Найти тему
Шипилова Людмила

Весенние каникулы в Абрау-Дюрсо

В рамках работы объединения дополнительного образования «Родные просторы» ГБОУ СОШ № 933 под руководством Шипиловой Людмилы Дмитриевны мы провели весенние каникулы в изумительном уголке Краснодарского края – в Абрау-Дюрсо. Озеро Абрау-Дюрсо находится на высоте 85 метров, в 14 километрах от Новороссийска и в 4-х километрах от берега Черного моря. Море я видел 16 раз, а озеро – впервые! И оно покорило меня своей красотой. Цвет воды – синевы необыкновенной с зеленоватым отливом. А вокруг – горы… В походе я был первый раз и мне очень понравилось. Ехал – были сомнения: понравится ли, справлюсь ли? Я научился разжигать костер в любую погоду, даже под дождем. Теперь я знаю, где и как можно найти сухую растопочку, как сохранить ее сухой! Я вместе с ребятами впервые натягивал тент над нашей стоянкой, а ветер рвал его из наших рук, а дождь хлестал наши лица, а мы все таки победили! Я даже не подозревал, какая вкусная еда, приготовленная на костре и даже самый обычный чай на костре гораздо вкуснее, чем дома!

Шарейко Святослав

На море я уже бывал не однажды, но тут я поднялся на высоченные скалы над морем и море было передо мной бескрайнее, синее-синее, корабль вдали и такой простор, что дух захватывает. Оглянулся, а над горой задержалась тучка, зацепилась за гору и, кажется, покрывальцем накрыла верхушку. А может там тоже туристы и это дым их костра причудливо окутал вершину? На вершинах окрестных гор – плантации виноградников, а вокруг – сосновые леса. Виноградники так смешно смотрятся: как лысина на голове человека. И хотя снег сошел здесь совсем недавно, и весна поздняя, и озеро Абрау-Дорсо два дня как освободилось ото льда, все же это была весна! Пели птицы, цвели подснежники, зеленела трава и горы были зелеными от обилия можжевельников и цветущего кизила.

Козлов Алексей

С 1870 года ведет свой отсчет история Русского Шампанского Дома Абрау-Дюрсо. Изначально здесь располагалось одно из имений Александра II. И уже много-много лет Абрау-Дюрсо – это прежде всего шампанское. Состав почв и условия произрастания винограда в этих местах мало отличаются от условий в провинции Шампань во Франции. И наша экскурсия по заводу была тоже очень интересной. Настоящие тоннели, куда мы спустились, находятся на глубине 40 метров, температура в них поддерживается постоянная зимой и летом – 13-14 градусов. Всего тоннелей 16 и общая их протяженность 5,5 км. Представляете? И лежит в тоннелях на стеллажах и на специальных пюпитрах множество бутылок шампанского, многие из них подернулись паутинкой от времени. Зрелище необыкновенное. Бывают случаи, когда бутылка не выдерживает давления 6 атм. и взрывается. Но это случается редко. В тоннелях может размещаться 10 млн. бутылок шампанского. Производительность завода – 16,5 млн. бутылок в год.

Катеев Камиль

Я впервые увидела море. Оно плескалось у моих ног, я попробовала его на вкус: вода соленая. День был теплый и солнечный, море – синим-синим, волны тихонько перебирали камешки на берегу. Я поднималась на гору и все не могла наглядеться… Собирала камешки и привезла их домой. А однажды море разбушевалось, огромные волны обрушились на берег, изменился и цвет его: из голубого оно стало свинцовым. Метался ветер, осыпая нас мелкой пылью соленых брызг. И все равно было красиво и не было ни сил, ни желания покинуть берег… А однажды в поселке Дюрсо я специально стала на берегу так, чтоб море окатило меня и соленая морская волна достала меня почти до колен. Здорово! А еще поразило меня небольшое пресное озеро на берегу моря – Лиманчик. Во время сильных штормов морские волны докатываются и до Лиманчика. Вода в нем цвета бирюзы. Говорят, лет 50 назад все озеро было покрыто цветущими белыми лилиями, но потом в озеро запустили амура: он и озеро не очистил, но съел все лилии. Глубина Лиманчика всего 7-8 метров, дно илистое, но в этом илистом дне имеются дыры, через которые поступает в озеро пресная вода и то, второе дно, уже имеет глубину 30-40 метров. Озеро Лиманчик сообщается невидимыми подземными каналами с озером Абрау-Дюрсо. Эту информацию мы почерпнули из журнала «Лиманчик», изданного Ростовским Государственным университетом, этому же университету и принадлежит турбаза «Лиманчик» и вся чудная лагуна у моря…

Бочкова Лиза

В моем путешествии в районе Абрау-Дюрсо было много интересных, волнующих моментов и я благодарен руководителю за эту поездку. Но, пожалуй, самым острым и запоминающимся моментом был тот, когда я поднялся на вершину скал над морем. Красота вокруг завораживала: далекая линия горизонта не разделяет, а соединяет прозрачное южное небо и бесконечно прекрасное море в одно целое, непостижимую для человеческого сознания и зрения волшебную картину… А горы? Кавказ – это прежде всего горы: они в этом районе не высокие, но очень красивые; сплошь покрытые кизильником, грабинником, кустами колючего держи-дерева и можжевельника. В нашей лагуне они амфитеатром поднимались к небу: с трех сторон у нас были горы и только с юга плескалось море. Тишина, безлюдье, красота дикой природы окружали нас. Это был рай, в который мне очень хотелось бы вернуться еще и еще…

Вольперт Кирилл

Район Абрау-Дюрсо – мой первый поход. Все было ново для меня и все очень понравилось. Я даже не подозревала, как делают наше самое праздничное вино – шампанское! Очень интересное и сложное производство. В этом году здесь была снежная и очень морозная зима, замерзло даже озеро Абрау-Дюрсо, чего вообще не помнят местные жители. А виноделы опасаются за плантации винограда. Мне понравилось готовить еду на костре и еще все отметили, что я хорошо мою посуду. Место нашей стоянки, Лиманчик, очень красиво: горы зеленые от можжевельника, цвели подснежники, пели птицы и было очень странно, и не верилось, что в Москве продолжается зима. Мне очень хочется снова в эти места, в любое время года, в любую погоду. Здесь прекрасно всегда!

Захарова Настя

В походе я первый раз и я сполна ощутил, что туризм – это труд. Натянуть правильно и умело тент, собрать дрова, при этом сохранив их сухими в непогоду, костер разжечь в любую погоду, т.к. кушать хочется независимо от того, льет дождь или светит солнце и еще многое нужно делать в походе. А посидеть у костра с друзьями как здорово! Словом, я всему учился и мне это нравилось. Очень сильное впечатление произвела на меня экскурсия на завод Шампанских вин. Подумаешь, родители пьют шампанское на Новый год, я никогда не думал, кто, где и как его делает. И вдруг весь завод, весь процесс предстал предо мной, да еще не только в цехах на земле, но и под землей, в тоннелях! Это очень, очень впечатляет!

Бортенев Никита