Для начала давайте познакомимся с материалом: для изготовления бумажной лозы используется чистая газетная бумага. Она светло-серого цвета (не отбелённая, как привычная офисная для принтера) и более тонкая, её плотность около 45 гр/м².
Такая бумага бывает в пачках формата А4 и А3, например, производителя АО Кондопожский ЦБК или в рулонах. Многие мастера любят бумагу в пачках и зовут её Кондопога 😊
Также можно найти и купить бумагу в местной типографии.
Любую бумагу нужно нарезать на полоски (соблюдая направление волокон, это очень важно!) шириной обычно от 7-8 см до 10-15. Можно взять полоски и шире, тогда у вас будут толстенькие трубочки для больших изделий, например, сундуков.
Полоска бумаги плотно накручивается на спицу диаметром от 1 до 1,5, реже 2 мм. Важно накрутить плотно и чтобы трубочка была одного диаметра по всей своей длине.
Трубочка имеет около 10 витков бумаги по всей своей длине, то есть она уже очень крепкая. Но для плетения пока не годится, потому что она плохо сгибается, даёт заломы и у неё при сгибании отходит скрутка.
Чтобы трубочка стала гибкой и красиво ложилась в плетении её необходимо обработать. Сначала ее красим в нужный цвет при помощи морилки для дерева или колера, а потом создаем полимерную пленочку.
Как правило, для этого применяют пропитки для древесины, их много и каждый мастер выбирает свою любимую после множества экспериментов. Также для этого можно использовать способ пропитки лак+вода (но лак должен быть обязательно акриловый водорастворимый).
Процесс обработки мастера делают с соблюдением множества тонкостей: они знают, как сделать, чтобы трубочки не склеились, не замахрились или не стали слишком "дубовыми".
При правильной обработке опытный мастер может добиться того, что бумажная трубочка станет на ощупь и по свойствам, как кожаный шнурочек.
Её можно будет накрутить на ручку или спицу, или завязать несколько узелков из неё, а потом развязать их, при этом трубочка не повредится и примет свой первоначальный вид.
Из готовых трубочек можно сплести множество изделий: игрушки и подвески на ёлку, кухонная утварь - подносы, сервировочные салфетки, хлебницы и др., панно на стены и декоративные тарелки, модные сегодня дорбаскеты и ключницы, короба для стеллажей или на полки шкафов, кашпо и вазы, а также большие изделия - сундуки и комоды на деревянных каркасах.
Для прочности после того, как изделия из бумажной трубочки готовы, их грунтуют акриловой грунтовкой глубокого проникновения и затем покрывают акриловым лаком в несколько слоёв. Для детских изделий и кухонной утвари мастера используют лак, который разрешён для контакта с пищей и пригоден для детских игрушек.
Законченное и правильно обработанное изделие очень прочное, не боится воды и может использоваться в ванной и на кухне.
Ухаживать за изделиями из бумажной лозы очень просто: можно протереть мягкой влажной тряпочкой, без использования абразивов, конечно.
При необходимости можно сполоснуть под струёй воды. Изделие может немного потемнеть, это нестрашно. Когда оно просохнет, то вернётся первоначальный цвет.
Нельзя надолго замачивать в воде, так как изделие может потерять форму. Но если так случилось, то просто верните ему форму руками и просушите аккуратно при комнатной температуре и оно будет радовать вас ещё долгие годы. Ну и не надо его мыть в посудомойке, конечно.
Хочется добавить, что в магазинах можно часто встретить плетенные изделия с торчащими острыми кончиками, расщепленными прутиками, местами потрескавшиеся или кусками выпавшее плетение. Это не бумажная лоза, а тоже натуральная лоза, но из дерева. С изделиями из бумажной лозы такого не происходит даже с годами. Изделия будут безопасны как для взрослых, так и для детей.
Бумажная лоза называется также эко лозой, потому что при ее изготовлении, обработки и финишной обработки готового изделия используются материалы безопасные для человека.
#бумажная лоза #эколоза #ecodecor #изделия из эколозы #газетные трубочки