Сегодня тяжелые и дорогие камеры все чаще заменяются смартфонами. И компания Apple с каждым годом пытается улучшать фото- и видеовозможности своих телефонов, что, в свою очередь, создает целый кластер фотографов, которые ограничиваются съемкой на смартфон. Также, для популяризации "мобилографии" Apple проводит различные конкурсы, победители которых получают не только денежные призы, но и огромные охваты зрителей, поскольку корпорация демонстрирует снимки по всему миру. Сегодня мы опубликуем первую чать макрофотографий от "iPhone Macro Challenge".
“Морское стекло” Гвидо Кассанелли. Буэнос-Айрес, Аргентина.
“Морское стекло разрушается за тысячи миль, пройденных по океанам к берегам. Я гулял по пляжу, наслаждаясь прекрасным закатом, и решил собрать несколько этих маленьких кусочков морского стекла, чтобы попробовать макросъемку. Похоже, что внутри того, что находится в центре, происходит что—то странное - он похож на янтарь. Мне действительно нравится эта текстура”.
“Когда мы используем макрорежим, крошечный мир становится увеличенным, и это прекрасный пример. Честно говоря, я даже не знаю, что это за вещество в точности, но тот факт, что в хаосе присутствует симметрия в сочетании с множеством ярких цветов, делает его суперинтригующим”. — Йик Кит Ли
“Пещера” Марко Коллетты. Таранто, Италия.
“Обволакивающая форма лепестков, подчеркнутая интенсивными тенями, навела меня на мысль о глубокой пещере; сохраняя точку фокусировки внутри цветка, я хотел, чтобы естественное обрамление гибискуса позволило нам полностью ощутить его красоту. Когда я впервые узнал о режиме макросъемки, я подумал, что это еще одна классная новая функция. Но когда я начал изучать его возможности, он мне по-настоящему понравился. Я обнаружил, что это дает мне возможность превратить почти все, что я вижу, в абстрактный предмет, отличный от того, что заметно глазу. Эта функция действительно раскрыла мое воображение”.
“Богатые текстуры и цвета этого изображения выделяют его, а мягкий фокус переднего плана — замечательный композиционный элемент, который привлекает зрителя”. - Делла Хафф.
«Искусство в природе» Праджвала Чугула. Колхапур, Махараштра, Индия.
«Я любитель природы и люблю гулять ранним утром со своим смартфоном. «Золотой час» раскрывает все лучшее, что есть в природе, и доставляет удовольствие фотографу. Мое внимание привлекли капли росы на паутине, и я был очарован тем, как сухой паутинный шелк образовывал ожерелье, на котором роса блестела, как жемчуг. Это было похоже на произведение искусства на холсте природы».
«Настоящий пример простого, графичного, но красивого изображения. Капли воды создают эти великолепные маленькие жемчужины, которые принимают замысловатую форму паутины. Просто потрясающий." — Арем Дюплесси
«Капля свободы» Дэниела Олаха. Будапешт, Венгрия.
«Моей задачей было выделить крошечную каплю воды на всей лилии. Я использовал точечный свет на лилии с темным фоном. Я обожаю форму цветка; нижний лепесток помогает удерживать внимание в центре, выделяя не только каплю, но и тычинку. Тем не менее, у картины есть ритм, который приближается к композиции».
«Это изображение напоминает натюрморт с цветком, выполненный голландским мастером. Фон красиво обрамляет цветок и позволяет великолепным красным, зеленым и синим оттенкам выделяться на фоне насыщенного черного. Отражающая капля воды в центре вполне может быть слезой, так как это изображение соблазняет зрителя». — Арем Дюплесси
«Иллюминация листьев» Тревора Коллинза. Бостон, США.
«Этот случай был в золотом часу, когда солнце светит прямо в мое окно, освещая все крошечные клетки в каждом листе. Запечатленный лист взят с фигового дерева, который стоит у меня на столе, где я наблюдаю за ним весь день».
«Кто знал, что обычный лист может быть таким замысловатым? Удивительно, как простая подсветка может раскрыть этот скрытый мир структуры и связи, которые в противном случае остались бы незамеченными». — Ананд Варма
А вы когда-то снимали макро? Ведь это возможность разглядеть то, что было бы невозможно сделать глазом.