#академия #пасха Это тесто привлекло необычным приготовлением, закладкой дрожжей в сладкое молоко с яйцами без муки и длительным брожением, способ для работающих, утром всё смешать, через 10 часов замес, подход и выпекание. По структуре получаются воздушные, волокнистые куличи. Приятного аппетита, с праздниками!
Ингредиенты: Опара, Дрожжи сухие, Сахар, Молоко (теплое), Яйцо куриное, Желток яичный, Масло сливочное, Тесто, Сахар, Ванилин (или ванильный сахар - 20 г), Мука пшеничная / Мука (750-850г), Масло подсолнечное (для смачивания рук при замесе теста), Изюм, Глазурь, Глазурь, Посыпка кондитерская
Способ приготовления:
Я брала двойную порцию продуктов. Главный секрет Александрийского теста в опаре. Она готовится заранее, накануне вечером. Опару делают с добавлением всех жиров и яиц чтобы за ночь все продукты хорошо подружились. Дрожжи растираем с сахаром и размешиваем с теплым молоком.
Одно яйцо разделяем на желток и белок. Белок оставляем для глазури, а желток и три целых яйца добавляем в опару. Мягкое, комнатной температуры сливочное масло добавляем в опару.Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов. В готовую опару добавляем сахар и ванилин. Муку вводим постепенно. Тесто должно получится очень мягким.
В готовую опару добавляем сахар и ванилин. Муку вводим постепенно. Тесто должно получится очень мягким. Выложить на стол тесто, оно слегка растекается и не держит форму и помесить его минут 5-10. Кастрюлю смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Накрываем кастрюлю с тестом крышкой и ставим в теплое место, даем ему подойти. На опаре тесто подходит быстро, как правило уже минут за 40, в теплом помещении, тесто увеличится более чем в 2 раза.
Пока подходит тесто замачиваем изюм в горячей воде и минут через 30 промываем и сливаем воду. Смазываем руки и стол растительным маслом, выкладываем тесто из кастрюли, приминаем на столе, распределяем сверху теста изюм и складываем несколько раз. Делим тесто на порции и раскладываем в формы для пасхальных куличей. Тесто должно заполнять форму меньше чем на половину, оно увеличится в два, три раза. Накрываем формочки с тестом полотенцем и даем постоять еще минут 30.
Выпекаем небольшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Делаем глазурь согласно инструкции на пачке. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем декором. Пасхальные Александрийские куличи готовы к празднику!
Приятного аппетита!