Найти в Дзене
Акварель жизни

Столько лет прошло зря

Михаил на зимние каникулы ехал домой в поезде, в плацкартном вагоне. У него последние каникулы перед окончанием военного училища, потом получит звание лейтенанта, и направится к месту прохождения службы.

Здесь же сидела шумная компания студентов, тоже ехали на каникулы, они смеялись, веселились, пели песни под гитару. Михаил смотрел в окно, услышав звонкий смех девушки, повернул голову и увидел, что к компании присоединилась девушка с книгой в руке. Сероглазая девушка с длинными русыми волосами, вмиг привлекла внимание Михаила. Он развернулся к компании и дальше вместе смеялись, пели, разговаривали.

Девушку звали Марина, она студентка сельскохозяйственного института, и услышав, где учится Михаил, воскликнула:

- Ой, а мой одноклассник Андрей тоже учится в этом военном училище. Надо же!

Поезд подъезжал к небольшой станции, и Марина стала собираться:

- Скоро моя станция, спасибо за компанию, время в дороге быстро прошло, всем до свидания!

Студенты попросили её адрес, но Марина, махнув всем рукой, вышла из вагона. Остальные продолжали веселиться, а Михаилу стало грустно, он потерял покой, Марина запала в душу. Он уже строил планы, как достанет её адрес, он придумал:

- Приеду после каникул в училище, найду Андрея, и порошу у него её адрес, если они одноклассники, наверняка знает, где живет Марина.

Михаил еле дождался, когда закончатся каникулы, приехал в училище, разыскал Андрея. Он ввел в курс его, очень просил адрес Марины, а когда Андрей наконец понял в чем дело, за короткое время принес адрес.

Когда Марина получила письмо от незнакомого Михаила, прочитав его, вспомнила поезд и молодого человека в форме курсанта. Удивилась, как это он нашел её адрес, но потом догадалась, это Андрей, её одноклассник, родители которого живут через два дома от неё.

Они переписывались, Михаил писал часто, она отвечала. После окончания военного училища, молодой лейтенант приехал к Марине. Она познакомила его с родителями, гуляли, держась за руки, мечтали, ходили в кинотеатр. Марина закончила только первый курс института. Михаил уехал к родителям, а потом к месту службы.

В сентябре на втором курсе, Марина со своей группой отправилась на полтора месяца в дальний район на уборку картошки. Когда приехала в общежитие, ей на вахте вручили три письма от Михаила, где он спрашивал, почему она не отвечает ему. Одно из писем было очень теплым, в котором он написал, что любит её, и ждет от неё ответа с надеждой на взаимность, и что он уже на новом месте службы.

Но случилось так, что в суматохе после приезда с картошки, пока распаковывала вещи, потом стирала, потом с девчонками общались, именно эти три письма Михаила с адресом его нового места службы затерялись. То ли случайно, то ли специально кто-то пошутил, но она не смогла найти эти письма. Куда отвечать, не знала. Она очень расстроилась, а письма так и не нашлись.

Михаил не дождался от Марины ответа на свои письма, решил, что она его забыла, может быть даже у неё есть другой. Ждал долго, ни с кем не встречался, но так и не дождался ответа от неё. Прошло время, он познакомился с другой девушкой Верой, встречался, но особенной любви к ней не было. Как-то перегорело в нем всё, и любовь к Марине у него осталась далеко в прошлом.

Михаила направили в командировку в Германию, но, чтобы туда ехать было обязательное условие, он должен был женат. Он женился на Вере, и они уехали. Но Вера, то ли чувствовала, что он её не любит, то ли она такая была по натуре, вскоре по окончании командировки мужа, вернувшись к прежнему месту жительства, вдруг закрутила роман с женатым. В военных гарнизонах такие слухи быстро распространяются, дошли до Михаила, он разбираться не стал, подал на развод, детей не было.

Года через два Михаил вновь женился на хорошей и заботливой Ольге. Она родила ему двоих детей, сына, а потом через три года дочь. Дочку Михаил назвал Мариной.

Марина после окончания института вышла замуж за однокурсника Павла, уехали к нему на малую родину. Жили хорошо, у нее родились двое детей, Павел был заботливым отцом и мужем, но очень ревнив. Он знал историю с Михаилом, и иногда в нетрезвом виде припоминал Марине его. Она работала в администрации города в бухгалтерии, Павел и там нашел к кому приревновать, чем старше становился, тем больше скандалил и унижал жену. Он видимо чувствовал, что Марина его так не любит, как в своей юности того лейтенанта. Постоянно напоминал ей о нём, и даже потребовал, чтобы она порвала и выкинула две его фотографии.

Так и жила Марина, ждала, когда дети станут взрослыми. Жизнь с Павлом её совсем не радовала, постоянно, как на вулкане, то хорошо, то очень плохо. Он и в присутствии детей мог ей напомнить о Михаиле, и таким образом сам подтолкнул жену к разводу.

                                               шло время, в памяти всегда был он
шло время, в памяти всегда был он

В пятьдесят лет, когда дети уже стали самостоятельными, у них свои семьи, Марина подала на развод с Павлом. Ей надоело жить с нелюбимым человеком, да еще терпеть от него унижения и ревность к прошлому. Развод прошел тихо, Марина даже не ожидала, что всё пройдет без шума.

К тому времени её отец уже умер, мать жила одна, болела, и Марина уехал в свой городок. Жила с матерью, ухаживала за ней, потом осталась одна. Марина сама выбрала одиночество. Свою былую красоту она не растеряла, были мужчины, которые предлагали ей совместную жизнь, но она помнила Михаила, тем более уже был опыт с нелюбимым.

Шло время. Марина жила прошлым, в памяти всегда был Михаил, прав был её бывший муж, она не забывала свою любовь, и, наверное, она ей придавала силу. Подруга детства, которая знала историю любви Марины, уговаривала её найти Михаила. Марина не могла решиться, зачем беспокоить женатого человека, у него, наверное, семья, а лезть в чужую семью, Марина не хотела.

Но подруга занимала совершенно противоположную позицию, и решила найти Михаила. Она через одноклассника наводила справки, который когда-то вместе учился с Михаилом, около года вела переписку со знакомыми одноклассника, но спустя семь лет после развода Марины с мужем, подруга ей торжественно объявила новость:

- Мариша, отыскался твой Михаил! Он в отставке, живет на Алтае. Вот только не знаю один или женат. Скоро Андрей пришлет мне его номер телефона, вот и созвонишься с ним.

- Ты что, подруга, как я буду ему звонить, мне неудобно, а вдруг жена возьмет телефон? Нет, я боюсь.

- Мариша, не бойся, я могу сама позвонить, раз уж ты такая пугливая. За свою любовь нужно бороться! Тем более ты виновата, потеряла его письма, могла бы давно его найти. Вот я бы на твоем месте не ждала всю жизнь, а искала, действовала. Понимаю, скромность украшает человека, но не до такой степени, когда вопрос заходит о любви.

Всё-таки Марина позвонила Михаилу, он вмиг узнал её голос:

- Марина это ты! Я сразу узнал твой голос! Он не изменился!

- Да, это я, - дрожащим голосом ответила она.

Через месяц Михаил встречал Марину у себя на вокзале. Когда она вышла из вагона, Михаила не увидела, а он стоял неподалеку и смотрел на неё, она почти не изменилась. Она по нему скользнула взглядом, но не узнала, и выискивала среди встречающих знакомое лицо.

Михаил подошел к ней:

- Марина, ну что же ты меня не узнаешь? А я тебя сразу узнал! Ты же одна такая на свете и нисколько не изменилась.

А вот Михаил изменился, постарел, стал совсем седой, поправился, но глаза такие же задорные, только с грустинкой. Он овдовел три года назад, жена болела, ему пришлось ухаживать за ней. Он тоже часто вспоминал свою Марину, но как-то не приходило в голову искать её. Он думал, что она замужем, семья, и он там лишний.

- Мариночка, если бы ты не позвонила, я так бы и умер от тоски по тебе, и с твоим именем в сердце. Как я рад!

Прошло несколько лет. Марина с Михаилом живут у него на Алтае, в доме на берегу реки. Он сам построил этот дом, неподалеку от соснового бора, дом не очень большой с мансардой, осуществил свою мечту, всегда мечтал жить в своем доме с любимой женщиной. Марина с Михаилом живут хорошо и жалеют только об одном, столько лет прошло зря. Столько времени потеряно.

Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.