Кто такие сыроеды, почему эти люди держат такую строгую диету, правда ли, что она работает и не опасна ли она?
На все эти вопросы у меня есть ответы, полученные опытным путем, потому что целых три года я прожила в качестве убежденного сыроеда, питаясь только свежей растительной пищей ))
Как я к этому пришла и чем закончилось дело? Подробно опишу в этой статье. Это своего рода мой отзыв о сыроедении, он может пригодиться другим людям, которые интересуются подобной темой. И может быть, сохранить им здоровье и даже жизнь. Вот так, все очень серьезно.
Привет! Меня зовут Оксана, мне 36 лет, я пишу о здоровом образе жизни, экоминимализме и о том как жить в большом городе, оставаясь в гармонии с собой и природой.
Шесть лет тому назад я всерьез увлеклась антиэйджингом: если питаться натуральными продуктами с низким гликемическим индексом, прошедшими минимальную кулинарную обработку, можно остановить в организме такой нежелательный процесс как гликация. В результате разглаживается кожа, молодеет организм, все железы внутренней секреции и прочие органы работают как часы. И это - не смотря на то, что вам уже давно не 20 лет.
Диета работала, автор канала и её кожа заметно похорошели, только диета эта достаточно жесткая, пришлось исключить все радости жизни в виде шашлыков, пиццы и тортов. Выход я нашла в своем увлечении сыроедческими десертами - это увлечение не прошло до сих пор и на моем канале есть и еще появится немало таких рецептов. На основе орехов, фруктов, сухофруктов, натуральных сиропов, растительных сливок и прочего можно делать полноценные пирожные и торты, в которых не будет ни грамма сахара или муки, и даже наоборот: они будут просто напичканы полезными для вас фитонутриентами и разными хорошими энзимами.
Листая в интернете рецепты raw (так они называются) десертов, я задалась вопросом: кто, собственно, такие, эти сыроеды, и почему они держат такую странную диету? За ответом пошла в гугл и попалась на крючок...
В интернете вы найдете огромное количество фотографий "до сыроедения" и "после". Где в "до" присутствуют одутловатые тётушки и дядюшки не первой свежести, а в "после" - они же, только в виде стройных помолодевших девушек и юношей со светящимся здоровьем лицом и ямочками на щеках... А также много историй чудесного исцеления от всех возможных заболеваний, начиная с прыщей и заканчивая последними стадиями рака. И да, я до сих пор верю, что эти истории вполне реальны и даже не преувеличены.
Все увиденное и прочитанное произвело на меня такое сильное впечатление, что я сыроедом стала буквально на месте - теперь я уже и представить себе не многла, что ем мясо, или сыр, или кашу, или йогурт. Ведь я считала, что это отравляет человека, мешая ему оставаться красивым, здоровым и полным энергии.
Прилив энергии - это первое, что я почувствовала в первые две недели своего нового способа питания. Казалось, что при желании я могу сделать абсолютно все, усталость не появлялась даже к вечеру! Утром я легко просыпалась и шла заниматься своими делами. Производительность резко пошла вверх.
Второе, что я сразу заметила - это исчезновение чувства голода. При том, что я питалась только яблоками и капустой, есть не хотелось вообще ничего и никогда. Я скорее "вспоминала" про приёмы пищи, когда это было нужно, но прежнее вяжущее чувство голода исчезло полностью, хотя ела я намного меньше и по факту почти не употребяла белок и жиры.
Третий бонус, и это я считаю настоящим чудом сыроедения - нервная система стабилизировалась! Я чувствовала себя настоящим Буддой: ничто не могло вывести меня из равновесия. Я стала намного менее конфликтным и намного более доброжелательным человеком. На все ситуации я как бы смотрела и стороны и всегда находила лучшее решение. Они не будоражили меня, не вызывали всплески гормонов. Появилось спокойное чувство уверенности в себе. И главное - исчезло постоянное чувство фрустрации, своего рода тревожности, которое сопровождало меня с детства (только на сыроедении я поняла, что оно было и что это было не нормально! По этой причине я очень благодарна этому своему опыту, хотя обменку я себе все-таки убила и вообще чуть не отбросила кони, но об этом потом).
Мозг работал, как часы, а сознание стало кристально ясным - в некоторые моменты я отчетливо чувствовала, как будто из конкрытных учасков головы (я чувствовала это просто физически!) вынимают вату и они, эти участки, начинают хорошо работать - ясно и продуктивно думать.
Слух и зрение обострились. Впервые в жизни у меня появился музыкальный слух и я стала различать ноты.
Вес стабилизировался в первый же месяц до 55 кг. Раньше я думала, что у меня "толстая кость" и широкая талия с выпирающим животом исключительно из-за генов. А теперь и я стала похожа на стройных и улыбающихся с фотографий в интернете девушек-сыроедов.
Ушли болезни. Вообще все, в первую очередь грипп и ОРВИ, которые меня преследовали каждый осенне-зимне-весенний сезон. Болела я чётко раз в месяц. А на сыроедении я перестала болеть вообще! При том, что ребенок из садика регулярно носил все возможные болячкии как все дети, и вообще скорее сидел дома с насморком, чем ходил в садик. Но я не хватала эти инфекции вообще! Я просто была к ним невосприимчива, и это было настоящее чудо. Раньше болезненный человек, три года я не болела вообще ничем. Да и сейчас не особо болею, наверное, потому что по-прежнему ем много свежей зелени.
Еще один странный побочный эффект сыроедения: мне перестало быть жарко в дару и холодно в холод! Меня вообще перестали беспокоить дискомфортные состояния, связанные с температурой среды. Хотя это было странно: человек, который мало ест, по определению должен всегда мёрзнуть.
Конечно, когда человек с первых же дней нового способа питания переживает такие внешние и внутренние транстформации, ему кажется, что раньше он жил вообще не правильно. Что человечество совершает огромную ошибку, питаясь продуктами, прошедшими варку, и продуктами животного происхождения. Что это заставляет людей болеть, стареть и умирать, вместо того, чтобы получать удовольствие от жизни, творить, любить и созидать.
В общем, я стала убежденным сыроедом. Основу моего питания составляли фрукты и зелень, я ела много цветной капусты и брокколи, делала себе сыроедческие крекеры на основе льна и семечек.
Итак, что за чудеса такие, почему сыроедение работает? (А оно правда работает, в этом сомнений нет). Ниже пойдут исключительно мои выводы. Когда человек питается сырой растительной пищей, в его организм попадает мало белка и жиров. В частности отсутствуют жиры и белки животного происхождения. Организм начинает ощущать их недостаток и входит в состояние голода.
Человеческий голод имеет одну особенность - он не изучен. По той причине, что если начать его изучать, придется поневоле ставить эксперименты на людях, а это сегодня запрещено и регулируется различными конвенциями. Это сильно связывает руки ученым, которые интересуются темой питания и голода.
Хотя одно такое исследование было - в начале 20 века, когда никаких таких законов не было, одному доктору (имя забыла) удалось провести свои эксперименты. И он получил интереснейшие результаты: у людей исчезало чувство этого самого голода, появлялся прилив энергии, поднимался уровень физический и интеллектульной активности, исчезали проявления хронических заболеваний... Вы понимаете, о чем я? Все те же симптомы испытывает и человек на сыроедении. То есть организм, испытывая голод, начинает как бы "латать" человека изнутри, придает ему больше энергии, мозг и тело начинают работать лучше - все это делается для того, чтобы человек смог пойти, найти себе источник еды и выжить. Этот механизм формировался у нас тысячелетиями... (ну а когда человек наедается, он снова становится тупой и ленивый).
Однако увы, голод ведет вас только в одном направлении - к смерти. Поэтому длительное сыроедение, я считаю, очень опасно. Мои проблемы начались с того, что, чувствуя себя хорошо, я начала стремительно набирать вес. Сперва я думала, что много ем - что мой организм приспособился к небольшому количеству пищи и теперь легко набирает вес. Я начала еще меньше есть (!) и активнее тренироваться - я и так активно занималась йогой и танцами, ездила на роликах и велосипеде, а теперь я увеличила нагрузки и еще добавила ежедневную пробежку. Тогда и начало борохлить сердце - оно буквально останавливалось при малейшем стрессе и у меня начинала уходить земля из под ног - я падала в обморок буквально как барышня из романа 19 века. И самое обидное, из здоровой девушки я преврятилась в одутловатую тётеньку не первой свежести, прямо как на фото "до сыроедения".
В общем, я поняла, что пора возвращаться к нормальному питанию и начинать есть еду, а не возвышенные идеи, и главное, что пора записаться к врачу. Врач мне не помог (дело было не в России, а зарубежная медицина - отдельная тема). Диагностировал у меня лишний вес, гипертонию и посоветовал диету и физические нагрузки. И тем, и этим я и так чрезмерно увлекалась последние три года, так что стало понятно, что рекомендации врача мне не помогут.
Я стала читать про белок в интернете, и прочитала про белок альбумин, который присутствует только в продуктах животного происхождения. От других белков он отличается тем, что его молекула очень лёгкая - альбумин способен проникать через стенки сосудов и поэтому играет роль в водно-солевом обмене. Именно поэтому, если альумина нет, этот обмен нарушается, и из организма человека перестает выводиться вода - она попросту скапливается в виде отеков. То, что висело у меня на животе и ногах, оказывается, не было жиром - это были безбелковые отёки. Те самые отёки, которыми люди страдали, к примеру, в блокадном Ленинграде.
И избавляться от них было очень тяжело. Прошло уже полтора года, а у меня до сих пор есть легкая отёчность на лице и лишние 5 кг, которые не уходят ни в какую. И от лишних 10 кг до этого я тоже избавилась с большим трудом - тренировки и диеты здесь не помогают, а только усугубляют ситауцию. Обязательно напишу отдельную статью о том, как я все-таки сбросила вес в виде отёчности на "убитой обменке".
Кстати, те, кто на веганстве, напишите: у вас нет проблем с отеками и недостатком альбумина? Мне до сих пор странно, что у меня это проявилось, а у других вроде как такой проблемы нет.
При всем этом я не клеймлю сыроедов и сыроедение. Я очень благодарна этому своему опыту. По сути, я оставила сыроедение за основу питания и добавила к нему мясо, рыбу, молочные продукты, картошку и каши. "Лечебный" эффект тоже сохранился: я до сих пор себя сувтвую более здоровым и активным человеком, чем раньше, беспокоит только отёчность.
Думаю, что сыроедение просто отлично работает в лечебных целях: на такой диете хорошо посидеть, чтобы сбросить лишний вес или избавиться от кожных заболеваний. Насколько я знаю, на западе его так и применяют. Думаю, когда я восстановлю свое здоровье, я буду практиковать его по нескольку месяцев в лечебно-профилактических целях.
С моей стороны это все, подписывайтесь на канал! Буду рада, если кто-нибудь поделиться своим опытом у меня в комментариях.