«Пробка» от огромной «бутылки «Советского шампанского» - озера Эри взметнулась в бездонное небо над Ниагорой!
«Обратная сторона океана»
Часть III
Глава седьмая (153)
За время плавания яхта стала нашим домом. Но сегодня хотелось идти куда угодно, только не туда. Опять тяжёлые взгляды Артура, его сопение и претензии, напоминания, что мы – нанятая им команда для достижения его цели и больше никто. Всё это осточертело! Мы говорим об этом. Приходим к общему выводу, что команда своё дело сделала – завтра Кливленд, последний порт в истории нашего плавания на «Аире». Мы совершили то, что до нас не делал никто. Теперь можно и домой к семьям. Оставить Артура сейчас одного – это не предательство даже давно им преданных людей. Сколько могли терпеть – столько терпели. Теперь хватит! Яхта и её хозяин в безопасности. Можно подумать и о себе. С этими мыслями мы и шли на лодку. Шли за вещами.
Артур нас встретил приветливо, со словами, что мы вместе одна команда и тому подобное. Веры, конечно, никакой, но хоть вечер не испорчен. Отличный горячий душ тоже помог расслабиться. Прямо скажем, что эта ночь была лучше той, гибралтарской.
В 8 утра, отключив двигатель, подняли паруса и под стук дождя о палубу буквально полетели на белых крыльях по озеру Эри. Бесконечные порывы ветра с дождём и следа не оставили от вчерашней летней погоды. «Озеро Эри наиболее мелководное из Великих озёр. Его длина около 220 миль, ширина около 50 миль,
площадь - 25740 кв.км». Это из лоции. Расположено озеро между параллелями 41 градус 22 минуты и 45 градусов 55 минут северной широты и меридианами 78 градусов 51 минута и 83 градуса 30 минут западной долготы. Надо же «запараллелить» и «замеридианить» конечную точку нашего плавания!
Итак, гостеприимный Баффало, чистая Ниагара остаются за кормой и полностью исчезают за горизонтом. Скорость наша под парусами где-то 4 узла. Да, погода вроде бы налаживается, проглядывает солнце, ветер немного подкис и зашёл, курс пока благоприятный. Остаётся 150 последних морских миль.
Сославшись на необходимость экономии газа, а может, опять из-за чего-то ещё нам не понятного, Артур отказался от горячего чая. Он отказался, и по этой причине не пьём и мы. А горячий чаёк был бы сейчас кстати. Экономия газа, когда до конца перехода остались сутки, конечно, более актуальна! Переживём. Ещё немного, ещё чуть-чуть…
Погода старается окунуть нас в воспоминания о наших пройденных тысячах морских миль. Палубу заливает волна, опять нас окатывает брызгами, но уже непривычно пресными. Сейчас они полноценно заменяют брызги шампанского, которое мы собирались открыть в водах озера Эри, а были вынуждены отдать представителю портнадзора в Керчи. Ощущаем будоражащий восторг!
Будем считать, что мы это сделали и сделали достойно. В короткое «это» вмещается столько много, что даже не хочется перебирать. Сейчас достаточно самого ощущения завершения временами казавшегося бесконечным очень не простого пути. После длинного повествования, которое мы, как могли, писали сами, остаётся только поставить точку. И мы её поставим тоже сами. Теперь в этом больше нет никаких сомнений. «Пробка» от огромной «бутылки «Советского шампанского» - озера Эри взметнулась в бездонное небо! Пьянящие брызги веселят вдруг разыгравшуюся удаль. Казаки гуляют, как сказал бы Гена.
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, вы окажите поддержку автору, если подпишитесь на мой канал. Ведь я пишу именно для вас!).
#ниагара. #озероэри. #америка. #яхта.