Меня тянули за руку под мои же скептические улыбки — поехали на Баранаху. И вот решение принято. Хотелось выехать часа в два ночи, чтобы попасть в те места к рассвету. Но у женщин возник вопрос - а почему бы не выехать в 7 или 8. Отправились в 10.
По дороге я проговорился и сказал, что если бы старт был на час позже то приехали бы в ночь. Узнав о такой дальней дороге и отсутствии полных гарантий устройства на ночлег, последовало требование вернуться обратно. Но мы уже подъезжали к Майкопу и возвращаться было бессмысленно.
Баранаха это горный массив, который иногда называют плато. Он является составной частью Скалистого хребта. Характеризуется медленным подъемом со стороны Отрадненского района, Краснодарского края. А на границе с Карачаево-Черкесией заканчивается грандиозным обрывом с падение высоты почти на 900 метров.
Это дает возможность обозревать Главный Кавказский хребет от Эльбруса до гор вокруг озера Кардывач, с истоком олимпийской реки Мзымты. В связи со своими относительно мягкими породами, он чрезвычайно богат на гроты, пещеры, козырьки, полки и т.д. Много живописных глубоких оврагов, ущелий и каньонов.
Имя массиву дала гора, расположенная самом краю массива. В свою очередь так в Карачаево-Черкесии называют верблюдов, которых до недавнего времени тут разводили. И действительно она чем-то похожа на горб этого заграничного в настоящее время животного.
Кстати даже в Краснодарском крае мало кто знает о существовании здесь табунов диких лошадей. Об этом нам сообщил наш гид уже на самой экскурсии, чем вызвал большое удивление. Я знал об их существовании в районе Кумо-Манычской впадины. Многочисленные стада охраняются доминантными жеребцами и подходить близко не рекомендуется. На снимке, выполненном ранним утром, видно как он поднял голову и внимательно наблюдал за нами.
Надо сказать что все ожидания оправдались. В первой поездке нас встретила изумительная зелень лесов и лужаек. Это неудивительно. Ведь здесь большая высота — около 1700 м и рядом полюс дождей всей России. Только легкая дымка подпортила картинки снежников, а Эльбрус еле угадывался с расстояния 130 километров. И все таки можно утверждать, что лето показало себя во всей красе.
А за дальними панорамами пришлось выезжать в эти места в осень. И на этих картинках просматривается вся Карачаево-Черкесия, от края до края, вместе с легендарным Эльбрусом на горизонте. Эти пейзажи будут показаны в следующий раз. Теперь есть мечта побывать там еще и весной. Выезд планируется на середину мая.
#западный кавказ #кавказ #баранаха #лето #горы #карачаево-черкесия