Слегка удешевлённая версия ромовой бабы от Джейми Оливера. Решила попробовать сделать не с ромом, а с ромовым ароматизатором. Получилась неплохая альтернатива традиционному куличу. #пасха #ромоваябаба
Ингредиенты: молока, сухих дрожжей, муки, яйца с0, сахара, сливочного масла, растительного масла, соли, ромового ароматизатора Dr. Otker (продаются в гипермаркетах), Цедра крупного лимона, изюм, можно вообще не класть (у меня 120 г), Сироп, сок крупного лимона, воды столько, чтобы вместе с соком было, сахара, по желанию ещё лимонной цедры (у меня была лишняя в морозилке), также по желанию пара пакетиков мяты или ароматизированного чая, какой вы любите
Способ приготовления:
Сначала опара. В тёплом молоке растворить дрожжи и немного муки от общего количества. Поставить в тёплое место минут на 20. Взбить белки с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с мягким маслом.
Смешать опару, белки, желтково-масляную смесь, муку, растительное масло, цедру, ромовый ароматизатор и изюм (я изюм предварительно замочила в горячем чае). Поставить тесто в тёплое место на 30 минут (оно должно увеличиться вдвое). Пока тесто подходит, займёмся сиропом. В кастрюле смешиваем воду, лимонный сок, сахар и цедру. Доводим до кипения. Кидаем мяту и даём настояться минимум 10 минут под крышкой.
Тесто положить в форму (у меня силиконовая диаметром 22 см), поставить в тёплое место минут на 30-45, пока тесто не увеличится вдвое. Печь в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут (проверять шпажкой). Ромовая баба сильно не зарумянится, будет бледной.
Когда баба готова, из формы её не вынимать. Сироп процедить, повторно довести до кипения. Бабу наколоть шпажкой в нескольких местах и залить в неё сироп. Подождать, когда он впитается, и вынуть бабу из формы.