Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Кулич на сметане

#кулич #Пасха Нашла этот рецепт год назад, и очень мне понравился результат. Куличик получается сочный, пушистый, насыщенный. Рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты: - молоко, сахар, - дрожжи живые (или 10-12г сухих), - яйцо куриное, - сливочное масло, - сметана, - мука в/с (+-100г), - соль, - кардамон, чайн.лож. - мускатный орех, рылец - шафран, - изюм без косточек, стручок - ваниль (или пакетик ванилина), Коньяк, апельсины 2-3шт - по желанию

Способ приготовления:

Изюм промыть, и замочить на ночь в коньяке или апельсиновом соке. Слив. масло растопить, и остудить до 36-38*С Ванильный стручок раскрыть и отправить в молоко (часть молока из общего количества взять). Нагреть молоко с ванилькой до 40 *С, и дать настояться. (если ванилин, опустить этот шаг).

Затем в теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Добавляем соль, яйца, сметану, масло и нашу ванильную настойку (или ванилин). Перемешиваем. Добавляем муку, и вымешиваем тесто. Оно не очень крутое получается. Затем закидываем изюм, и еще раз вымешиваем тесто. Убираем тесто в тёплое место.

Чтобы тесто не сохло, накрываем посудину полотенцем или плёнкой. Даём тесту подойти в общем в течение 8 часов (не меньше). За это время тесто придется обминать 2 - 3 раза. Через 8 часов обминаем крайний раз, делим тесто на порции, и укладываем в формы для куличей, заполняя на 1/3. Оставляем подойти еще раз. И отправляем в духовку выпекаться. При 180 *С от 20 до 60 минут, в зависимости от объема формы.

Готовность проверяем деревянной лучиной (если сухая, значит готов). Даём время остыть, и покрываем любимой глазурью. Мне нравится швейцарская меренга. Праздничного настроения, мира, благоденствия и любви всем нам, мои хорррошие!

Еда
6,93 млн интересуются