Дождливой осенью 1905 года на железнодорожную станцию города Екатеринбурга приезжает вихрастый молодой человек интеллигентной наружности, в тонких очках и с острой бородкой. В узких кругах его знают под кличкой «товарищ Андрей», но в документах указано другое имя – Яков Моисеевич Свердлов.
Останавливается он в доме на углу Никольской и Малаховской (которые позже станут Белинского и Энгельса) и сразу же развивает кипучую деятельность. В течение пары дней Яков вливается в штаб местного комитета РСДРП, правда, заседания проводятся пока неформально, со штофом водочки и пельмешками. Поначалу свою подпольную работу молодой революционер согласовывает с руководителями - товарищами Николаем Бушеном и его женой Марией Авейде, и двумя Сергеями - Черепановым и Чуцкаевым. Однако очень быстро становится ясно, что местная партийная ячейка слаба – она не участвует в забастовках и майских демонстрациях, не готовит восстания, её влияние в городе практически незаметно.
Поэтому уже через месяц товарищ Андрей заявляет, что «революция не делается в белых перчатках» и начинает кипучую деятельность: создаёт и возглавляет Екатеринбургский Совет рабочих депутатов, формирует боевые дружины, учится организовывать революционные выступления масс. Впрочем, вполне возможно, что и его работа осталась бы незаметной, если бы в середине октября 1905 года не вышел «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка», который разрешил свободу политических собраний. И тут Яков Свердлов разворачивается – за несколько последующих месяцев он проводит десятки митингов, выступает практически каждый день и становится всё более известным.
В город начинает поступать оружие: винтовки, динамит. Начинает работу подпольная типография. Ведётся активная пропаганда среди рабочих заводов. В 1906 году Свердлов уезжает из Екатеринбурга в Пермь, чтобы и дальше распространять революционные идеи. В следующий раз он вернётся обратно только через несколько лет, этапом в Екатеринбургскую тюрьму.
P.S. По-разному сложилась судьба первой партийной ячейки, но кое-что их объединило. В часть Сергея Чуцкаева, Сергея Черепанова и Марии Айведе названы небольшие улицы Екатеринбурга. А вот именем Свердлова наш город назывался почти семьдесят лет, возле Оперного театра даже установили памятник "товарищу Андрею", на котором его изобразили выступающим на митинге.