Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Пеку кулич по книге 1892 года, которую купила в антикварном магазине. Оригинал рецепта и показываю, что у меня получилось

Добрый день дорогие читатели канала «Кухня СССР» и я Елена, автор этого канала, делюсь с вами рецептами из советских кулинарных книг и вот мое недавнее приобретение — книга 1892 года.

Книга очень интересная и буду иногда радовать вас старинными дореволюционными рецептами. Как раз выпал случай и мне захотелось приготовить по ней кулич. В книге оказалось 3 рецепта кулича, и я решила готовить по самому первому.

Пришлось перевести меры веса указанные в книге, так измерения были не в килограммах граммах и миллилитрах, а в бутылках, фунтах и золотниках.

Что получается: бутылка — 0,6 литра, 1 фунт — 410 г, золотник — 4,27 г

Я сократила количество продуктов, так как столько много кулича нам на семью не надо.

-2

При приготовлении теста для кулича мне понадобилось: молоко — 300 мл, сахарный песок — 200 г, мука пшеничная — 600 г, масло сливочное — 200 г, изюм — 200 г, куриные яйца — 3 штуки, дрожжи — 25 г.

  • В рецепте указаны сухие дрожжи, у меня свежие дрожжи, поэтому, часть рецепта, где нужно, чтобы дрожжи подошли, а для этого нужно 3 часа, я исключила.
  • Тесто на свежих дрожжах подходит быстрее, обычно достаточно и 1-1,5 часа. Возможно, цель, чтобы дрожжи, разведенные в молоке и муке, простояли 3 часа, была иная, не знаю, но не увидела в этом смысла.
  • И еще, в рецепте ничего не сказано про ванилин. Простите за вопрос, ванилин 130 лет назад был в нашем государстве? Самой стало интересно и надо будет изучить этот вопрос. В общем, добавила я ванилин в тесто.

Как готовила?

-3
  1. Подогрела молоко, чтобы оно было чуть теплое, и развела в нем дрожжи, добавила все остальные ингредиенты, размягченное сливочное масло и промытый и обсушенный изюм.
  2. Хорошо вымесила тесто и убрала его в теплое место, чтобы оно подходило. Тесто в этот раз не хотело быстро подходить и простояло чуть дольше обычного, почти 2 часа.
  3. Кулич пеку не большим, а в формочках для кексиков. Смазала их растительным маслом без запаха и заполнила наполовину тестом. Выпекала в духовке при 180 г 20 минут.
-4

Куличики-кексики получились превосходные и, мне понравилось соотношение продуктов. Тесто получилось в меру плотным и с воздушными порами.

-5
-6

Чуть поостывшие куличики покрыла глазурью, если кому нужен рецепт глазури, переходите по ссылке, сегодня опубликовала его в посте.

👇👇👇 А теперь прикладываю здесь скрин рецепта кулича из книги 1892 года, только подумать, это было 130 лет назад и вот я по ней готовлю.

-7

Даже просто интересно почитать, как описывали приготовление блюд, в данном случае кулича. Надеюсь, вам было интересно и если да, то пишите, буду готовить по этой книге еще.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте