никаких таких законов не было, одному доктору (имя забыла) удалось провести свои эксперименты. И он получил интереснейшие результаты: у людей исчезало чувство этого самого голода, появлялся прилив энергии, поднимался уровень физический и интеллектульной активности, исчезали проявления хронических заболеваний... Вы понимаете, о чем я? Все те же симптомы испытывает и человек на сыроедении. То есть организм, испытывая голод, начинает как бы "латать" человека изнутри, придает ему больше энергии, мозг и тело начинают работать лучше - все это делается для того, чтобы человек смог пойти, найти себе источник еды и выжить. Этот механизм формировался у нас тысячелетиями... (ну а когда человек наедается, он снова становится тупой и ленивый).

Однако увы, голод ведет вас только в одном направлении - к смерти. Поэтому длительное сыроедение, я считаю, очень опасно. Мои проблемы начались с того, что, чувствуя себя хорошо, я начала стремительно набирать вес. Сперва я думала, что много ем - что мой организм приспособился к небольшому количеству пищи и теперь легко набирает вес. Я начала еще меньше есть (!) и активнее тренироваться - я и так активно занималась йогой и танцами, ездила на роликах и велосипеде, а теперь я увеличила нагрузки и еще добавила ежедневную пробежку. Тогда и начало борохлить сердце - оно буквально останавливалось при малейшем стрессе и у меня начинала уходить земля из под ног - я падала в обморок буквально как барышня из романа 19 века. И самое обидное, из здоровой девушки я преврятилась в одутловатую тётеньку не первой свежести, прямо как на фото "до сыроедения".

В общем, я поняла, что пора возвращаться к нормальному питанию и начинать есть еду, а не возвышенные идеи, и главное, что пора записаться к врачу. Врач мне не помог (дело было не в России, а зарубежная медицина - отдельная тема). Диагностировал у меня лишний вес, гипертонию и посоветовал диету и физические нагрузки. И тем, и этим я и так чрезмерно увлекалась последние три года, так что стало понятно, что рекомендации врача мне не помогут.

Я стала читать про белок в интернете, и прочитала про белок альбумин, который присутствует только в продуктах животного происхождения. От других белков он отличается тем, что его молекула очень лёгкая - альбумин способен проникать через стенки сосудов и поэтому играет роль в водно-солевом обмене. Именно поэтому, если альумина нет, этот обмен нарушается, и из организма человека перестает выводиться вода - она попросту скапливается в виде отеков. То, что висело у меня на животе и ногах, оказывается, не было жиром - это были безбелковые отёки. Те самые отёки, которыми люди страдали, к примеру, в блокадном Ленинграде.

И избавляться от них было очень тяжело. Прошло уже полтора года, а у меня до сих пор есть легкая отёчность на лице и лишние 5 кг, которые не уходят ни в какую. И от лишних 10 кг до этого я тоже избавилась с большим трудом - тренировки и диеты здесь не помогают, а только усугубляют ситауцию. Обязательно напишу отдельную статью о том, как я все-таки сбросила вес в виде отёчности на "убитой обменке".

Кстати, те, кто на веганстве, напишите: у вас нет проблем с отеками и недостатком альбумина? Мне до сих пор странно, что у меня это проявилось, а у других вроде как такой проблемы нет.

При всем этом я не клеймлю сыроедов и сыроедение. Я очень благодарна этому своему опыту. По сути, я оставила сыроедение за основу питания и добавила к нему мясо, рыбу, молочные продукты, картошку и каши. "Лечебный" эффект тоже сохранился: я до сих пор себя сувтвую более здоровым и активным человеком, чем раньше, беспокоит только отёчность.

Думаю, что сыроедение просто отлично работает в лечебных целях: на такой диете хорошо посидеть, чтобы сбросить лишний вес или избавиться от кожных заболеваний. Насколько я знаю, на западе его так и применяют. Думаю, когда я восстановлю свое здоровье, я буду практиковать его по нескольку месяцев в лечебно-профилактических целях.

С моей стороны это все, подписывайтесь на канал! Буду рада, если кто-нибудь поделиться своим опытом у меня в комментариях.