Найти в Дзене
История Красоты

Статья «Красота человеческого тела в искусстве»

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавал себе вопросы: «А я красивый?», «А нормальный ли у меня вес? Может сбросить еще пару килограмм?». Или пытался убрать свои недостатки с помощью косметики и одежды, подобранной по типу фигуры...

Что же такое красота? Почему же мы так стремимся изменить себя, подогнать под некий «идеал»? А существует ли он вообще, ведь красота – понятие очень растяжимое. Поэтому я хочу поговорить об эстетике человеческого тела, то есть о нашей с вами внешности, раскрыв данную тему через призму живописи, скульптуры и фотографии. Почему именно через них? Это одни из самых древних источников, сохранившихся до наших дней, хранящие в себе изображения прошлого, а фотография – интерпретация старого запечатления прекрасного.

Все началось с первобытного искусства. Основная особенность девушек, запечатленных в скульптуре – пышные формы. В те времена основной задачей человечества являлось продолжение рода, а какая женщина, если не здоровая и пышная, сможет родить таких же здоровых детей? Именно полные дамы в те времена считались идеалом. В Древнем Египте же идеальными и у мужчин, и у женщин считались высокие, стройные фигуры с тонкой талией и широкими плечами, миндалевидный разрез глаз, тонкие черты лица, прямой нос, полные губы. Древние китайцы относились к понятию мужской красоты несколько иначе. В их традиционном понимании мужественность отождествлялась в физической силе – атлетичности. Девушки же ценились те, которые были миниатюрного телосложения, с тонкими длинными пальцами, плоской грудью и крошечными ступнями. Эпоха Античности является одной из самых известных в мире. Она вдохновляла и вдохновляет многих. В Древней Греции развита была идеология спортивного тела. Фигура должна иметь мягкие и округлые формы. По канонам греческой красоты лицо сочетало прямой нос, большие глаза. Расстояние между глазами не менее величины одного глаза, а рот в полтора раза больше глаза. Юноши брили лицо и носили длинные завитые локоны, перехваченные обручем. Взрослые мужчины носили короткие волосы, круглую бородку и усы. Их тела были атлетичные, мышечноразвитые и не худые. Каноны тела человека в древней Италии были похожи на греческие, но имели свои особенности. Суровое, крепкое, спортивное телосложение. Женщина считалась красивой, если была величавой, имела плавную, полную достоинства, походку. Небольшая грудь и широкие бедра. Черты лица римской не должны быть мелкими: большие глаза с крупными веками, правильной миндалевидной формы, высокая переносица.

В Средневековье в Европе идеалом считалась фигура с маленькой, почти отсутствующей грудью. Главный признак красоты - здоровая кожа. В то время распространены были болезни, которые оставляли пятна и шрамы на теле. Их отсутствие означало здоровье и способность к продолжению рода. В позднем Средневековье красивыми считался открытый высокий лоб и тонкие брови. Чтобы сделать лицо более открытым, девушки зачёсывали и убирали волосы под капюшон, а линию роста волос сдвигали, выщипывая их пинцетом. В Средневековой Европе идеалом мужчины был рыцарь – прекрасный воин, чья мужественная внешность сочеталась не только с физической силой и храбростью, но и хорошими манерами и галантностью, предписанной кодексом чести. Следующей значимой эпохой было Возрождение. В Ренессанс европейцы называли красивыми пышные и округлые формы. Художники хотели отойти от строгих религиозных стандартов христианства: стандарт красоты Ренессанса — женщины были хрупкими и беззащитными. У противоположного пола это внешняя мужественность и гордая осанка. Идеал- Античность. В 18 веке ценилась элегантность и романтичность. Тонкая талия в корсете считалась эталоном женской красоты, а пышные бедра, которые создавались благодаря панье были отличительной особенностью аристократии. Мода на хрупкие женские тела изменилась с приходом 19 века. Красивой считалась женщины более округлых форм, пышущая здоровьем и румянцем. Однако фигура "песочные часы" оставалась в моде. У мужчин это образ военного, подтянутого и физически развитого молодого человека. Среди обычного населения строгих правил к фигуре мужчины не было.

Двадцатый век характеризовался своей многогранностью, резким переворотом в сознаниях людей и истории в целом. 10-е года охарактеризовались высокими, худыми, с узкой талией, большой грудью и широкими бедрами девушками. Силуэт, подобный песочным часам, достигался за счёт корсета. Мужчины же запомнились развитыми мышцы всего тела, крупными бицепсы и трицепсами рук и ног, ярко выступающими кубиками пресса, гладковыбритым лицом и усами, короткими причёской. В 20-е-30-е года появились «флэпперы» – эмансипированные девушки с мальчишескими фигурами, ставшие полной противоположностью дамам до первой мировой войны. Мужская фигура тоже претерпела изменения. Эталоном мужской красоты считался достаточно худой, некрупный человек с хорошей осанкой, широкими плечами и узкими бедрами. В послевоенные годы идеал фигуры стал еще более женственным. Образ очаровательной девушки, приветствующий возвращающихся с войны героев, стал актуальной темой этого времени. Ноги – еще длиннее, грудь – еще немного больше. Идеальный образ мужчины в те годы — серьезный, мужественный, с военной выправкой, гладко бритый, как этого требует устав. 50-е года ознаменовались популярностью Голливуда. Идеал фигуры девушки – «песочные часы» с дородной грудью, тонкой талией и округлыми бедрами. Девушки стали более элегантными и нежными. У мужчин мода на мускулы и мышечную массу прошла, в это десятилетие популярность приобрели статные широкоплечие фигуры.» Переменчивые 60е запомнились чрезмерной худобой. Идеалом считался тонкий силуэт, без намека на “песочные часы”. У мужчин это стройный, подтянутый, с крепким прессом, но без ярко выраженной мускулатуры. В зажигательные 70е-80е года идеалом женской фигуры стали знакомые всем 90х60х90 с «ногами от ушей». А среди мужчин брутальность и прокаченные мышцы. Конец 20 века ­­– эпоха гранжа и снова возврат к андрогинности, худобе. В это время мода на бледную кожу, тёмные круги вокруг глаз и субтильным телосложением моделей. У мужчин в 1990-х все еще ценится наличие мускулатуры, но она уже не должна быть такой объемной. Здесь фаворитами становятся мужчины с привычными и в некотором роде обычными формами: достоинствами считаются красивый пресс, оформленные, но не гигантские мышцы рук и ног.

Что же мы можем сказать о нашем времени? В настоящий период нет определенных требования в эталонах красоты. Основная мода прошлого основывалась на внешне- и внутриполитических уровнях развития страны. Сейчас же наш мир находится в достатке абсолютно всего, чего можно пожелать. Следовательно, каждый может выглядеть так, как хочет он. Выражение «стандарты красоты» уходят в прошлое. Каждый из нас прекрасен по-своему.

Для удобства людей при выборе одежды и составления стильного образа были выделены 5 типов фигур. Первый из них – груша. Этот тип фигуры отличается узкой верхней частью тела, маленькой грудью, широкими бедрами. Талия обычно узкая, бывает заниженная, очень ярко выражена. Люди с таким типом фигуры обладают тонкой красивой шеей, модельными скулами и ключицами. Второй – прямоугольник. У такого типа фигуры плечи, талия и бедра – примерно равны. Прямоугольникам свойственно отсутствия талии и выпирающего живота. Следующий – яблоко, для которого характерно полнота животика и худые ноги. Перевернутый треугольник – это широкие плечи, большая грудь, широковатая талия, худые ноги и узкие бедра. Ну и крайний - песочные часы. Характеризуется пышной грудью, тонкой талией и широкими бедрами.

Проанализировав разные параметры человеческого тела через призму фотографии, живописи и искусства, я делаю вывод, что каждый человек прекрасен. Все стандарты красоты навеяны нам извне, но не стоит забывать о своей уникальности и о гармонии с собой. Мода циклична, мода на полноту сменяется худобой и так до бесконечности. В каждый этап истории мира будет актуально и популярно что-то свое, но стоит помнить, что все очень быстро меняется, особенно в эпоху современного прогресса.