Известная татарская писательница и композитор Масгуда Шамсутдинова в интервью «Татар-информ» рассказала о некоторых особенностях колыбельных песен. По ее словам, колыбельная песня сродни отпечатку пальца, в котором содержится культурный код народа.
«Колыбельная – это знак, это печать твоей татарской нации. У каждого народа есть такая печать. Колыбельных обычно много не бывает. У татар тоже всего несколько: «Аллаһу-аллаһу...», «Әлли-бәлли итәр бу...», еще три-четыре. Колыбельная – это как человек сдает отпечаток пальца на биометрический паспорт, это отпечаток пальца народа. Например, песни и танцы могут быть разные, в зависимости от времени они могут меняться. А колыбельные – это глубоко, они не теряются», – сказала Шамсутдинова.
По ее словам, колыбельная песня является своего рода кодом, который мать впитывает в генетику своего ребенка.
«Организм человека устроен гениально, в нужное время у него открываются порталы. Если у ребенка, который рос под «Серенький волчок», какая-то прапрапрабабушка была татаркой, этот ребенок услышит татарскую колыбельную, и у него откроется татарский портал. В генетике все записано. Колыбельная – это как «бисмилла», как открывающий ключ», – уточнила Масгуда Исламовна.
Кроме того, она отметила, что татарскому народу не свойственна депрессивная музыка. По ее словам, музыка у татар льется ласково, это и есть моң.
«Моң – это не печаль. Моң – это красота и изящество души, это когда человек чувствует духовный, тонкий мир… Это когда ты видишь слезы лошади», – заключила Шамсутдинова.
Короткая справка интернет-журнала «Кара Аккош»:
Масгуда Исламовна Шамсутдинова – татарская писательница и композитор. Родилась 1 июля 1955 года в селе Кшлау-Елга.
В 1979 году окончила Казанскую государственную консерваторию имени Н. Г. Жиганова. С 1982 года член Союза композиторов СССР. В 2002 году защитила кандидатскую по философии в Санкт-Петербургском университете.
Является автором многих популярных музыкальных произведений, в частности: симфонической сюиты «Сказки Тукая», рок-фольк-сюиты «Махди», баита «Кыйссаи Сююмбика», мистерии «Корбан-байрам» и симфонии №3 «Чингисхан».
Занимается исследованием фольклора и музыки народов мира, а также исламских традиций в татарской культуре.