Это кекс или кулич Краффин, кому как нравится. Также можно испечь из этого теста булочки или несколько маленьких куличиков-кексиков. #пасха #выпечка #десерт #детское #кекс #кулич #краффин
Ингредиенты: теплого молока, яйца, сливочного масла или маргарина Пышка, сливочного масла для смазки, сахара, соли, сухих дрожжей, муки, изюм, цукаты, растительное масло для смазки блюда
Способ приготовления:
Смешать теплое молоко, я его подогрела в микроволновке, дрожжи, сахар, соль и яйца. Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить частями муку.
Замесить тесто.
Оставить тесто в смазанной растительным маслом посуде на расстойку в теплом месте примерно на час.
Через час или меньше, как пойдёт, тесто вынуть и обмять. Сразу говорю, что у меня коврик для теста уже успел обгореть в духовке, поэтому не пугайтесь особо! 😯
Раскатываем из теста пласт толщиной 3-4 мм.
Далее промазываем его растопленным сливочным маслом.
Сверху выкладываем цукаты и изюм. У меня был изюм и вишня, изюм я предварительно замочила, так как он был уже старый, а вишню только промыла.
Теперь самое интересное. Сворачиваем рулет.
Можно рулет разрезать на кусочки и испечь булочки, тоже очень неплохой вариант!
Но можно сделать вот такую Пизанскую башню, как на фото. Для этого мы просто разделяем рулет на две части. На фото показано, что это сделано не до конца, но лучше разделить полностью, так как иначе у вас будет небольшой апендикс из теста. Я тесто разделила специальной пластиковой лопаткой.
Теперь каждую половинку нужно скрутить в рулет.
Получается вот такой знак. Но, как я говорила, можно просто сделать два отдельных рулета.
Теперь, если делать по фото, нужно на один рулет положить второй, перекрутив его. Но можно сразу положить два отдельных рулета один на второй, большой разницы не вижу, если честно.
Оставить кекс или кулич на расстойку на 30 минут.
Тем временем включаем духовку на температуру 160 градусов, иначе такая конструкция не пропечется.
Через 30 минут ставим в духовку рулет до готовности примерно на 35-40 минут. Но можно, как я говорила, испечь булочки или отдельно два рулета.
Если печь кекс, то лучше его поставить в круглую форму, чтобы он сохранил края. У меня форма оказалась лишней. 😴 Или можно взять бумажную форму для куличей.
Проверяем готовность кекса палочкой, если он готов, то она будет сухой.
После приготовления кекс остужаем, он должен дойти, и только потом режем.
Кекс готов. Приятного аппетита! 🌼 🙏 🍵
Похожие крученые плюшки Московские.