Как студент самоубийца из рассказа Куприна попал в научный текст Ивана Петровича Павлова ✍️
▶️ Много копий сломано в баталиях на тему самооценки. Многие рассуждают о причинах ее завышения или занижения, о возможностях коррекции, о рисках. Запросы, посвященные самооценке, часто звучат в кабинете психотерапевта.
Постоянно приходится задумываться о том, как помочь людям сбалансировать оценку себя, создать базис, фундамент, на котором уверенно и спокойно 😌
▶️ Показался интересным заочный диалог двух великих людей, писателя Куприна и физиолога Павлова. В рассказе «Река жизни» Куприн повествует о том, как в обыденную реальность хозяйки второсортной гостиницы врывается трагический эпизод. Студент постоялец заканчивает жизнь самоубийством в гостиничном номере 👤 Этому предшествовали следующие события. Студент посещал революционный кружок, а потом на допросе предал своих товарищей. Перед самоубийством студент пишет письмо ✉️ из которого становится понятным, как формировался характер студента, как его самооценка стала безнадежно заниженной.
▶️ Рассказ не оставил равнодушным великого физиолога Павлова, который написал о студенте Куприна в одной из своих научных работ: «Из письма самоубийцы ясно, что студент сделался жертвой рефлекса рабства, унаследованного от матери-приживалки. Понимай он это хорошо, он, во-первых, справедливее бы судил себя, а во-вторых, мог бы систематическими мерами развить в себе успешное задерживание, подавление этого рефлекса».
▶️ Несомненно, Павлов имел ввиду в том числе и психотерапию, которая действительно могла бы помочь герою рассказа. Таким клиентам с токсичным детством приходится сначала помогать доставать и осознавать травмирующие воспоминания. Потом учиться адекватно выражать агрессию, не загоняя по привычке ее внутрь. Заблокированная агрессия, страх перед силой, позиция «снизу» - все это делает качество жизни клиентов низким и побуждает к изменениям.
▶️ Талант Куприна позволяет в коротком рассказе четко отследить действия матери студента, которые привели к формированию нездоровой личности героя. Автор досконально описал «как постепенно шло проникновение в его душу подлой и рабской трусости, как совершалось «тихое оподленные души». Студент видел, как в дни революции «рождались орлята, он и сейчас не отрекается от нее, но y него дряблая душа, и он решает умереть». Рассказ трагический, но недаром же он называется «Река жизни». В финале есть прекрасная мысль автора ✍️ о том, что придет время и река жизни «смоет рано или поздно, снесет все твердыни, оковавшие свободу духа» 🤔
▶️ Кстати, Куприн, рано потерявший отца, тоже, вероятно пережил в детстве значительное количество эпизодов, снижающих самооценку. Его мать постоянно пристраивала сына «на бюджет», искала благодетелей, просила людей высокого положения об одолжении. Однако потом, проведя подростковый период в кадетском училище, став офицеров, смог создать себе «внутренний стержень» - адекватную самооценку.
▶️ В пространстве отдельной личности провалы самооценки выглядят как отсутствие уверенности в себе, страх перед агрессией или наоборот неадекватно мощный ответ. Где причины? Большинство причин в детстве, но, бывает, что самооценка здорово понижается после общения с тем или иным партнером, или другом, после пребывания, даже во взрослом возрасте, в токсичном коллективе.
✅ Я желаю, чтобы ваша Река Жизни, как писал Куприн, давала раздолье вашему Духу и радовала ваше тело)! А если что-то не так, в помощь психотерапия и хорошие книги! Прочитайте рассказ Куприна «Река жизни» - всего 6 страниц! Талант автора не оставит равнодушным! 🙌