Вот уже месяц мы с Марусей в командировке в Нур-Султане. Наша международная деятельность с Южной Кореей и Европой приостановилась по понятным причинам. Появилась новая возможность — работать через Казахстан.
Мы приехали в столицу Казахстана, чтобы запустить бизнес. Он должен был помочь российским компаниям решить проблемы, возникшие в результате санкций: логистика, финансовые операции и другие. О бизнесе здесь будет по минимуму, если Вас интересуют подробности — присоединяйтесь к моему бизнес-каналу.
Климат и погода
Казахстан (далее — РК) встретил нас пронизывающими ветрами и холодом. Почему-то нам в России кажется, что в РК — вечное лето, солнце и степи. Степи — да. Все остальное — зависит от региона. По некоторым данным в Казахстане один из самых экстремальных температурных режимов на Земле. Местные говорят, за полдня могут быть перепады с —5 до —20.
До последнего времени в Астане (Нур-Султан) морозы до —45 были нормой. Рекорд в Казахстане —57,2 по Цельсию зимой и +57 летом. Разброс температур — больше 100 градусов. Поэтому местные на вопрос «а как вам тут зимой?» отвечают:
— Спустился в лифте, на подземной парковке сел в машину — там тепло, нормально...
— А погулять?
— В торговом центре!
— А подышать свежим воздухом?
— Так летом же можно...
Кроме того, здесь вокруг степь, ветра сшибают с ног. Поэтому +1 ощущается как —10, а —10 — как —30. Наше второе утро началось со слов диджея по радио: «Ну что ж, мы завершили утреннюю игру «Назови этот день известным фильмом». Победили варианты «Унесенные ветром» и «Выжившие».
Мы сразу же заскучали по родному Смоленску.
Нур-Султан, столица Казахстана
Это официальное название столицы. Но называют и «Астана» (столица по-казахски, а также прежнее название города), и «Нур-Султан» (по имени первого президента Казахстана Нур-Султана Назарбаева).
Первое впечатление — красивый и современный, как Москва. Только людей меньше.
Город разделён на 2 глобальных района: правый и левый берега реки Ишим. Правый берег — "старый город". Ниже цены и достаток жителей, старее здания. Левый берег — "новый город". Все наоборот. Архитектура и цены тут московские. Как сказал один из читателей канала: "На левом берегу количество норковых шуб на душу населения зашкаливает."
Нур-Султану, как столице — всего 25 лет. А левый берег застроен лишь недавно. Мы живём на левом. Так вышло случайно). На месте нашего квартала ещё 5 лет назад была степь.
Не знаю другого города, который бы так быстро строился. Сегодня Нур-Султан называют «Степной Манхэттен» или «Дубай по-казахстански». По имени одного из городов ОАЭ назван многофункциональный комплекс — «Абу Даби Плаза». Одна из башен комплекса, «Qazaqstan», на сегодняшний день является самым высоким зданием в Казахстане и Центральной Азии — 311 метров и 75 этажей.
На правом же берегу — все проще. Похоже, в основном на старые спальные районы. Вот вам "страшная" казахская история с правого берега Нур-Султана.
"Свечки" — так называются 2 высотки в старом городе. До 90-х это были самые современные дома в округе. Но есть интересный и мистический нюанс. Рассказал наш местный друг Дмитрий.
Когда Дима с женой ночевали в этом доме, ему ночью приснились покойники. Просто мертвецы начали вылезать из пола и окружать его.
Жена ему потом рассказала, что эти дома построены на старом кладбище. И всем, кто здесь живёт весь первый месяц снятся покойники. А потом — нормально.
Лично нам с Марусей в этом городе не хватает жизни. Я не о кипучей деятельности большого города, этого предостаточно. Я про живое — деревья, трава, земля, животные. Тут пусто. Даже птиц в городе практически нет — за все время встретили несколько воробьев и стаю чаек на искусственном озере. Деревья есть — аккуратно посаженные, низкие и одинаковые. И от этого грустно. Особенно, если последние 2 года вы провели практически в лесу. Но, возможно, летом здесь по-другому.
Люди и чудеса
Люди в Нур-Султане очень доброжелательные в основном.
Покупали местные сим-карты. Продавец узнал, что у нас нет местных банковских карт, и мы не в курсе, как пополнить счёт связи. Пополнил нам со своей карты. А перед этим обежал половину ТЦ, чтобы разменять наши крупные купюры.
Гостеприимство казахов — это просто легенда. Нам довелось испробовать на себе. В гости пригласил предприниматель родом из России, который уже давно живет и строит бизнес в Казахстане. Жена и дети — казахи, да и сам Дмитрий уже проникся местным менталитетом. О Диме еще будет отдельно...
Я думал мы просто зайдем в гости на пару часиков. Но специально для нас устроили целый пир. Гаухар, супруга Димы накрыла стол и приготовила бешбармак — национальное казахское блюдо. Оно готовится около 4-х часов. Это отварная конина с лапшой собственного приготовления с добавлением различных специй и других ингредиентов.
В итоге... мы провели в гостях сутки)
Давно чувствую, что нам с женой помогают откуда-то "сверху"). И этот месяц в Казахстане — еще одно подтверждение.
1. В аэропорту Минска жена помогла казаху, оплатив доставку KFC нашей картой "Мир". У него были только наличные. Парень отдал нам рублями, но немного не хватило, и он добавил 500 тенге (около 100 руб.)
Мы приехали в Нур-Султан в 4 утра. Все ТЦ и обменники закрыты, жутко хочется пить, ничего нет. И тут, о чудо, 500 тенге нас спасли! Причём в круглосуточном магазине вода стоила 575 тенге, но нам почему-то кассир отдал за 500 ("ай, забирайте так")
2. По прилёту в Нур-Султан, в ожидании багажа, я подошёл к мужчине, который летел в соседнем кресле. Спросил у него про обменник. Мы разговорились.
Оказалось, Владимир — предприниматель из Алматы, владелец сети ресторанов. В Нур-Султане проездом, просто вышел в зал на 15 минут отдать посылку.
В итоге, водитель Владимира в Астане бесплатно довёз нас до квартиры! У нас ведь ни местных денег, ни связи не было. И 4 утра.
Владимир дал свой номер: "Звони, если будет нужна помощь".
3. Павел - специалист из сферы продаж, читатель этого блога. Тоже был в Астане. Каким-то образом мы списались и начали общаться.
В итоге помог разобраться с получением ИИН (главная бумажка в Казахстане), выбором банка для карты физлица, проконсультировал нас по куче других вопросов. Хотя мы ни разу не виделись, и до сих пор не были знакомы.
4. Ну и просто фаталити — Дмитрий. Тот самый, у кого мы гостили сутки.
До нашего приезда в Казахстан мы с ним не были знакомы. Перед поездкой я написал нескольким участникам местного отделения бизнес-клуба "Деловар". Дима — как раз открывал его в свое время в Нур-Султане. Дмитрий — успешный предприниматель из Ейска, много поездил по миру, живёт с семьей и работает в Астане.
Я просто хотел от него встречи и несколько советов.
Дима за час ответил на все наши вопросы, в которых мы пытались удалённо разобраться последние 2 недели! Он снабдил нас всей нужной информацией и контактами. Свёл с отличным нотариусом, который оформил нам юрлицо. Помог с офисом — фактически, предложил нас прописать у себя. Первые дни возил нас на своей машине по всем нашим делам. Свел с нужными людьми. Благодаря Дмитрию мы смогли выполнить в Казахстане заказ одного российского предпринимателя по выходу на рынок РК!
Мы действительно стали друзьями всего за несколько недель. И я, и Маруся безгранично благодарны тебе, Дима! И твоей потрясающей семье!
Мы с женой очень благодарны всем этим людям. И у меня язык не поворачивается назвать все это случайностью.
Бизнес и политика
Приехали-то мы по рабочим делам — зарегистрировать юридическое лицо. Это получилось. А вот что не получилось — это открыть счет в банке. А без счета никакой бизнес-деятельности не будет. Не получилось — пока. Мы не сдаемся. Но уже пора возвращаться в Россию.
Почему не открыли счет? Из-за политической ситуации и позиции Казахстана в ней. Не буду здесь углубляться, подробнее об этом в моем бизнес-блоге.
Но при этом, нам удалось выполнить заказ по поиску долгосрочного покупателя для одного из смоленских предпринимателей! Фактически, мы вывели продукцию предпринимателя на рынок Казахстана. Это получилось, если честно, легко и с удовольствием.
У бизнеса России и РК огромный потенциал для совместной деятельности: дистрибуция, покупатели, поставщики — масса возможностей в обе стороны. И мы нашли, что компетентны в этой сфере. Вся наша деятельность в последние 2 года как раз к этому и вела!
Сегодня мы выполняем уже 2-й заказ на подбор B2B-покупателя в РК. И, уверен, это не последний, поскольку спрос есть. Уже только этот факт оправдывает командировку, которая была не последней. После майских праздников мы возвращаемся в Казахстан...
Домой...
Ну и главное. Очень хочется домой. Сразу хотелось. Не потому, что здесь плохо. Все нормально более-менее. Просто дом — там. Особенно остро нехватка родины чувствуется сейчас, когда половина мира против нас.
Когда мы работали в Бельгии, месяц жили на острове в Таиланде, ездили по другим странам, и сегодня открываем бизнес в Казахстане — я понимаю одно: лучшее место для жизни то, где ты родился. Лучшие люди — твои соотечественники. Не дай Бог остаться без Родины. Я искренне не понимаю, как сейчас некоторые простые люди и известные личности уезжают на ПМЖ в чужие страны. Это же как остаться без дома.
Мы тоже много поездили по миру: и по работе, и для отдыха. И еще поездим, я знаю. Но сегодня мы ничего так сильно не хотим, как оказаться в нашем Смоленске, в России. Рядом с родными и близкими. А потом — на нашей даче в лесной глуши. Это лучшее место, курорт и мир. Дом.
И еще ждем 9 мая. В этом году мы парад точно не пропустим. Никак.