С недавних пор, ко всему прочему, я на работе пилю двигатели — делаю учебные пособия. Пару месяцев назад показывал аутопсию маленького турбостартёра:
А сейчас мы вовсю делаем сложный разрез двигателя АИ-25, что стоит на Як-40 и Л-39 «Альбатрос». Вот он, уже очищенный от агрегатов, я с помощью лазерного уровня размечаю на корпусах четверти:
Разнять и разрезать огромные детали газотурбинного двигателя — процесс особый, но на нём есть и мелкие агрегаты, их пилить проще. Вот, например, воздухоотделитель ВО-25:
Он стоит на коробке приводов, приводится от ротора высокого давления и сепарирует масло (вернее, масловоздушную смесь), выкачанное маслоагрегатом из двигателя. Отброшенное центробежными силами к стенкам масло уходит в маслобак, а смесь воздуха и паров масла уходит в систему дренажа.
Автомеханикам, работающим на современных машинах, сейчас будет смешно, но подход для снятия ВО плохой. Удобным торцевым ключом (и, соответственно, шуруповёртом) не подлезть — остаётся рожковый. Но и им нвозможно просто так взять одну гайку — мешает штуцер. Тут бы помог изогнутый ключ, но начальник сказал — купи для гиба отдельный ключ, штатные из набора не гнуть. Оперативный выход — выкрутить штуцер:
Всё, птенчик выпал из гнезда, его можно разобрать со всеми удобствами. Хотя и тут попалась одна злособачья гайка, потребовавшая накидного ключа — хорошо, хоть не рожкового:
Чем плох «рожок» — символ ремонта, наряду с молотком? Тем, что он вертит гайку лишь за две грани. Накидной ключ, равно как и головка, вертит за все шесть, поэтому значительно меньше шансов сорвать грани.
Внутри у ВО-25 — закрытый ротор, масло уходит из него в улитку корпуса, а воздух отводится через отверстия внутрь вала. После распиловки будет понятнее:
Сперва развалю корпус. Покажу канал в боковом приливе, по которому МВС (масловоздушная смесь) идёт из коробки к ротору:
Самый кайф в том, что корпус отлит из магниево-алюминиевого сплава, кольца же под подшипники — стальные. При резке раскалённая магниевая пыль поджигается стальными искрами на отлично, поэтому надо соблюдать крайнюю осторожность — не работать в перчатках, накапливающих пыль (лучше вообще без них) и регулярно сметать пыль с рабочего места и одежды. И, конечно, при работе с быстрорежущим инструментом обязательны очки:
А вот и ротор подоспел. Теперь детали надо вымыть в керосине. Пилил, кстати, не снимая подшипников, поэтому всерьёз работать они уже не смогут — загажены абразивом, хоть с виду и целы. Но потихоньку вертеться на учебном пособии — это пожалуйста. На фото виден один из каналов, по которым воздух уходит внутрь вала:
Осталось обозначить разрезы красной краской в два слоя, чтобы было ясно — где штатный изгиб детали, а где рез:
Вместе с деталями ВО-25 на свежем воздухе сохнут детали 394 — крана машиниста. На нём я отрабатываю технологию использования датчиков Холла SS49E на больших углах поворота:
Что такое кран машиниста — кратко объяснено в статье про тормоза (жмите на синее — откроется).
Пришёл черёд коробки приводов. У АИ-25 она отлита заодно со средней опорой и целиком не снимается — экономия на массе, разбирается за счёт снятия крышек. Здесь тоже почти со всеми гайками выручил шуруповёрт:
Ещё один птенчик выпал из гнезда:
Распилить двигатель надо так, чтобы при взгляде слева-сверху открывался максимальный обзор. Поэтому прикладываю уже готовый препарат и размечаю крышку по нему, а также по положению её на двигателе:
Вывёртываю мешающие шпильки, кромсаю...
Заодно выпилю треть у валика привода ВО, чтобы было видно, что такое рессора (торсионный вал). Тут уже пришлось выколоткой враскачку сбить подшипник:
Дорезаем, красим и наслаждаемся видом посадки рессоры внутри валика, валика — в подшипник, подшипника — в крышку, смерть Кощея — на конце, а конец — на яйце, анатомию ты, что ли, не учил в своём дворце:
И вот ВО и крышка сориентированы так, чтобы разрезы вращающихся частей совместились, собраны и готовы к установке на двигатель:
Как они вращаются в сборе — видно на видео. Пилим дальше...
P. S. Дзен тоже всё время что-то пилит. Вот, по всей видимости, закрывается программа бонусов, которые в последнее время стали почти бесполезны — заработать очень сложно, а потому и потратить некуда (они тратятся от 10 тысяч):