С прошедшим днём Земли! Сегодня, хоть я и запоздал, я хочу рассказать про страсть людей к материальным благам и то, как виртуальная реальность может помочь нам преодолеть эту страсть для поддержания экологии на планете.
Что такое Web?
Если коротко, Вебом зовётся Интернет, а код рядом с этим словом обозначает этап его развития.
Web 1.0 был неизученным пространством с бесконечным количеством информации и без поисковой системы. Тогда сайты стали подписываться .www - World Wide Web, распределённая система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключённых к сети Интернет. Первым веб-сайтом стал info.cern.ch, который появился 6 августа 1991 года. Его создал Тим Бернерс-Ли, и после опубликовал на нём описание технологий World Wide Web.
Web 1.0 является ретронимом понятия, которое относится к статусу WWW и любому стилю дизайна веб-сайта, используемому перед появлением термина Web 2.0. Это — общий термин, который был создан, чтобы описать Сеть до пузыря доткомов в 2001 году, который был отмечен многими как поворотный момент для Интернета.
Википедия
На этом этапе развития Интернета социальных сетей не существовало.
В Web 2.0 развились каталоги, поисковая система, сайты, приложения, мультимедиа и облачные сервисы. По сути, Web 2.0 — это то, что у нас есть сейчас. С момента появления первой ступени развития Интернета до второй ступени было очень много экспериментальных проектов. Однако Web 2.0 предстал таким, каким мы видим его сейчас — т. е. смартфоны, планшеты и умные часы с поисковыми системами, — в 2000-х, когда была инициирована революция веб-браузинга и телефонов — спасибо Apple, Google и Facebook* (сейчас уже Meta*).
А Web 3.0 — это виртуальная реальность и в тоже время децентрализованный Интернет — в нём люди не могут контролировать друг друга и находятся в полностью виртуальном пространстве — условно, в другом мире. Это развивается уже почти 10 лет, однако было представлено обычному потребителю только в 2021-м году той же компанией Meta*. Осталось разобраться, зачем же нам Web 3.0.
Преимущества Web 3.0
- Общение. Пользователи смогут общаться без слежки и в любую секунду, в любом пространстве.
- Творчество. Пользователи смогут рисовать, писать, строить, и делиться в 3D пространстве.
- Работа. Пользователи смогут отказаться от средств передвижения — машин, автобусов, — и всегда оставаться онлайн (я не говорю о полном отказе от транспорта, ведь для помощи экологии существуют электрические машины). Также они смогут открыть для себя много возможностей по совместной работе, облачному хранению и, что самое главное, — даже человек с нарушениями в передвижении, контроле конечностей, письме или мелкой моторике вместе с очками виртуальной реальности сможет получать доступ к виртуальным предметам, создавать или деформировать их — никакие дорогостоящие роботы и не нужны!
- Действия с информацией и объектами мультимедиа. В виртуальным пространстве пользователи получат доступ к виртуальным предметам – молодая пара сможет посмотреть на свой будущий дом и даже побывать в нём, благотворитель — обсудить с коллегами или осмотреть какой-либо проект, школьник — изучить анатомическую структуру тела млекопитающего, а потребитель контента (читатель/смотритель) — ощутить электронную книгу или 3D-фильм с запахами.
Всё это уже вскоре можно будет опробовать с помощью разрабатываемых костюмов, чувствительных к виртуальной среде, и виртуальных очков.
При чём тут экология?
Сейчас мы используем бумажные, деревянные, пластиковые, плёночные и другие материальные изделия, которые оставляют за собой груды мусора и макулатуры. С помощью электронных и виртуальных объектов люди смогут отказаться от большинства мусора и остаться в плюсе — помогая экологии, улучшая средства работы с виртуальными объектами и информацией, мы помогаем и себе.
— — —
*признана террористической и экстремистской организацией на территории РФ