Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу затронуть такую тему, как работа по дому. Как известно она никогда не заканчивается, и как бы Вы ни старались, все равно в любом доме найдется, что еще можно сделать.
Но я предлагаю пересмотреть список дел, обязательных к выполнению. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции. Каждая хозяйка лучше знает, как часто ей нужно готовить или мыть полы в квартире. Но я хочу высказать свою точку зрения по этому вопросу. Если вы со мной не согласны, то буду рада Вас выслушать в комментариях.
1. Бытовая техника
Я думаю, что все согласятся, что бытовая техника значительно упрощает жизнь. В числе моих помощников стиральная и посудомоечная машины, робот-пылесос и робот-мойщик окон, а также электровеник (так я называю беспроводной пылесос). Когда на работе, я рассказала сколько агрегатов работает на меня дома, мне ответили, что я вообще по дому ничего не делаю, вот такая лентяйка. Я же считаю, что все это стоит не настолько дорого, и облегчает жизнь в разы. Про посудомойку и оба пылесоса я уже писала статьи, про остальных помощников тоже планирую рассказать подробнее в ближайшее время.
2. Глажка белья
В моем детстве мама гладила все без исключения и сейчас продолжает это делать. Многие до сих пор продолжают наглаживать кучу белья после еженедельной стирки. На мой взгляд, это просто привычка. В этом нет необходимости – только эстетическая красота.
Постельное белье и полотенца вообще не нуждаются в глажке. Достаточно просто все максимально аккуратно развесить на сушилке. Постельное белье, кстати сразу после стирки в мокром виде я складываю стопкой, разглаживая все складки и оставляю минут на 10, после развешиваю. К тому же идеально отглаженным белье будет только первую ночь, а потом помнется в любом случае. К тому же говорят, что на неглаженном белье спать полезнее.
Я глажу только вещи на выход, которые этого требуют. А их не много, стараюсь покупать одежду из немнущихся тканей.
Что насчет мужских рубашек, спросите Вы? Мой чудо-муж, гладит свои рубашки сам. За что я ему безгранично благодарна. Так повелось с первого для нашей семейной жизни. Он взял пример со своего отца. Спасибо ему, что воспитал такого чудесного сына.
3. Починка вещей
Я уже писала, что стараюсь следить за состоянием одежды и при необходимости быстро приводить ее в порядок. Но самое главное – не нужно впадать в крайности. Нужно соотносить потраченное время. Сколько времени необходимо, чтобы зашить носки, а сколько, чтобы заработать на новые.
4. Класть все на свои места
Если приучить себя и домашних класть все вещи на свои места после использования, то это избавит Вас от необходимости раскладывать все перед еженедельной уборкой, а в доме всегда будет визуально чисто.
5. Готовка еды
Целую статью я посвятила тому, как я экономлю время на своей кухне. Сейчас повторюсь кратко. Первое, что мне очень помогает, - это базовый список продуктов, который всегда есть в доме. Именно на основе него я планирую еженедельные закупки. В этом вопросе мне очень помогает доставка на дом из сетевых магазинов. Домашние полуфабрикаты – это моя вторая палочка—выручалочка в борьбе за свободное время. Именно по этой причине на нашей кухне целых две морозилки. Ну и конечно же, я стараюсь готовить на несколько приемов пищи за один раз. Мои домашние ничего не имеют против вчерашних котлет или супа, а это здорово экономит время. Более подобно об этом читайте здесь.
А у Вас есть свои секреты облегчения быта и уменьшения объемов домашней работы? Делитесь в комментариях.
#домашнее хозяйство #уборка дома #чистота и порядок #домашние полуфабрикаты #глажка белья