Привет, друзья!
Понимаю, что тема может быть пока не очень интересна... Но все таки. Событие это возможно.
Что будет, если IT гиганты объявят нам бойкот?
В лучшем случае, у нас появится табличка, запрещающая использование оси, приложения. Тогда все просто, ставим новую ось (лучше отечественную, совместимую с вашими любимыми форматами файловых систем). Ну а дальше - привыкаем, пользуясь вашими файлами...
В худшем - запрет пользования лицензированных Microsoft продуктов. Там будут проблемы и с файловой системой. Но это не очень вероятно, ибо тяжело выполнить адресность. А вот с операционной системой - легко (особенно с 7-8-10-11)... Там эксплойт в теневом обновлении отправил и все. Можно адресовать по языковому признаку, часовому поясу, ip адресам... Вы, конечно, можете сказать, что обновления вы отказались от обновлений, но браузерами-то вы пользуетесь... И антивирусами. Нужное им обновление придет вам. Не бойтесь. Ну или, наоборот - бойтесь.
Принципиально, гиганты могут отключить нам и компы в принципе (процессор, сетевые карты - вообще легко). Тогда совсем грустно будет. Но тут опять все упирается трудоёмкость организации адресности. Судебных разбирательств от своих русскоязычных сограждан они не хотят.
Ладно, будем думать, что все обойдется уровнем программным.
Это хороший для нас исход, ну и позволит с победным фейсом ходить Западу.
Теперь о самом главном: Что у нас есть?
Российских дистрибьютивов Linux в действительности хватает. Будем искренне надеяться, что те классы безопасности, которые наши оси с успехом защитили, означают реальную работу с исходным кодом, и такое же реальное закрытие многочисленных случайных (и не очень) уязвимостей. Да и глюков тоже. Нам же и дома в них сидеть, и с нашими данными разбираться.
Сам я привык уже давно использовать Ubuntu Linux - много лет им пользуюсь. Особенно в части рабочей сферы, документов и так далее. Стабильно и относительно безопасно.
Он относится к системам основанным на Debian и использует . deb пакеты. Особый, огромный мир...
Убунту стабилен, имеет хорошую поддержку сообществом, а так же и реальную поддержку за деньги.
Под него портируются многие приложения. Прям на сайте в вариантах скачки можно часто увидеть ".deb x86"/". deb x86-64)
Ноо... Большое, жирное "НО!"
Почти все отечественные окологосударственные системы основаны на системах из rpm мира. Это наследники Red Hat Enterprise Linux и Fedora core.
Софт под них тоже активно пишется, была даже в свое время прослойка "Alien", позволяющая устанавливать приложения от Suse и Debian/Ubuntu. Актуальность этой прослойки сейчас мне неизвестна. Но она существует.
Со стабильностью было не очень, не знаю как сейчас... К сожалению, логику пользования я не очень понял, она была достаточно сложна и заковыриста, и радостно забросил этот мир прописавшись в Debian/Ubuntu.
Rosa и Alt Linux, доступные к скачиванию нам, простым смертным пользователям, вообще развились из мира почившего ныне Mandrake Linux.
Как много воспоминаний несут эти волшебные слова...
Начинал я свою Linux жизнь как раз с этого мира.
Mandriva Linux 2006 PowerPack for Advanced Users
Куплен он был в боксе в "Компьютерном Мире" у Володарского моста в Санкт-Петербурге...
Почему я помню все это? Коробочка красивая была и ось тоже.
Хотя нет... Он радостно высрал мне мозг своими вечными глюками. Затем мне мозг выслали домашние, вопрошая, накой хер я его купил...
В нем отваливалась сеть после 200 мегабайт трафика, через раз работали драйвера для дисков с windows... Падал интерфейс KDE, почти не работал wine. Он был хуже написанной на коленке Vixta Linux, которая умерла после первого релиза.
Он был более бесполезный чем проект LookingGlass Linux, созданный кучкой интузиастов...
Тех поддержка просто слала меня на х... А главное, его продавали за деньги!
Потом были suse, fedora, ubuntu.
Ubuntu, в котором все работало.
Где сообщество просто и быстро помогало друг другу...
По ходу, придется вспоминать мир Mandrake.
Очень надеюсь, что ситуация в системах улучшилась.
В обзорах пишут, что и переферия поднялась сразу и драйвера системы. Но мы-то все знаем, как пишут обзоры.
Могу сразу расстроить многих, системы типа Intel atom z3735, z8300 и прочие имеют очень сомнительные перспективы переезда на linux. Там куча странный периферии, на которую даже нормальных данных нет. Но я тоже попробую, такая железяка тоже есть.
У меня план такой:
- проверить легкость установки.
- проверить, все ли оборудование поднялось. Мой бук, на мой взгляд, для этого подходит идеально - есть куча мелкой периферии типа сканера отпечатков, кнопок переворота экрана, есть также Wacom экран и две видео-подсистемы работающие синхронно.
- проверить наличие целевого (домашнего и офисного) софта под дистрибутив и легкость его установки.
- проверить возможность установки стороннего софта.
- проверить работоспособность wine (многие приложения под windows аналогов не имеют).
- попробовать поиграть.
Очень буду благодарен за любую посильную помощь в этом проекте.
Скоро увидимся.